США не отдаляются от ЕС, они в военном смысле возвращаются туда – посол Латвии в НАТО

Нет оснований полагать, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп постарается повлиять на саммит НАТО негативно – США под его управлением отнюдь не отдаляются от Европы, но «военным образом» туда возвращаются, заявил в интервью спецкору LTV в Брюсселе Илзе Нагле посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.

Какие меры НАТО принимает, чтобы Дональд Трамп не торпедировал эту встречу?  

У нас пока нет информации, которая свидетельствовала бы, что он хочет торпедировать эту встречу, и делегация США очень вовлечена в весь процесс, потому что лучшего НАТО не будет – этот альянс у нас единственный, и нам нужно его сохранить.  

Отдаляются ли США понемногу от Европы?  

Я так не сказал бы. Если мы посмотрим – а не только послушаем, что тот или другой аналитик либо журналист, либо политик говорит, – но посмотрим, что реально американцы делают...

То именно эта администрация [Белого дома] – та, которая военным образом возвращается в Европу, в том числе в Польшу с размещением дополнительных военных сил, чтобы удержать Россию от любого вида агрессивных действий против Польши и стран Балтии.  

Отдаление США от Европы заставляет Европу сконцентрироваться самой, в том числе в плане безопасности и обороны. Вы с этим согласны?  

Пока, однако, собранность Европы проявляется в известной степени в словах и благих намерениях, потому что если мы посмотрим на тот же оборонный бюджет – то далеко не все страны готовы увеличить его до 2% ВВП. В этом случае не нужно смотреть только с таких позиций, что американцы-де учат нас жить.  

Может быть – если они и учат жить, то иногда и правильно делают. Нам самим нужно позаботиться о своей безопасности. То, что нам нужно – например, снова укрепить возможности тех сил, которые в странах Балтии и Польши находятся.  

Будут ли на саммите НАТО обсуждать то, как укрепить уже присутствующие в странах Балтии силы НАТО, в том числе – противовоздушную оборону?

Об этом говорится, но в моем понимании не будет принято никакого решения, где бы предусматривалось размещение специальной системы противовоздушной обороны – о чем-то подобном сейчас не говорят.  

Может ли грядущее расширение НАТО в Северную Македонию спровоцировать Россию?

Конечно, Россия рассматривает расширение НАТО как укрепление НАТО. С этой точки зрения, зная лишь то, что они воспринимают НАТО как возможного противника – радоваться они этому точно не будут.  Но разве наша цель порадовать Россию? Наверняка нет. И мы заинтересованы. Чтобы этот диалог был. Между прочим (как бы странно это ни было), именно НАТО – организация, где благодаря совету НАТО – Россия, сравнительно регулярен диалог с Россией. 

Но я думаю, что после того головокружительного ощущения успеха, которое в России было после перенятия Крыма – оккупации и затем аннексии – это прошло. И Россия сейчас очень хорошо осознает лимитированность своих возможностей.  Не думаю, что в Кремле сидят самоубийственно настроенные люди.

Можете ли вы прогнозировать, что внешняя политика России станет менее агрессивной? 

Пока оснований для этого, к сожалению, нет. Думаю, Россия по крайней мере сейчас такая, какая уж есть, поэтому и НАТО не меняет свою политику в отношении России.   

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно