Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Соцналог в 50% решил бы проблемы с пенсиями — Банк Латвии

«Если у нас во дворе Министерство благосостояния не найдет нефть, то мы можем полагаться только на средства, которые мы по системе солидарности поколений можем дать и которые люди сами накопили через 2-й уровень или через 3-й уровень, или же вкладывали в недвижимость», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей.

КОНТЕКСТ

Риск бедности для латвийских пенсионеров — втрое выше, чем в среднем по Евросоюзу. Хуже ситуация только в соседней Эстонии, которую в Латвии часто упоминают в качестве образца, подсчитал Eurostat. В обеих странах этот показатель стремительно растет.

«Сейчас минимальная пенсия — 70 евро для тех, у кого стаж 10-20 лет, 21-30 лет — 83 евро, а с 31-го года уже 96, а с 40 лет там 109 евро.

То есть если у человека есть стаж 10 лет, он за каждый год получает 7 евро, а если 30 лет стажа, он за каждый год получает 2,85 евро», 

— добавил он.

Однако и будущие пенсионеры могут столкнуться с проблемами. «В 1987 году родились 42 тыс человек. Они достигли 20-22 лет — возраста, когда идут на работу — в 2008-2009-2010 году. И как раз рынок труда их не мог принять, большинство уехало. В 1997 году родилось всего 19 тыс человек. Из работоспособного возраста выходят каждый год более 20 тыс человек. Итак, родились 19 тыс, они входят в реальный — не как по статистике, 15 лет, а 20-22 года — работоспособный возраст... Из них 20% уезжает, значит, остается 15 тысяч каждый год. И эта перспектива будет все хуже и хуже.

Если у нас во дворе Министерство благосостояния не найдет нефть, то мы можем полагаться только на средства, которые мы по системе солидарности поколений можем дать

и которые люди сами накопили через 2-й уровень или через 3-й уровень, или же вкладывали в недвижимость», — уверен он.

КОНТЕКСТ

В Латвии пенсионная система насчитывает три уровня. Два обязательные, третий — еще добровольный. В счет накоплений первого уровня отчисляется 14% заработка трудящихся. Отчисления на второй уровень — 6% зарплаты каждого трудящегося, и этими средствами (с целью их приумножения, наращивания капитала к моменту выхода человека на пенсию) занимаются управляющие пенсионными капиталами второго уровня, а трудящийся сам выбирает, кому доверить управление своими деньгами. Доверить не навсегда: можно передумать, сменить управляющего, если предложенный другим пенсионный план кажется более привлекательным. И третий уровень — целиком ваши добровольные накопления, хотя и ими занимаются управляющие — разрабатывают планы вложений в такие финансовые инструменты, которые призваны приумножить накопления.

Подводные камни существующей системы видят и в центробанке. «Нас ожидает рост демографической нагрузки. Грубо говоря, если сегодня 100 работающих содержат 35 пенсионеров, но в будущем — лет через 40 — это число вырастет в два раза.

То есть эти же 100 работающих будут содержать около 70 пенсионеров.

Мы с вами понимаем, что в такой ситуации размер пенсии по отношению к заработной плате будет снижаться.

Размер пенсий будет снижаться еще и потому, что мы будем жить дольше. По мере того, как мы будем жить дольше, этот пенсионный капитал будет делиться на большее число лет.

Если сегодня мы живем в среднем 17 лет на пенсии, то через 40 лет будем жить уже 22 года на пенсии»,

— считает Олег Ткачев, экономист Банка Латвии.

С такой точкой зрения, однако, не согласен Янис Рейрс, министр финансов, экс-глава Минблага.

«Мы не можем изолированно смотреть на то, сколько будет объем пенсий. Все-таки это результат экономической активности и удачи государства как экономического деятеля. Сколько будет тот же ВВП, какой будет минимальная цена одного рабочего часа. И потом мы видим, что государство показывает на этом пенсионном капитале, но сам капитал — это результат, насколько удачно государство работает экономически, финансово и в других отраслях», — отметил он.

КОНТЕКСТ

Совокупная ценность активов второго уровня пенсионной системы в Латвии в четверг 25 апреля достигла 4 млрд евро, сообщает Latvijas Radio. В эту сумму входят и отчисления самих трудящихся, и заработанное пенсионными фондами, которые этими отчислениями управляют. Во втором уровне пенсионной системы сейчас участвует порядка 1,3 млн жителей Латвии. Они могут вкладывать свои средства в 31 пенсионный план с различными степенями риска.

«Мы делали оценку того, как бы выглядел социальный налог, чтобы в будущем не возникало проблем с размером пенсий.

Выяснилось, что тогда социальный налог нужно увеличить чуть ли не до 50% — сейчас 35%.

Совершенно очевидно, что такой налог был бы слишком высоким — один из самых высоких в мире. Поэтому, скорее всего, тут речь надо вести о комплексе различных мер по улучшению состояния будущих пенсионеров. Например, второй и третий пенсионный уровень — может быть, больший упор делать на то, чтобы люди сами делали какие-то дополнительные накопления», — добавил Ткачев.

«Нам нужно работать в двух направлениях. Одно — как улучшать жизнь сегодняшних пенсионеров, у которых очень маленькая пенсия. У нас 30 тыс пенсионеров, у которых пенсия меньше 150 евро. И, конечно, 200 евро — это тоже мало. И мы должны смотреть вперед», — уверен Андрис Скриде, глава комиссии Сейма по социальным делам

Демография заставит Латвию заняться пенсионной реформой, считают аналитики. 

Из-за старения общества и других факторов размер пенсии по отношению к средней зарплате в стране упадет, и в 2050-60 гг. может составить 24% прежней зарплаты пенсионеров, ранее заявил в интервью Latvijas Radio глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно