Среди стран НАТО — глубокие разногласия, но общие интересы выше — Сартс

Североатлантический альянс не стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся и вечное, считает глава Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янис Сартс. «Каждый день, каждый час нужно работать над тем, чтобы НАТО продолжало существовать», — заявил он в интервью спецкору Latvijas radio в Брюсселе Ине Страздине. Трения не должны помешать блоку достигать общих целей.

Не будь НАТО — в проигрыше оказались бы не только страны Балтии, но и США и другие страны, которые сейчас в альянсе состоят,  сказал Сартс, который участвует на саммите в Брюсселе в форуме экспертов и лидеров мнений.  

Комментируя прозвучавшие в The New York Times утверждения, что Латвия опасается выхода США из НАТО из-за недостаточных вложений страны Европы в оборонный бюджет, специалист указал: сейчас в мире стремительно меняются угрозы — продолжается война на востоке Украины, в Сирии, Россия продолжает свою агрессивную политику, очень неспокойно в Северной Африке.

«Это недвусмысленно указывает, что НАТО — важно. Но мы наблюдаем значительные разногласия внутри альянса. Но я все еще верю и надеюсь, что объединяющие нас интересы выше этого. Сможем ли мы эти разногласия разрешить? Надеюсь, да.

Много этого публичного шума — но если посмотреть на практическую сторону, то вклад США в безопасность Европы за последние два года на самом деле вырос. Выросло финансирование, военная активность и число солдат.

Не всегда то, что мы видим и слышим в публичном пространстве, отвечает действительности».

Сартс отметил, что упреки американцев Европе за то, что та долго выделяла недостаточно средств на оборону, «необоснованны, но портят общую атмосферу саммита». Он прогнозирует нелегкий ход переговоров, особенно потому, что за чисто «военным измерением» скрываются еще другие грани взаимоотношений США и ЕС: борьба с глобальным потеплением, вопросы внешней торговли и в особенности тарифные войны.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп накануне заявил в Брюсселе, что каждая страна должна поднять оборонные издержки до 4% от ВВП, а не до 2%, о чем стороны договорились ранее.

«Трамп говорит, что

у США так называемый торговый дефицит, который, по его словам, формируется неоправданно за счет Штатов, которые не могут достаточно экспортировать [в ЕС], и одновременно США, как он считает, платят за безопасность Европы.

НАТО уже давно условилось, и мы в Латвии об этом тоже говорили, что расходы на оборону должны быть не ниже 2% ВВП. Но у многих в политических кругах Европы было ощущение, что это толко слова. Однако теперь президент США не готов мириться с тем, что Европа не платит, а США продолжают вкладывать.  

Очень хорошо, что Латвия своих 2% в этом году уже достигла, и по всем диаграммам мы — среди тех «хороших», кого США не критикуют». 

На то же указал утром 12 июля в телевизионном интервью LNT премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). Она заявил, что претензии Трампа к Латвии «совершенно не относятся». Что же касается названной Трампом новой цифры — 4% ВВП, — политик подчеркнул, что «сейчас это для нас неактуально, и мы об этом не думаем».

«Вчера Трамп буквально напал на Германию! Но интересно, что потом была двухсторонняя встреча с Ангелой Меркель, которая прошла в куда более спокойной обстановке. Он выглядел сдержаннее, но на вопросы журналистов толком так и не ответил. Они с Меркель оба выглядели спокойными, хотя, может быть, и не счастливыми. Сегодня утром у него завтрак с Йенсом Столтенбергом», — сообщила по телефону в эфире передачи Rīta panorāma спецкор LTV в Брюсселе Илзе Нагла.

Как отметила Нагла, сейчас присутствующим на саммите ясно, что, например, Германия и Испания вовремя намеченных ранее двух 2% ВВП в ассигнованиях на оборону не достигнут. 

Для Латвии позитивная новость — в том, что в Брюсселе помимо создания в регионе штаба НАТО дивизионного уровня одобрено укрепление воздушных и морских сил в регионе. Новая инициатива предусматривает, что НАТО в течение 30 дней должно быть готово обеспечить в Балтии 30 морских, 30 сухопутных и 30 воздушных подразделений.

Ранее, как уже сообщал Rus.lsm.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис заявлял, что Латвии следует увеличить финансирование оборонной отрасли, не останавливаясь на достигнутом показателе в 2% от ВВП.

В настоящий момент соответствующую рекомендацию выполняют всего семь стран Альянса: США, Греция, Эстония, Великобритания, Румыния, Польша и Латвия.

В 2018 году оборонный бюджет Латвии составляет 576,34 млн евро. Достигнутую отметку в 2% от ВВП Латвия обязалась сохранить и в последующие годы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно