Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии эксперт Gjensidige Baltija Геннадий Ольховский

Такая «Жизнь сегодня»: автомобили в Латвии угоняют «под заказ»

В центре внимания орудующих в Латвии автоугонщиков обычно оказываются машины определенных марок, которые им уже «заказали», причем чаще всего новые или почти новые, дорогие. Ведь цель автомобильных воров — получить как можно больше прибыли, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» Геннадий Ольховский, эксперт-следователь Gjensidige Baltija. Часто заказ преступников на машину определенной марки поступает из-за границы. Владельцам современных авто с электронными замками следует обязательно оснащать свои машины дополнительными средствами безопасности, если они не хотят столкнуться с кражей, заявил эксперт.

«Чтобы оценить, реально ли произошел страховой случай, оценить ущерб данного страхового случая и предполагаемую выплату, которую получит клиент — при краже, естественно, нужно подтвердить, что произошла именно кража. И чтобы оценить, имел ли место страховой случай, основополагающим является мнение Госполиции.

Когда происходит кража автомашины — это предполагает значительную выплату [по страховке], потому что машины сейчас — довольно дорогие. И после проведенного в страховой компании расследования происходит запрос в Госполиции всех документов, подтверждающих факт кражи, возбуждения уголовного дела и т. д. — и после того, как все документы получены (на что обычно уходит месяц), страховая компания принимает решение о выплате».

Отказы редки, говорит Ольховский. Если полиция подтверждает, что произошла кража — клиенту без вопросов выплачивают страховое возмещение.

В 2018 году, по сравнению с 2017-м, число автомобильных угонов по Латвии сократилось примерно на 5%, рассказал эксперт:

«Если брать официальные цифры, опубликованные Госполицией, то в 2018-м было возбуждено 797 уголовных дел о краже автомашин, а годом ранее таких уголовных дел было 842. Застрахованных машин, фигурирующих в этих делах, в 2018 году угнали 256, а в 2017-м — 372».

Больше всего машин угоняют в Риге и Рижском регионе — это места и более густонаселенные, и автомобилей здесь сосредоточено тоже больше, пояснил Ольховский. Резкий спад угонов застрахованных машин отчасти объясняется ростом требований страховщиков к клиентам улучшить противоугонное оснащение автомобилей.

«Активнее всего злоумышленники угоняют машины марки BMW — третья, пятая, седьмая модель, — потом идет ряд «иксов» (третья, пятая, шестая), затем Audi и Volkswagen. Год назад были активны кражи Subaru (как ни странно), а в этом году они стихли.

Тенденция такова, что воруют те машины, которые пользуются спросом у преступных группировок. Года два назад была проблема с машинами Range Rover, они воровались массово. А теперь эта проблема отошла на второй план, их вообще в этом году не воруют. Тут — вопрос легализации похищенных авто... Ведь никто не будет машину 2016-17 года разбирать на запчасти, это глупо! Так что много машин уходит в Таджикистан, Казахстан и так далее. В практике нашей компании были случаи, когда мы их там обнаруживали, изымали и забирали. Преступники никогда не будут угонять машины просто так — это всегда делается под заказ определенных преступных группировок».

Подробнее — в видеозаписи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно