Средние температуры в Латвии могут вырасти на 3-5 градусов — исследование

Средняя температура воздуха в Латвии до конца века может вырасти на 3-5 градусов, сообщил Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ, LVĢMC). Такой вывод следует из объемистого исследования климата страны за последние 50 лет, сообщает Latvijas radio.

На основании данных за минувший период ученые подготовили и оценку на будущее. Вывод: перемены климата затронут практически все отрасли народного хозяйства, причем последствия будут и позитивными, и негативными.

Именно рост средней температуры является самым заметным проявлением изменений климата и в Латвии, и во всем мире, указал глава отдела прогнозов ЛЦСГМ Андрис Виксна. Так, в Латвии он проявляется как «слабые» зимы: в наши дни, даже если снег выпадает в большом количестве, долго он не лежит из-за непостоянства погоды.

Прогнозируемый прирост на 3-5 градусов — очень значительный,

указал Виксна. Он подчеркивает, что климат менялся всегда, однако никогда еще этот процесс не происходил вследствие деятельности человека. Сейчас же в атмосферу попал огромный объем тепличных газов, что приводит к росту температуры во всем мире.

В будущем в Латвии климат, вероятно, будет больше похож на нынешний британский или же французский.

Из-за потепления участятся и экстремальные погодные события: мощные грозы и т.н. тропические ночи, когда температура не падает ниже 20 градусов. Одновременно более длинным станет и благоприятный для вегетации период, в некоторых районах даже на 1,5-2 месяца. Правда, тепло может означать и появление в Латвии сегодня совершенно нехарактерных вредителей, добавил Виксна.

Полтора года наза Rus.Lsm.lv под заголовком «Юрмала станет Лазурным берегом, Сааремаа — Мальоркой» сообщал о результатах проведенного по заказу Еврокомиссии исследования: глобальное потепление сделает климат на популярных сегодня курортах юга Европы малопригодным для отдыха, что, в свою очередь, вызовет перераспределение потока отпускников. Латвия и Эстония, напротив, окажутся среди выигравших больше всего. Модель, на основании которой производились расчеты, опиралась на консервативную оценку — увеличение в Европе средней температуры «всего» на 2 градуса за 100 лет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно