Слуга народа

Tautas kalps. Valters Bergs

Слуга народа

Tautas kalps. Konstantīns Čekušins

Tautas kalps. Vilnis Ķirsis

«Слуга народа»: как депутат Кирсис рассказывал детям о налогах и ВВП

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Каково быть учителем в трудное время пандемии и «удаленки», на себе почувствовал рижский вице-мэр Вилник Кирсис. Политик участвует в проекте «Слуга народа» Русского вещания LTV7. Ему выпал жребий преподавать экономику в рижской гимназии.

ПРОЕКТ

Учителя и дворники, полицейские, врачи, контролеры, обслуживающий персонал — Рижская дума дает работу тысячам рижан. Благосостояние этих рижан зависит от 60 депутатов. Русское вещание LTV7 предоставило депутатам возможность на один день стать собственными «подчиненными» и поработать в детском саду, полицейским, контролером в общественном транспорте и даже пособирать урожай в парниках. Семь депутатов — и семь должностей в муниципальных предприятиях, учреждениях и структурах. Депутаты вызвались добровольно, должности определил жребий. Журналисты и камеры Русского вещания были рядом.

Все сюжеты серии можно посмотреть здесь

Рижская третья государственная гимназия — одна из первых в столице. И исторически, и педагогически. Но дети здесь учатся с седьмого класса. А это значит, что уже три с лишним месяца в гимназии пусто — все на удалёнке. Но если одни учителя ведут уроки из дома, то другие приходят на работу.

Из класса уроки будет вести и начинающий педагог, вице-мэр Риги Вилнис Кирсис. Он получил степень магистра экономики, поэтому и детям будет преподавать экономику. Депутату доверены два урока в двух 11-х классах.

Тема первого урока для 11-го C: «Налоговая система Латвии. Оценка. Эффективность. Изменения»

Директор Андрис Приекулис хвалит детей перед новым преподавателем. Похоже, что переманивает к себе ценный кадр.

«У нас особая программа развития предпринимательства. Это означает — практические работы в экономике. Они создают свои учебные микропредприятия. Нужно создать команду, разделить роли — кто занимается производством, кто маркетингом, кто административными делами. И потом им нужно создать продукт, который предстоит продать на реальном рынке. И у нас в Рижской третьей государственной гимназии проходит рождественская ярмарка, жаль только, что сейчас такие времена ужасные», — сетует директор.

В прошлом году в школе было 82 таких учебных предприятия. Но есть только одно «но» — учебные предприятия не платят налоги. И именно Вилнису Кирсису предстоит о них рассказать детям.

До урока меньше пяти минут. У учителя Вилниса серьёзные проблемы: система пускает его как гостя. А ему нужно получить права администратора, чтобы показывать подготовленные графики и диаграммы. На помощь зовут всех имеющихся специалистов, и к уроку все готово.

«Меня зовут Вилнис Кирсис. Я работаю в Рижской думе вице-мэром, но сегодня буду вашим учителем экономики. И тема нашего урока — налоги и всё, что связано с налогами»

Начал урок с вопроса, чтобы привлечь общее внимание и наладить контакт:

«Поднимите здесь руку, кому из вас кажется, что налоги в Латвии слишком высокие?»

Но одно дело задавать такие вопросы в классе, когда школьники за партами. Другое дело — спрашивать пустоту Интернета.

«Не вижу рук. Неужели никому не кажется, что налоги великоваты?» — говорит Кирсис.

В ответ тишина. На помощь новичку пришла учитель Анита Крумале:

«Пожалуйста, смело задавайте вопросы, не стесняйтесь, будьте такими же отзывчивыми, как и на моём уроке»

Обратную связь удалось наладить.

«Я смотрю где-то 10 рук. 10 из 30. Примерно треть считает, что налоги высокие. Как говорят политики, общество всегда считает, что налоги слишком высоки — какими бы они ни были на самом деле»

К уроку учитель Вилнис готовился основательно и заранее. Сначала он попросил школьников прислать ему вопросы по теме, на каждый подготовил ответ. И вот недетские вопросы от детей.

Каково позитивное влияние налогов на общество?

Ответ Кирсиса: «Налоги — это способ удовлетворить общие потребности общества. К примеру, есть дома, к которым ведёт общая улица. И если бы не было налогов как таковых, то эту улицу невозможно было бы построить. Один показывал бы пальцем на другого и говорил “ты сам и строй”»

Какие побочные эффекты есть у уменьшения налогов?

Ответ Кирсиса: «Вот, к примеру, что будет, если снизить НДС? Казалось бы, от этого выиграют малообеспеченные люди. Но вот посчитаем. Представим, что кто-то тратит в магазине 500 евро в месяц. И если снизить НДС на 10%, он сэкономит 50 евро в месяц. А вот если человек тратит в магазине 100 евро, он сэкономит 10 евро. Выходит, что на самом деле снижение налога идёт на пользу человеку, который зарабатывает и тратит больше»

Легко или сложно обмануть систему и не платить налоги?

Кирсис показывает график: «Он колеблется в коридоре 20-25%. Это значит, что с каждых пяти евро один евро уходит мимо»

Первый урок Вилниса Кирсиса длился дольше запланированного. И тут вновь на помощь пришла опытный преподаватель Анита Крумале:

«Звонок как бы и прозвучал, но я думаю, что школьники могут остаться, потому что мой урок у них будет следующим»

Тут уже и школьники подключились со своими вопросами.

— В какой мере на падение уровня теневой экономики в 2009-2010 годах повлияла смена правительства?
— Там между Калвитисом и Домбровским было ещё правительство — Годманиса. Я думаю, что влияние политических перемен было небольшим. Я хорошо помню этот момент — тогда всё падало и рушилось. И я думаю, что эти 36% теневой экономики были в строительном секторе, в котором уровень теневой экономики очень большой. И именно строительство тогда сильнее всего и пострадало, а с ним упала и теневая экономика.

Но время урока всё же не бесконечно. И учителю Вилнису предстояло его завершить:

«Когда кончится Covid-19 — а я надеюсь, что он кончится в ближайшие месяцы — приходите ко мне на работу в Рижскую думу. Спасибо и хорошего вам дня!»

Перерыв и быстрый педсовет по итогам. Какие впечатления от первого в жизни урока в роли педагога?

«Я не знаю, как учителя справляются, но мне кажется — это очень трудно, когда не видишь детей. Сразу пропадает сама коммуникация. Когда видишь детей, понимаешь, что они думают и чувствуют. А тут всё это отпадает совершенно. Работаешь в темноте», — говорит депутат.

Но отдыхать рано. У учителя Вилниса ещё один урок. В 11-м G-H классе. Это такой особый класс, ученики которого специализируются на отдельных образовательных модулях. В этом случае — модуль G «Искусство и дизайн», а модуль H — «Дипломатия и политология». Этот 11-й класс должен узнать у Вилниса Кирсиса про структуру ВВП.

И этот урок педагога Вилниса беспокоит больше как раз из-за темы:

«Нелёгкая. Даже у меня в университете эти лекции по макроэкономике были не очень-то интересными. Много теории, формул, всякого. Первая про налоги — все знают, что такое налоги... Она ближе к жизни. Макроэкономика… более абстрактная»

Но зато в классе не 33, а 14 человек. И это позволяет учителю Кирсису увидеть лица своих учеников. Он просит детей ненадолго включить камеры, чтобы познакомиться

Как объяснить детям, что такой внутренний валовой продукт и с чем его едят?

«Это стоимость всех произведённых товаров и услуг в течение года. Но если сравнить страну с семьёй — то это ваши общие семейные доходы. То, сколько всего зарабатывают и ваши родители, и, может быть, и вы, если летом работаете», — говорит Кирсис.

Но если с семьями понятно и наглядно, кто богатый, а кто не очень, то как понять, какая страна богатая, а какая — нет?

«Конечно, в больших странах суммы заработанного большие. Но это не лучший способ, как сравнивать благополучие. Потому что в Китае очень много людей, а в Латвии — мало», — поясняет Кирсис.

А что же с латвийским благополучием? Какие перспективы?

«Вот это латвийский внутренний валовой продукт в абсолютных числах. Он сейчас близок к тридцати миллиардам. Но в этом году будет падение ВВП — примерно 6%. Здесь два сценария. До конца непонятно, по какому мы пойдём: мы будем занимать больше денег — или меньше. Экономика быстрее оживёт — или медленнее. Поэтому вопрос, в принципе, остаётся открытым»

Второй урок учитель Вилнис закончил вовремя. Но точно так же, как и первый:

«Когда это будет возможно, я с удовольствием приглашаю вас ко мне на работу в Рижскую думу. Если честно, я удивляюсь, как вы выдерживаете это удалённое обучение, потому что всегда приятнее смотреть в живые человеческие лица. Надеюсь, вскоре у нас появится такая возможность»

На этом первый рабочий день учителя экономики Вилниса Кирсиса завершился. А оценку за работу ему поставят педагоги — Анита Крумале и Ольга Кузмина-Баумане. Именно их замещал вице-мэр.

«Мне ученики сказали, что теперь они все поняли. Этот вопрос [о налогах] везде звучит — и наконец они поняли, зачем это нужно. За подготовку я бы ему плюс поставила. Мне очень понравилось, что он нашел новые статистические данные. Учителю не так просто их найти — и следить за изменениями», — говорит Крумале.

«Об уроке учеников не предупреждала, специально не готовила, чтобы коммуникация была естественной. Дети с большим интересом слушали о реальных данных ВВП Латвии. Информация была полезной, поскольку дети ориентированы на международные отношения. Темп и стиль подачи лектора были очень подходящими и соответствующими. На следующем уроке мне было проще объяснять взаимосвязи, а ученикам — аргументировать свое мнение при помощи полученных знаний», — добавляет Кузмина-Баумане.

Андрис Приекулис признаётся — в эти месяцы ему не хватило профессиональной поддержки со стороны:

— Я думаю, каждой школе нужно сделать ИТ-аудит, чтобы понять наши возможности. Мы любители, а оценить должны профессионалы. Очень бы хотелось, чтобы Рижская дума нарастила мощности своего ИТ-центра, чтобы профессиональнее подходить к этим вопросам, — говорит он.

— Мы такой аудит и собираемся делать. У нас, к примеру, в системе бухгалтерии, чтобы подписать документ, нужно ждать несколько минут, чтобы там всё закачалось, — ответил Кирсис.

У Андриса Приекулиса журналисты спросили, как же проходит этот учебный год и как он отразится на знаниях школьников?

«Проблема в том, что не всё запланированное в этом семестре удалось освоить. Но учебный год не закончился. Сейчас мы планируем содержание не на один год, а сразу на три. Так что, если мы в этом году что-то не успеем, мы наверстаем в следующем. Но вот с 12-ми классами хуже. 12-е классы самые нервозные. Я не знаю, какими были политические дебаты в правительстве, но я очень хочу чтобы двенадцатиклассники хоть на пару дней в неделю, но приходили в школу. С особыми, конечно, условиями и требованиями. Но в особенности химия и физика», — отвечает директор гимназии.

В следующей серии депутат Константин Чекушин отправится в детский сад

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное