Таблетка от Covid-19: чем лечат заболевших

Эпидемия коронавируса полыхает в мире уже почти три месяца, а медики по-прежнему честно признаются: универсального эффективного лекарства от Covid-19 не существует, все предлагаемые методы лечения — экспериментальные, а полный цикл создания вакцины может занять до полутора лет.

Между тем четыре года назад человечество было буквально в шаге от создания такой вакцины, но разработка была свернута на финальной стадии из-за нехватки финансирования, сообщает The Jerusalem Post.

Вакцины должны пройти несколько раундов клинических испытаний до того, как их можно будет запускать в массовое производство. По самым оптимистичным прогнозам специалистов, массовое вакцинирование от коронавируса нового типа Covid-19 может начаться не раньше, чем через год, более вероятно — через полтора года.

В 2016 году люди «потеряли интерес к пандемиям»

«Более 20 вакцин от Covid-19 находятся на стадии разработки в разных странах мира, и несколько препаратов для лечения этого заболевания проходят клинические испытания. Мы ожидаем первых результатов через несколько недель», — заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус 28 февраля.

Восемнадцатого марта глава ВОЗ объявил о проведении первого тестирования вакцины от Covid-19. «Началось первое испытание вакцины — всего через 60 дней после того, как был расшифрован геном коронавируса. Это невероятное достижение», — заявил Гебрейесус на пресс-конференции ВОЗ.

Однако это достижение могло произойти намного раньше. После вспышки в 2002-2004 годах атипичной пневмонии, которая распространилась за пределы Китая и унесла 770 жизней в разных странах мира, команде американских ученых из Техаса удалось разработать вакцину от коронавируса.

Руководитель команды — профессор Питер Джей Хотез, вирусолог и декан Национальной школы тропической медицины Колледжа Бейлора в Хьюстоне, утверждает, что в 2016 году они уже были готовы перейти к испытанием готовой вакцины на людях. Но, по его словам, в то время «люди потеряли интерес к эпидемиям и пандемиям коронавируса». Его команде не удалось найти финансирование, и испытания пришлось свернуть. Сейчас он с коллегами продолжает исследования и пытается перепрофилировать уже созданную вакцину для Covid-19.

Какие методы лечения пробуются сейчас

По данным портала Worldometer, по состоянию на 26 марта в мире выявлено 492056 случаев инфицирования Covid-19. Излечились от заболевания 118063 человека. Медики отмечают, что в большинстве случаев заболевание проходит легко, и для выздоровления вполне достаточно обычной противовирусной терапии (жаропонижающее, обильное питье, витамины). Но в среднем у 5% зараженных болезнь протекает в тяжелой форме, особенно если пациенты пожилые или имеют сопутствующие заболевания.

Неделю назад ВОЗ назвала наиболее перспективные препараты и методы лечения Covid-19, которые проходят международные клинические испытания.

Среди них препарат Хлорохин, который с 1945 года используется для лечения малярии и может применяться даже при лечении детей и беременных женщин. Как показало исследование французских врачей, препарат существенно ускоряет выздоровление больных Covid-19. У 25% пациентов, принимавших Хлорохин, через шесть дней лечения анализ на коронавирус стал отрицательным, в сравнении с 90% пациентов из другой группы, которые не принимали это лекарство.

Ремдесивир изначально разрабатывался как средство от лихорадки Эбола, и сейчас лидирует в списке потенциальных препаратов для борьбы с Covid-19. Это лекарство признано эффективным против коронавирусов Sars и Mers, которые считаются более смертносными, но менее заразными. Препарат «отключает» способность вируса многократно копировать себя внутри клеток, поэтому он наиболее эффективен на ранних стадиях инфицирования, когда происходит нарастание концентрации вируса в верхних дыхательных путях.

Препарат для лечения ВИЧ Калетра представляет из себя комбинацию двух противовирусных препаратов — лопинавира и ритонавира. Первый подавляет важный фермент ВИЧ, необходимый для сборки новых вирусов. Второй продлевает действие первого. Исследование применения Калетры, проведенное в Ухане в группе из 199 больных, особо положительных результатов не принесло — 20% умерли. Однако авторы исследования отмечают, что большая часть пациентов была в очень тяжелом состоянии и, возможно, лечение оказалось запоздавшим. Исследования эффективности Калетры будут продолжаться.

Препарат Интерферон бета первоначально был разработан для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Он повышает способность организма бороться с вирусом, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Антитела и витамин С

В разгар эпидемии в Китае тамошние медики в самых тяжелых случаях пробовали вводить пациентам плазму крови излечившихся от Covid-19 пациентов. Суть этого метода в том, что кровь выздоровевших должна содержать антитела, помогающие бороться с инфекцией.

«Пассивная терапия антителами является единственным средством немедленного повышения иммунитета людей из группы риска. В зависимости от количества и состава антител защита от вируса может быть обеспечена на период от нескольких недель до нескольких месяцев», — утверждается в исследовании, проведенном учеными американского университета Джона Хопкинса и опубликованном в журнале The Journal of Clinical Investigation.

Американская компания Regeneron разрабатывает синтетические аналоги двух сильных антител, которые будут способны защитить от Covid-19, и этим летом планирует провести испытания на людях. В случае успеха терапия антителами может быть использована как в качестве лечебного, так и профилактического средства для защиты медиков и других групп населения, для которых риск заражения коронавирусом высок.

В США тяжелых больных, находящихся в интенсивной терапии, пытаются спасти огромными дозами витамина С. В Китае этот метод принес положительные результаты в комплексе с другими лекарствами. Антиоксидант вводится внутривенно в количествах, многократно (в 10-15 раз) превышающих рекомендованную суточную дозу, которая составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

«Жирорастворимые витамины, такие как витамины А и D, могут быть довольно токсичными в высоких дозах, но витамин С достаточно безопасен, так как он легко выводится из организма. Внутривенное применение витамина С является относительно безопасным под наблюдением врачей», — уверен Питер МакКаффери, профессор биохимии в Университете Абердина в Великобритании.

Ученые больницы Чжуннань в Ухане начали клинические испытания эффективности терапии витамином С, которые планируется завершить в сентябре этого года. Исследователи надеются доказать, что большие дозы витамина С могут уменьшить воспалительные процессы, вызванные коронавирусом в легких больного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно