Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Рост насилия в семьях: что не так в современном обществе?

Сортировка мусора: забота об окружающей среде или выгодный бизнес?

Сортировать отходы придется всем — и тщательно

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Уже со следующего года в Латвии придется сортировать биоразлагаемые отходы, а немного позже — еще и текстиль. При этом и самоуправлениям, и компаниям, которые развозят и утилизируют мусор, придется как следует поработать над осведомленностью населения, а государство повысит заинтересованность самих коммерсантов с помощью налоговых инструментов, рассказали участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Мы все — производители отходов, мы их производим каждый день. Но отношение к этому меняется: оставлять отходов желательно меньше, а те, что все-таки есть, надо сортировать. Причем сортировать по видам отходов: бумага, стекло, пластмасса, металл, а теперь уже — рижане, готовьтесь! — отдельно еще и биомассу. Это все для нас довольно ново, потому что

биомасса до сих пор официально не сортировалась, и нам надо подкорректировать привычки»,

— рассказала председатель правления Латвийской ассоциации переработчиков отходов Рута Бендере.

Она пояснила, что в эту категорию попадают различные остатки продуктов питания (за исключением костей) и разная зелень с приусадебных участков — трава и листья. Впрочем, владельцы частных домов смогут перерабатывать такие отходы сами — на компост, который потом послужит хорошим удобрением для того же сада. Соответственно, возле многоквартирных домов уже в январе должны появиться специальные небольшие коричневые продуваемые контейнеры, куда и надо будет складывать биоразлагаемый мусор.

«Мы уже четыре года занимаемся переработкой биоразлагаемых отходов, — сообщил председатель правления Getliņi Eko Имант Стиранс. — У нас есть биореактор, куда мы после сортировки «биологию» складываем отдельно. И так бы мы и продолжали, потому что я считаю, это довольно эффективный подход, когда мы складываем отходы, через 10 лет перекапываем, пересортировываем и выделяем технический компост. Но

Европа решила по-другому — что переработка считается переработкой, если ее срок не превышает три года. Поэтому мы были вынуждены вложить большие деньги в строительство завода, который «биологию» перерабатывает за три месяца».

От пищевых отходов к текстилю

Директор департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рудите Весере подтверждает: «Я бы не сказала, что жизнь изменится кардинально, но то, что изменится, — это точно. С 2015 года во всех самоуправлениях уже должна быть введена система отдельного сбора бумаги, картона, пластика, стекла и металлов, а к этой группе добавляются биоразлагаемые отходы. С 1 января 2021 года такая система должна быть введена в Риге и вокруг нее — в тех самоуправлениях, которые везут свои отходы на Getliņi. В остальной Латвии это должны ввести в течение трех лет, то есть до конца 2023 года».

Но, отмечает она, на этом жизнь не останавливается, потому что

через несколько лет надо будет сортировать еще и текстиль — одежду, обувь, скатерти и др. Пока предполагается, что соответствующая система должна повсеместно заработать с 2025 года.

Глава Latvijas zaļais punkts Каспар Закулис на это заметил, что, судя по опросам, жители Латвии готовы массово сортировать текстиль хоть завтра, и ответственному министерству уже предлагали запустить соответствующую систему с 2022 года, но чиновники готовы согласны сделать это только с 2023-го. Для чего понадобится по всей стране установить около 1 000 специальных красных контейнеров, которые, в принципе, в Риге уже встречаются, но еще остаются редкостью.

По его словам, технологии переработки текстиля в мире есть, но чтобы их начать применять в Латвии, надо собрать определенный объем. «Что касается использования вторичного сырья, надо понимать, что местный рынок не очень большой, но вторичное сырье можно продавать по всему свету», — заверил специалист.

От расходов спасет сортировка

И это тоже еще не все, потому что на уровне Евросоюза обсуждают введение налога на непереработанную пластмассу.

«Это еще в разработке, это будет или в следующем году, или через год. Но планируется сделать так, что за каждый непереработанный килограмм пластиковой упаковки мы должны будем платить в общий бюджет ЕС по 80 евроцентов. По состоянию на данный момент это может получиться 16-20 миллионов в год. Так что чем больше мы переработаем и, главное, чем меньше будем производить такие отходы, тем меньше придется платить», — сообщила чиновница.

Первым шагом к сокращению пластмассовых отходов станет отказ от продажи многих видов одноразовой посуды уже с середины следующего года: торговцам разрешат распродать запасы, а потом всё. Кроме того, по ее словам, идет работа над введением подхода, когда самые высокие налоги [на природный ресурс] применяются к тем пластиковым упаковкам, которые не поддаются переработке или их переработать очень трудно.

«То есть с помощью налоговых инструментов мы будем работать с производителями и торговцами, чтобы они свой выбор делали в пользу тех материалов, которые поддаются переработке»,

— рассказала Р. Весере.

Рута Бендере признала, что с учетом роста тарифа на захоронение отходов, с учетом инвестиций, которые делают и еще сделают компании, которые занимаются «мусорной» логистикой и переработкой расценки на вывоз не сортированного мусора в обозримом будущем (не сразу, конечно) могут существенно вырасти — в разы.

«Но здесь есть выход: сортировка отходов. За сортированную упаковку, например, платит сам производитель товара или торговец, который привез товары в упаковке», — приободрила она слушателей.

Что же касается планов довести долю сдаваемых на захоронение отходов домохозяйств к 2035 году до 10%, то, по словам Иманта Стиранса, при нынешних технологиях без сжигания мусора, который не поддается переработке, этой цифры не достичь. Он отметил, что еще несколько лет назад строительство такого завода было бы совершенно нерентабельным, но с ростом налога на природный ресурс такой проект становится экономически целесообразным.

Каспар Закулис в сжигании части отходов не видит большой проблемы.

«Есть упаковочные материалы, которые не подлежат переработке или она будет обходиться слишком дорого. Но в то же время зачем захоранивать то, что можно использовать как энергию? Если мы будем сжигать часть мусора, мы сможем не закупать за рубежом часть газа. Это нормальное явление: если можем получить энергию, это нужно делать», — заверил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, проблемы в системе утилизации мусора в Латвии существуют не первый год и решаются медленно. Например, система депозита тары в Латвии должна заработать лишь с 1 февраля 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное