Супружеская неверность во времена Covid-19

Пандемия коронавируса создала форсмажорные обстоятельства и для личной жизни людей: карантин надолго ограничил круг общения «членами одного домохозяйства». Какие-то союзы не выдержали этого испытания, другие, наоборот — укрепились, потому что перспективы супружеских измен значительно уменьшились, считает американский психиатр.

Для многих браков это было не самое легкое время. Сосцети полны стенаний мужей и жен, вынужденных 24 часа в сутки находиться в одном замкнутом пространстве друг с другом и с бесящимися детьми, не имея представления, как долго все это будет продолжаться. Ситуацию усугубляют стресс от потери работы, беспокойство о здоровье, нарушение привычного распорядка жизни.

В китайском Ухане после отмены карантина число разводов удвоилось — многие семейные пары, просидев вместе 70 дней, решили, что все, хватит, дальше им не по пути.

Однако нынешний кризис может быть использован и для укрепления брака, уверен доктор медицинских наук, психиатр Скотт Хальцман, научный сотрудник американского Университета Брауна. В статье на портале Psychology Today, он пишет о воздействии Covid-19 на одну из главных угроз семейной жизни — внебрачные связи.

В карантине и шпионы шпионят из дома

Социальная изоляция привела к сбою и в этой сфере человеческой жизни. Точными данными о масштабах супружеской неверности никто не располагает, но, по словам Хальцмана, некоторые исследования позволяют предположить, что для 25-40% семей этот вопрос актуален. По его расчетам, в любой момент времени около полумиллиона американцев вовлечены во внебрачные интрижки. И у всех этих историй есть кое-что общее — они тайные.

В статье в журнале Time о деятельности разведслужб во время карантина автор Джон Уолкотт замечает, что «в карантине даже шпионы работают из дома». В условиях социальной изоляции тайные встречи в оживленных ресторанах и как бы случайные разговоры на скамейке в парке исключаются.

С такими же трудностями при «локдауне» сталкиваются и парочки, испытывающие к друг другу запретные чувства. Рестораны, кинотеатры и парки закрыты, на улицах нужно соблюдать дистанцию, да и где-то на краю сознания мелькает мысль — а вдруг он(а) уже подхватил(а) этот вирус?

Краткий курс истории романа на стороне

Скотт Хальцман специализируется на психологии отношений, и полагает, что механика возникновения внебрачной связи у всех примерно одинакова. Как правило, все начинается достаточно безобидно — переписка в Facebook, кофейные посиделки после конференции. Но наступает момент, когда эта связь лишается невинности.

Переход от открытости к секретности начинается, когда у двоих возникает чувство взаимного притяжения. Это особая эмоциональная связь, которой эти люди не связаны со своими нынешними спутниками жизни (возможно, такая связь была в прошлом, но сейчас она ослабла или вообще исчезла).

Любой, у кого был роман на стороне, знает, когда кончается «просто дружба»: исчезает способность свободно обсуждать этого человека с супругой или супругом, возникает желание умалчивать о своих встречах, даже мимолетных и даже по делу, начинается удаление переписки из телефона. Это происходит еще до любых сексуальных контактов.

Шлагбаум для фантазий

И вдруг всю эту тонкую тайную механику рушит распоряжение правительства, предписывающее всем сидеть по домам и выходить на улицу только при крайней необходимости. Для доведения отношений до развязки нужен постоянный контакт. Он тем более нужен, если все уже случилось, особенно — недавно. Но из дома, в присутствии семьи, гораздо сложнее позвонить любовнику, не говоря уже том, чтобы договориться о встрече.

Желание такого контакта по своей природе похоже на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Люди с такой патологией знают, что их действия и мысли нерациональны и потенциально вредны, но противятся попыткам их пресекать. Неверные супруги из числа клиентов доктора Хальцмана ведут себя точно так же.

Они не могут подавить желание встречаться с тем, с кем им встречаться не следует, даже если продолжение этой связи грозит разрушением брака, отчуждением детей или финансовым крахом.

Вместе с тем, отмечает психиатр, одним из непредвиденных последствий социальной изоляции в карантине может стать укрепление семьи и вытеснение «разлучников», которые могут разрушить брак. Условия те же самые — закрытые рестораны, парки, магазины, все время уделяется семье, встреча с любовником практически невозможна. Но в ряде случаев отдаление приводит к охлаждению отношений, а потом и к разрыву именно в семье.

Возвращение романтики

Карантин может разрушить семейную жизнь, но может и «починить» брак, в котором некоторое время копилась напряженность. Но условием для этого должен стать разрыв внебрачной связи (если таковая была). Психиатр советует

направить энергию, которая уходила «налево», на налаживание семейных отношений.

Возьмите на себя часть обязанностей по дому, по воспитанию и обучению детей, разделите обязанности грамотно — кто-то учит математику, кто-то готовит. Экономьте силы — свои и партнера по браку. Играйте в настольные игры, собирайте вместе паззлы — это дает хороший импульс к объединению, если до этого у вас был разлад. Смотрите вместе фильмы, концерты, познавательные лекции, обсуждайте их, вспоминайте истории из своего детства. Раньше на это постоянно не хватало времени, а в «локдауне» его в избытке.

Пока авиакомпании приходят в чувство, устройте себе романтический «отпуск», не выходя из дома — разложите шезлонги, окружите их растениями в горшках, налейте освежающие коктейли. Все эти занятия и развлечения можно сделать регулярными и после снятия карантина. За время карантина мы выпали из привычного круговорота и вместе с тем узнали что-то новое о своих супругах, проводя с ними сутки напролет, чего уже давно не случалось.

Возможно, это станет хорошим шансом найти новые радости в старой семье и не искать приключений на стороне, заключает психиатр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно