Список «сороситов» — часть общей истерии против либералов — политик  

«Я думаю, что близость выборов — не случайный фактор в публикации списка [«сороситов»]. То, что в него попали в основном политически и общественно активные деятели, связано с тем, что это все-таки нападение именно на политически и общественно активную часть либерального сообщества», — заявила в передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 член правления партии «Движение “За!”» Мария Голубева.

По мнению Голубевой, список настраивает общество перед выборами против либеральной повестки дня и тех, кто ее продвигает. «То, чем занимались все организации и люди, получавшие гранты от Сороса, это продвижение культуры прав человека, продвижение культуры правового государства, интеграция нацменьшинств. Это цели, которые были связаны с тем, что мы хотим жить в открытом, демократичном обществе».

Правда, политик отказалась высказывать предположения о том, кто стоит за составлением и публикацией этого списка. На ее взгляд, это не так важно, поскольку подобный перечень — часть общей истерии против либералов.

Однопартиец Голубевой, депутат Сейма Алексей Лоскутов не удивился, узнав, что был признан «сороситом». «Я получил финансирование от фонда Сороса в начале 90-х годов за какую-то публикацию, поэтому я имею полное право быть в этом списке.

Что касается самого списка, то быть в нем — повод для гордости, поскольку там социально активные люди, в большой степени определившие курс Латвии, который назывался путь к западной демократии. Очень характерно, что фонд Сороса в свое время финансировал издание десятков книг по праву».

По словам Лоскутова, за публикацию он получил немного, и задание ему никто не давал. «Был принцип — заявиться с темой для конкурса. Никто не определял, что дословно надо писать».

Самого Сороса депутат не видел и даже не был с ним в одном здании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно