Специалисты раскритиковали планы реорганизации Академии педагогики

Хотя оптимизация сети вузов Латвии и и необходима, все-таки намерения Министерства образования и науки (МОН) по реорганизации Рижской академии педагогики и управления образованием через присоединение ее к Латвийскому университету настораживают отраслевых специалистов – они не усматривают в заявлениях МОН четкого плана и опасаются, что в проигравших могут оказаться все стороны, сообщает Latvijas radio.  

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра в дискуссии на Latvijas radio указал, что у студентов есть большой выбор программ обучения, и тот факт, что самих студентов год от года становится всё меньше – ни для кого не секрет. Те программы, где студентов набиралось недостаточно, уже закрыты. Но и спрос, и предложение, по его словам, «достаточно разнообразны»; впрочем, стало трудно обеспечить качество преподавания на всех программах в связи с малым числом студентов на каждой из них. Поэтому, говорит Ветра, объединение ресурсов необходимо – но не механическое.

В частности, если под видом реорганизации происходит ликвидация вуза – в проигравших будут все. Ведь теряется всё, что годами поддерживалось, создавалось и развивалось.  Другое дело – объединение, оно может дать нечто новое. Янис Ветра усомнился, что в случае с педакадемией на это будет готов Латвийский университет.

И угадал: в понедельник 9 января ЛУ в лице ректора Индрикиса Муйжниекса совместно с Академией педагогики в лице ее ректора Дайны Войты публично письменно объявили, что оба вуза «готовы предложить свои ресурсы для консолидации программы обучения учителей», но «необходим четкий и продуманный план действий», ориентированный на результат, поэтому обе высших школы готовы принять участие в рабочей группе по созданию такого плана. Слияние «недемократическим путем» ЛУ не устроит, заявил на пресс-конференции в понедельник проректор ЛУ Валдис Сеглиньш.   

Комментируя ситуацию вокруг Академии педагогики, бывший министр образования, ныне глава исследовательской компании CERTUS Вячеслав Домбровский пояснил: педакадемия, согласно статистике, куда более популярна среди студентов, чем факультет педагогики ЛУ. К тому же механическое объединение  грозит ликвидацией лучших, чем у других вузов, программ академии.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, вокруг планов МОН по реорганизации Академии педагогики вспыхнула острая дискуссия. Окончательное решение о судьбе вуза должно принять правительство, к тому же оно сможет сделать это лишь после получения заключения Совета по высшему образованию. Ожидается, что свое мнение совет выскажет до конца января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно