Связи автора «Людей Майдана» — от «языка вражды» до привлечения российского капитала

Некоторые взгляды Сергея Мельникова, устроителя подвергшейся разгрому фотовыставки в Риге, кажутся явственно противоречащими самым фундаментальным европейским принципам. Страны ЕС помещают пропагандистов таких идей в «черный список» — г-н Мельников пользуется определенной поддержкой латвийских властей. Кроме того, в его «послужном списке» обнаруживаются несоответствия, а в документах связанных с ним фондов — крупные финансовые амбиции, сообщает английская служба Lsm.lv.

Латвийская полиция задержала обоих подозреваемых в совершении акта вандализма в отношении выставки «Люди Майдана», устроенной под открытым небом прямо у здания правительства страны.  Однако, пишет Eng.lsm.lv, возникают и вопросы о том, что за люди стоят за выставкой — в частности, кто такой самый заметный ее организатор, гражданин США Сергей Мельников (Sergey Melnikoff).

Мельников описывает себя как всемирно знаменитого фотографа. Ни один из профессиональных фотографов, с которыми поговорил Eng.lsm.lv, никогда не слышал о Мельникове — кроме как в связи с недавним разгромом выставки.

Снимки на собственном сайте Мельникова выглядят маловыразительными для всемирного знаменитого мастера, а дизайн самого сайта оказывается неожиданно примитивным, пишет английская служба Lsm.lv.

По контрасту,

CV Мельникова выглядит чрезвычайно насыщенным, создавая впечатление человека, который накоротке общается с президентами, членами королевских династий и даже с Далай-Ламой.

Однако на поверку действительные его связи с богатыми и знаменитыми выглядят куда более скудными и незначительными — как, например, в случае с королевой Елизаветой II, которой Мельников отправил снимок (без приглашения) вместе с просьбой возвести в рыцарское достоинство его друга.

Мельников также утверждает, что имеет три ученые степени, включая докторскую (PhD) и был в 2008 году номинирован на престижнейшую американскую Пулитцеровскую премию. Однако поиск в базе данных последней не дает ни одного результата на фамилию Melnikoff. Правда, есть три на имя Sergey, но ни один из них не является фотографом. Впрочем, уточняет Eng.lsm.lv, это означает лишь, что Мельников не был финалистом премии. А

«номинирован» может быть любой человек, готовый внести 50 долларов и заполнить несколько анкет.

План создания Всемирного центра фотоискусства в замке в саксонском Горлитце также, похоже, не удался — судя по тому, что официальный туристический сайт этого германского города не содержит даже упоминаний о нем.

Однако есть и еще один,

куда более серьезный вопрос — следует ли Латвии рекламировать человека, некоторые из взглядов которого кажутся противоречащими фундаментальным принципам Европейского Союза.

Публикации на связанном с Мельниковым сайте на русском (который также широко освещает выставку) предлагают депортировать балтийских русских, «подогнав достаточное количество вагонов для перевозки скота», а также упоминают другие способы— убийство, программы евгеники и ряд других «мер», включая и «Даешь русским новый ГУЛАГ!» для «дегенеративного» русского населения. (Lsm.lv не несет ответственности за содержание этого сайта, ни в коей мере не призывает читателей использовать его, и приводит линк исключительно в справочных целях.)

Свои личные воззрения на Россию Мельников ясно сформулировал и в радиоинтервью в 2014 году: в нем

он настаивает на дегенеративности русских — по причине генетики и «селективного скрещивания» на протяжении пяти поколений.

Мельникову явственно и очень сильно не нравится Путин и его подельники. Однако

заявления, что целый народ является физиологическими дегенератами, вызывают очевидные и неудобные параллели с трагедиями из недавнего прошлого Европы. Когда российские экстремисты наподобие Александра Дугина прибегают к обратной аргументации — что украинцы дегенераты, а русские превосходят их — они (совершенно обоснованно) попадают в «черный список» невъездных в Европейский Союз.

Однако Мельников, напротив, получает предложение открыть выставку на улице Бривибас — Свободы — прямо напротив здания правительства Латвии, где флаги Латвии и ЕС развеваются рядом.

Есть и другие обстоятельства, которые нельзя не заметить, пишет далее английская служба Lsm.lv.

За организацией выставки «Лица Майдана» стоит Soul of Ukraine Foundation (Фонд «Душа Украины»). Это корпорация, зарегистрированная в штате Флорида (где живет и Мельников) в 2014 году. Из документов компании следует, что Мельников является одним из основателей.  

Его дочь Анастасия (предпочитающая писать свою фамилию как Melnikov) является президентом фонда. Сергей Алексеев (Sergey Alexeev) числится координатором фонда в Балтии и его Latvian Renaissance Foundation (Latvijas Atjaunošanas Biedrība, Фонд возрождения Латвии) значится организатором рижской выставки.

Soul of Ukraine Foundation имеет статус благотворительной организации и описывает цель своей деятельности как «поддержку украинского народа», указывая в качестве своего патрона главу Украинской православной церкви. Миссия фонда — «создать выразительный образ Украины у мирового сообщества».

Цели этой предполагается добиться посредством путешествующей выставким работ Мельникова. Документы компании демонстрируют, что выручка фонда до марта этого года была равна нулю, однако отражают надежду, что к концу года она достигнет 2,75 млн. долларов благодаря пожертвованиям и грантам.

Предполагаемые расходы включают в себя 50 тыс. долларов на командировочные для директоров фонда, 115 тыс. на приобретение «4 автомобилей и грузовика», а также 30 тыс. долларов на горючее.

У фонда большие планы, требующие больших бюджетов.

В 2015 году фонд рассчитывает показать выставку о Майдане в «58 крупных городах США» аудитории общей численностью в 150 млн. человек — за 650 тыс. долларов. Если фонд действительно намерен достичь этой цели, ему придется потрудиться: пока что выставка не была показана ни в одном городе США, хотя сайт фонда сообщает, что в ноябре она откроется в Джексонвилле, Флорида — «время и место будут подтверждены дополнительно».

Кроме того, фонду придется поторопиться, чтобы забронировать авиабилеты и осуществить свой план по доставке в США 100 украинских танцоров для бесплатных выступления (общей стоимостью 740 тыс. долларов).

Пока же выставка прошла в четырех местах в Киеве (включая и крайне правый Конгресс украинских националистов, а также развлекательный комплекс «Блокбастер»), а также в малоизвестном, вопреки названию, «Всемирном форуме мира» в Люксембурге, в Вина дель Мар в Чили и теперь — в Риге.

Среди других источников поступлений, упомянутых на сайте — другая выставочная схема, называющаяся «Окна в мир» и стоящая всего 150 тыс. долларов.

Крохотный Непал, по всей видимости, стал единственным заглотившим наживку государством.

Упоминается также возможность «выиграть самый дорогой фотоснимок мира» и планы напечатать 1000 копий снимков Майдана по тысяче долларов за копию, а также другие способы привлечения денег.

Впрочем, с латвийской точки зрения куда важнее, что

фонд упоминает Министерство иностранных дел Латвии в числе тех, кто оказывает ему поддержку и «продемонстрировал приверженность нашему фонду и нашей миссии». Логотип министерства гордо красуется на сайте и на каждой панели выставки.

Английская служба Lsm.lv задала МИДу Латвии вопрос — является ли ведомство «сторонником» и получил следующий ответ:

«МИД Латвии не принимает участия в организации выставки ни в финансовом, ни в логистическом смысле. Точно также министерство не располагает информацией о рекламных материалах, изготовленных для нужд выставки»

Это контрастирует со сказанным английской службе Lsm.lv самим Мельниковым: что МИД не только пригласил привезти выставку в Ригу, но и оказал логистическую и организационную поддержку.

Sergey Melnikoff

    Eng.lsm.lv также поинтересовался в министерстве, довольно ли ведомство тем, что оно ассоциируется с Мельниковым. Ответ гласил:

    «Будучи государственной структурой демократической страны, которая защищает свободу творчества, Министерство категорически осуждает любые акты вандализма против выставок произведений искусства и выражает свою поддержку свободе слова. МИД Латвии также решительно отмежевывается от любых радикальных, экстремистских и ксенофобских взглядов и подчеркивает свою поддержку свободе самовыражения в Латвии и за ее пределами».

    Наконец, английская служба Lsm.lv спросила, давало ли министерство разрешение на использование своего логотипа на сайте Soul of Ukraine Foundation. Был получен следующий ответ:

     «В данном случае логотип следует связывать не с автором [сайта], а, поскольку он находится на Интернет-странице, с выставкой, в данный момент проходящей в центре Риги».

    Вкратце — Министерство иностранных дел не обязательно разделяет взгляды Мельникова, но поддерживает его выставку и созданный им фонд, резюмирует Eng.lsm.lv. При этом, отмечает английская служба Lsm.lv, министерство без колебаний лишило возможности заработка в Латвии российских певцов, выразивших экстремистские взгляды, не связанные с их артистической деятельностью.

    Аппарат Кабинета министров уведомил Eng.lsm.lv, что не играл никакой роли в организации выставки или ее размещении у здания правительства, поскольку эти моменты находятся в ведении Рижской думы. По словам самого Мельникова, необходимые разрешения от Рижской думы получил МИД.

    Однако МИД — не единственная структура, с которой в Латвии связан Мельников. На сайте Soul of Ukraine Foundation размещен и логотип Фонда возрождения Латвии (латвийского устроителя экспозиции). Одной из уставных целей последнего является получение от России компенсации за советскую оккупацию Латвии.

    «Можно найти миллион оправданий, чтобы не заплатить, можно продолжать валяться на продавленном диване, цедить пиво «Клинское» и вещать на форумах о том, что: «Мы им ничего не должны!» так и живёт та «биомасса», заполонившая нынче страну Россию, а вот настоящий Человек так вести себя не может!», — гласит раздел «Наши принципы» на сайте организации.

    Попутно, впрочем, Фонд возрождения Латвии предлагает различные финансовые услуги, включая «патриотические» планы уменьшения налоговой нагрузки:

     «Эти льготы АБСОЛЮТНО законны (в отличие от оффшорных схем уклонения от налогов), патриотичны и будут поддержаны Службой Государственных Доходов (СГД)».

    Также фонд утверждает, что намерен помогать инвестициям и образованию в стране. Еще одно важное направление —  привлечение денег из России в государства Балтии (адрес latvija-fonds.ru приводит прямиком на страницу фонда). Так что

    русские, может, и «биомасса», но их деньги, судя по всему, не хуже любых других,

    замечает Eng.lsm.lv.

    Фонд возрождения Латвии также склонен подчеркивать поддержку МИДа и использует его логотип в рекламе выставки о Майдане, и заходит настолько далеко, что на своей странице в Facebook просит денег на печать герба ведомства, поскольку «МИД Латвии официально разрешил разместить информацию на выставке».

    Выпущенный Фондом возрождения Латвии пресс-релиз однозначно утверждает, что МИД Латвии и посольство Украины в Латвии поддерживают выставку. В нем же говорится, что в скором будущем выставка отправится в Канаду, Австралию, Японию и так далее.

    Каким образом организация выставки помогает в «привлечении инвестиций в экономику Латвийской Республики» или в предоставлении грантам латвийским студентам, не уточняется.

    В разделе «Наши друзья» на сайте фонда упоминается и государственный Институт Латвии, которому поручено продвигать образ Латвии за рубежом. Eng.lsm.lv поинтересовался природой отношений двух структур и получил ответ, что Институт просто разрешил фонду использовать его аудиовизуальные материалы.

    Аналогичную привилегию фонд получил и от Сергея Мельникова. Как только «майданный» проект будет закончен, «мастер» начнет работу над специальной книгой под названием «1000 видов Латвии». Спонсоров просят обращаться — с 15 тысячами евро (можно меньше).

    Из всего этого не следует, что Мельников, его партнеры или связанные с ним бизнес-структуры действуют незаконно,

    пишет Eng.lsm.lv. Возможно, он действительно с опозданием осознал свое призвание официального летописца Майдана и решил употребить на это дело и свои деловые таланты.

    Отвага тех, кто стоял на баррикадах Майдана не вызывает сомнений, продолжает английская служба Lsm.lv. Однако вопрос о том, является ли эта выставка — и поддержка Латвией Мельникова — лучшим способом отдать должное этой отваге, должен быть задан. Равно как и вопрос о том, почему странствующая выставка о людях Майдана является работой не Министерства культуры Украины, а частной корпорации из Флориды, заключает Eng.lsm.lv.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно