События в Беларуси: власть то ли мечется, то ли маневрирует

Заявления действующего президента Беларуси Александра Лукашенко о закрытии границ с Литвой и Польшей, отзыв посла в Латвии – как заявила в эфире «Открытого вопроса» Латвийского радио 4 политолог Ивета Кажока, это все напоминает метания. Другой участник передачи, журналист Роман Мельник полагает, что официальный Минск предпринимает маневры для отвлечения внимания от самих протестов.

«Мне кажется, что основная тактика Лукашенко – быть непредсказуемым. Но это тактика слабости, потому что если у тебя есть сила, ты не должен поступать так, что непонятно, чего от тебя ожидать. Не ясно, что на данный момент означает «закрыть границу», каковы могут быть последствия и почему именно он это делает. До сих пор Лукашенко делал так, чтобы главные оппоненты его режима могли убежать из страны. Но сейчас мы видим, что этот подход меняется и непонятно, почему. Вообще не ясно, есть ли там внутренняя логика и следует ли анализировать каждое слово или это проявления человека, который понимает, что народ его не поддерживает», – прокомментировала Ивета Кажока нашумевшее заявление Александра Лукашенко о закрытии границ с Литвой и Польшей.

Судя по словам другого участника передачи, Романа Мельника, и это заявление, и освобождение Василия Марковича от должности посла Беларуси в Латвии является тактическим маневрированием, которое, с одной стороны, отвлекает внимание Запада от самого главного, а с другой – дает более-менее лояльному населению нужные сигналы.

«Политика – большое искусство привлечения и отвлечения внимания. Этот маневр с закрытием границ нужен для того, чтобы отвлечь внимание от протестов и создать какой-то шум как бы в стороне от улиц, где идут эти протесты. Сейчас мы видим, что вся западная сторона обсуждает границы. […] В любом случае это (отзыв посла, – прим. Ред) пиар-ход со стороны президента Беларуси, который пытается показать, что он все еще держит нити управления в своих руках. Надо отвлечь внимание от происходящего внутри страны, и для этого годятся разные методы», – сказал гость «Открытого вопроса».

Рассуждая об отношениях Беларуси и белорусов с Россией и западом, И. Кажока отметила, что чем дольше сохраняется нынешняя ситуация, тем больше времени у самих протестующих и у остальной части общества понять, как они вообще видят свое будущее в мире.

«И так же с каждым днем становится более понятно, чем для Беларуси является режим Владимира Путина. Что это скорее поддержка для Александра Лукашенко, чем для народа Беларуси, который хотел бы честных выборов и чтоб не было репрессий. [...]

главный вопрос – что будут делать страны Европы и другие страны, когда закончится срок полномочий Лукашенко, кто тогда будет представлять Беларусь на международной арене. И все еще не ясна позиция России. Потому что с одной стороны, там заинтересованы в управляемом Лукашенко. Но с другой, если против него настроено большинство жителей Беларуси, и протестные настроения будут усиливаться, то в какой-то момент врагом может стать не только Лукашенко, но и Россия. А в таком повороте Россия совершенно не заинтересована. Поэтому скорее всего в течение полугода-года мы увидим какие-то кардинальные события», – уверена политолог.

Роман Мельник тоже считает, что Россия в любом случае заинтересована держать Беларусь поближе к себе, как бы ни развивалась ситуация:

«Думаю, даже если состоятся внеочередные президентские выборы, Россия будет очень работать над тем, чтобы избрали ее кандидата – даже, может, под демократическим соусом. Россия очень заинтересована не потерять Беларусь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно