Сегодня вечером

Новому содержанию образования— быть?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В фокусе. Как поделить депутатов?

Сюрприз — не «перебежчик» Пабрикс, а кандидат в премьеры Домбровский — политолог

Выход опытного политика Артиса Пабрикса из «Единства», по оценке политолога Юриса Розенвальда, был ожидаемым и не стал сюрпризом даже для его партии. А вот выдвижение бывшего главы Минэкономикии и Минобразования Вячеслава Домбровского в качестве кандидата в премьер-министры от партии «Согласие» — это действительно сюрприз, заявил политолог Русскому вещанию LTV7.

«Электоральных перспектив для Пабрикса становится меньше. Потому что, скорее всего, ему больше не светит Европейский парламент. Я не думаю, что так быстро можно нарастить рейтинг, чтобы провести депутата — но еще неизвестно, что будет с выборами в Сейм», — лаконично отметил он.

КОНТЕКСТ

Вячеслав Домбровский — экономист.
Политическую деятельность начал в 2011 году, когда прошёл в 11-й Сейм от Партии Реформ Затлерса. Позже — возглавил партию (уже как Партию реформ).
В 2013 году неполный год занимал пост министра образования и науки, после стал министром экономики.
В 2014 году был кандидатом на выборах в 12-й сейм от «Единства», но в парламент так и не попал.
В апреле 2015 года — заявил об уходе из активной политики.

Удачным ходом политолог называет выбор Вячеслава Домбровского кандидатом в премьеры от «Согласия». По мнению Розенвальда, такой ход снимет напряжение с председателя партии, действующего рижского градоначальника  Нила Ушакова, которого многие хотели бы видеть кандидатом в премьеры. И который ясно дал понять, что он сам в премьер-министры, да и вообще в Сейм, баллотироваться не хочет.

«С другой стороны, Домбровский — он очень хорошо вписывается в ту линию, которую развивает «Согласие». Оно стремится стать более приемлемым для латышского электората и латышской политической элиты», — говорит политолог.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в «Единстве» по случаю ухода Пабрикса заявили, что не удивлены, но подчеркнули, что «в латвийской политике должны закончиться времена искателей личной выгоды».

Вячеслав же Домбровский в интервью LTV признал, что недавно стал членом «Согласия».

«Каждый знает, что можно во время предвыборной кампании создать какое-то шоу! Но в конце концов — в чем-то обвинить. Или кто-то колхозник, кто-то там национал или кто-то там — олигарх. Но в конце концов они всегда опять будут тот же триумвират, все в одной лодке! И в этом заключается причина стагнации. У каждого есть право вето. Я понял, что без согласия в обществе никакого будущего страны нет», — пояснил он позднее Русскому вещанию LTV7.

На вопрос журналистов, каким было бы его первое решение, стань он главой правительства, Домбровский заявил: это пенсионная система. «В первую очередь, конечно же, это решение для пожилых людей, для пенсионеров. Потому что жить, конечно же, на пенсию в 200-300 — это, скажем, нам самим, когда мы станем пенсионерами, будет тяжело смотреть в зеркало».

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что, согласно свежему исследованию Центра изучения общественного мнения SKDS о популярности политических партий, составленному по заказу LTV, в мае больше всего приверженцев сохраняло «Согласие» — но его рейтинг пошатнулся и достиг низшей за последние 12 месяцев отметки (19,1%).

О том, что Домбровский вступил в ряды «Согласия», сообщил в понедельник 4 июня в эфире LTV Нил Ушаков. Решение о выдвижении кандидата от «Согласия» на пост премьера должно быть принято 18 июня, на съезде партии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно