Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

На работу - в Латвию: как решают нехватку рабочих рук в условиях закрытых границ

Новые правила регистрации аптек: зелёный или красный свет для бизнеса?

Специалисты сомневаются, что сократить число аптек — хорошая идея

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Министерство здравоохранения, чтобы улучшить качество фармацевтических услуг, предложило изменить правила размещения аптек — их в результате теоретически может стать меньше. Участники «Открытого вопроса» Латвийского радио 4 признаются, что не понимают, каким образом ограничения помогут населению.

«Сейчас в маленьких населенных пунктах, где число жителей не превышает 4 000, правила Кабинета министров разрешают открывать две аптеки. И мы видим, что на практике получается так, что один владелец размещает там две аптеки — просто чтобы на эту территорию не пришел какой-то конкурент. Но сами представители отрасли прямо говорят, что для более-менее рентабельной работы на одну аптеку должно приходиться хотя бы 4 000 жителей. И мы предлагаем в таких малонаселенных местах разрешить только одну аптеку.

Также открыть новую аптеку или переместить старую можно будет не ближе 500 метров от другой аптеки. Для уже работающих это ничего не меняет, они смогут продолжать работу, но при переезде придется соблюдать это требование. Но на территории больниц можно будет открыть аптеку, даже если другая находится ближе 500 метров», —– рассказала «Открытому вопросу» директор Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере.

Она подчеркнула, что основная цель — не уменьшить число аптек, а обеспечить более равномерное их распределение и стабильно высокое качество услуг. Потому что, по данным Минздрава, число фармацевтов в пересчете на число жителей в Латвии вполне соответствует среднему по странам ОЭСР показателю, а число аптек превышает его на 44%.

В аннотации к новым правилам Министерство здравоохранение отмечает, что во многих странах Европы к аптекам применяются различные ограничивающие критерии. Например, в Австрии, Словении, Люксембурге, Германии, Дании, Испании и других аптеками могут владеть только фармацевты. В некоторых (в Бельгии, Польше, Италии, Венгрии и так далее) введены географические критерии — чтобы эти точки не размещались слишком близко друг к другу. В некоторых — демографические критерии, то есть на определенное число жителей — определенное число аптек. А в половине стран Европы действуют и географические, и демографические ограничения.

«Нельзя просто поделить число аптек на число людей»

Но с доводами Министерства здравоохранения не согласен старший советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис:

«Нельзя просто поделить число аптек на число людей. Латвия населена не слишком плотно, и элементарная логика подсказывает: чтобы людям аптеки были доступны, нам их нужно больше. Чем менее плотно живем, тем больше их надо. Конечно, в странах, где плотность населения в 10-20 раз выше, их можно размещать по-другому. Но в наших условиях это несерьезный довод».

Он признал, что в малонаселенных регионах, особенно в сельской местности для небогатого населения доступность аптек вообще является проблемой: машина есть не у всех, при этом в Латвии достаточно таких мест, где общественный транспорт до ближайшей аптеки ходит раз в неделю.

«Как быть людям в такой ситуации? Нужно искать решения. Но то, что предлагает Министерство здравоохранения — это не решение. Это, наоборот, перекладывание проблемы. Тем более что в результате административно-территориальной реформы границы самоуправлений поменяются, и кто-то окажется на окраине нового самоуправления. Вероятно, там будет меньше работы поблизости, будет уменьшаться плотность населения. И как людей в таких местах обеспечить услугами фармацевтов? Об этом надо думать, по-видимому, нужны какие-то альтернативные решения, может, надо развивать какие-то разъездные аптечные услуги. Но уменьшение числа аптек не решает проблему», — заявил представитель Латвийского союза самоуправлений.

Пусть нерентабельные закроются сами

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш признал, что возглавляемая им организация еще вырабатывает единую позицию, но уже видит проблемы с предложением Минздрава.

«Первое — непонятна и не ясна цель — снизить число аптек. Как это поможет людям? Это кажется абсурдом. Если есть нерентабельные аптеки, они просто закроются, жизнь сама все расставит по своим местам. И действительно, в Латвии есть места, где аптек нет вообще, но новые предложения эту проблему не решают», — заметил он. Эндзиньш добавил, что в проекте правил вообще много непродуманного.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя Совета по конкуренции Янис Рачко признал, что аптечная отрасль в Латвии сильно зарегулирована — в основном из соображений безопасности и здоровья населения.

«Совет по конкуренции давно выступает против строгих ограничений, особенно в розничной торговле, где эти ограничения несоразмерны как в отношении географических, так и демографических критериев», — сообщил он. В частности, по его словам, ведомство в свое время предлагало рассмотреть возможность продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках (но и, например, в супермаркетах), но Министерство здравоохранения это предложение не услышало.

По данным Государственного агентства лекарств за 2019 год, в Латвии насчитывается 766 аптек, но для обеспечения эффективности системы следовало бы оставить лишь 480 (на 37% сократить численность), заявил Минздрав. И подал на рассмотрение правительства соответствующие поправки. 

Рост крупных аптечных сетей, за которыми стоят оптовики, идет за счет сокращения числа индивидуальных аптек и меньших сетей. В результате конкуренция снижается, при том что общее число аптек не меняется и даже в пересчете на 100 тысяч жителей ежегодно немного возрастает.

Смена системы призвана побудить молодых фармацевтов открывать свои аптеки в сельской местности и способствовать увеличению численности участников рынка и росту конкуренции, а это в интересах пациентов, отмечает министерство.  

Как писал в 2018 году Rus.lsm.lv, группа экспертов, призванная очертить круг проблем на аптечном рынке страны и предложить возможные решения, пришла к первым выводам. Противостоять невидимой руке фармбизнеса можно — для этого потребуется ряд конкретных шагов, направленных на нормализацию конкуренции. Главной проблемой Совет по конкуренции и Минздрав назвали засилье крупных аптечных сетей, выдавливающих с рынка лекарств одиночные аптеки и мелкие сети. В итоге часть некомпенсируемых и безрецептурных препаратов продается дороже, чем в Литве и Эстонии.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное