Снимать нечего, покупать не на что — замкнутый круг рынка жилья

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Найти съемное жилье в Латвии практически невозможно: предложение значительно меньше спроса, и поэтому суммы — по сравнению с доходами жителей — практически неподъемные, сообщает LTV.

Особенно актуальным вопрос съема жилья стал с приближением сентября, когда для одних начинается новый учебный год, для других — рабочий сезон, что означает смену места жительства.

Зайга Барвида уже некоторое время ищет квартиру — двухкомнатную в Риге. Однако найти ее — задача непростая.

По объявлению жилье может казаться привлекательным, с хорошим ремонтом — но в этом случае или сам дом — почти развалина, или цена слишком высока. Но если и удастся обнаружить подходящую квартиру, ее не получить.

«Была очень хорошая квартира, в хорошем районе, в хорошем месте — она исчезла через два часа. Там действительно была возможность осмотреть в середине дня, но, когда я попросила потом о возможности посмотреть... хозяин сказал, что сдана. Есть квартиры, которые очень быстро пропадают. Есть те, что я как бы хочу, но еще думаю, не созрела. И, когда на следующий день звоню, хозяин говорит — к сожалению, уже сняли», — поделилась Зайга.

О напряженности на рынке аренды свидетельствуют и данные агентств недвижимости.

«Самой большой спрос — на двух- и трехкомнатные квартиры, поскольку ищут семьи, ищет молодежь, ищут те, кто начинает учиться в Риге»,

— рассказал член правления Latio Алдис Риекстиньш.

«Молодежь ищет квартиры в центре, и специфика такова, что молодые люди ищут, где жить вместе, например, трехкомнатную квартиру ищут три студента. В то же время, такие квартиры сложно найти, собственники обычно студентов боятся», — отметил Риекстиньш.

Чтобы найти двух- или трехкомнатную квартиру в столице, съемщикам надо рассчитывать — без учета коммунальных платежей — по меньшей мере на 200-350 евро в микрорайонах с проектами старого типа и на 350-650 евро — в новых проектах и квартирах ближе к центру.

По сравнению с доходами жителей — это огромные суммы.

Специалисты считают, что максимальная сумма, которую можно отдавать за жилье, с учетом всех дополнительных расходов, например, коммунальных платежей, не может быть больше 30% доходов.

Это значит, что арендатор самой дешевой двухкомнатной квартиры должен получать по меньшей мере тысячу евро на руки. Но, согласно исследованию, проведенному Swedbank, в Латвии проблемы рынка аренды более серьезны, чем, например, в Литве и Эстонии, поскольку доля латвийцев, снимающих жилье, больше. В Эстонии, например, у значительно большего процента жителей есть жилье в собственности.

В Латвии же те, кто квартиру купил, даже в ипотеку, в более выгодной ситуации.

«Эти цифры показывают, что арендовать жилье дороже, чем купить в кредит»,

— рассказала представитель Swedbank Эвия Кропа.

Позволить себе ипотеку из-за высокого первого взноса большинство жителей не может. С учетом уровня доходов, кредит доступен только 20% домохозяйств.

Правда, и съемщикам на первых порах приходится считаться с более крупными тратами.

«Если съемная квартира не нужна срочно, то надо накопить деньги, потому что плату минимум за три месяца надо будет платить собственнику, который хочет снять эту квартиру. Плюс надо платить за имеющееся место жительства, если оно есть. И все траты, которые связаны с переездом.

Я так подсчитала, что мне более тысячи надо за месяц накопить, чтобы я могла сначала найти квартиру на съем»,

— поделилась Зайга.

К тому же стоимость аренды, которая последние три года стояла на месте или в какой-то момент даже снижалась, опять растет.

Согласно анализу инфляции за июнь и июль, проведенному Центральным статистическим управлением, именно съем жилья дорожал быстрее, чем другие группы товаров и услуг.

В июле аренда выросла на 3,4% — по сравнению с июлем 2017-го, а в июне — на 4,3%.

Нехватка съемного жилья — проблема всей Латвии. Весной этого года Министерство экономики собрало данные о числе квартир, которые нужны в разных городах, и сравнило с предложением. Отличие серьезное.

Например, Валмиере требовалось около 1000 квартир, а на крупнейшем портале объявлений было доступно 6. В Сигулде необходимо было 400, а предлагалось четыре. Схожая ситуация — в Цесисе, Смилтене, Резекне, Кулдиге и других городах.

Из-за маленького предложения и в региональных городах съем жилья стоит не дешевле, чем в столице — а иногда дороже.

Например, единственное доступное на порталах объявлений жилье в Сигулде — однокомнатная квартира, которая обойдется в 250 евро — без учета коммунальных платежей.

Латвийский союз самоуправлений проблему считает острой.

«Там, где есть жилье, нет рабочих рук. И наоборот — где есть рабочие руки, нет жилья. То, что у нас нет нормальной региональной политики, приводит к тому, что мы все согнаны в Ригу, ее окрестности. У нас все время политики шли к тому принципу, что у нас политика низких зарплат, мы будет оплачивать здесь дешевые рабочие места. Предприниматель, которые платит дешевой рабочей силе, автоматически вынуждает людей арендовать. В этом дело.

Если у нас будут работать богатые люди, они сами смогут купить, и тогда будет рынок, который решит»,

— уверен советник союза Айно Салминьш.

Самоуправления решением видят строительство домов под аренду — то, что уже делают, например, в Валмиере

Однако для этого требуется участие государства — Министерство экономики обещает это сделать. Собираются также привести в порядок законодательство. Семьям и молодым специалистам с покупкой жилья помогает программа Altum.

В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких  краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

Журналисты сделали вывод, что будущее небольших латвийских краев — под угрозой. Жилой фонд устарел, на рынке жилья — небольшая или эксклюзивная, а потому дорогая недвижимость. У самоуправлений же нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию и начать строить, например, новые дома — и частный сектор этим тоже не занимается. 

В ближайшее время не предвидится падения цен на жилье и аренду, уверена директор по продажам Baltic Sotheby's International Realty Лига Кохтанена. Говоря о приобретении недвижимости, она отметила, что стоимость строительства не уменьшается, а новые проекты на латвийский рынок приходят не так быстро, поэтому цены не падают. «Конечно, есть сегменты, где цены колеблются, например, в Юрмале, где построено много новых проектов», — отмечает Кохтанена.

Проблемы безработицы в регионах не решить, если государство не будет помогать самоуправлениям со строительством жилья для аренды, заявил в эфире Latvijas radio председатель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное