Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Слово не воробей

Слова об остановке Rail Baltica предназначались для эстонских ушей — аналитики

«Проект Rail Baltica остановлен». Заявление эстонского министра прозвучало на волнах местной радиостанции. И, очевидно, предназначалось для внутреннего пользования. Но его услышали не только в Эстонии. Слова разлетелись по другим странам и наделали много шума. Так будет ли остановлена стройка века? Разобрались журналисты программы «Личное дело» LTV7.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в эфире местной радиостанции заявил, проект Rail Baltica — строительство железной дороги — остановлено, и это заслуга его ультраправой партии EKRE.

«На самом деле Rail Baltica не двигается дальше. Да, скупаются земли. Там сидят какие-то типы и получают солидные зарплаты. Но в действительности проект заморожен. И во многом это произошло благодаря нам», — сказал Хельме.

Если в Латвии строительные работы еще не начались, то в Эстонии они уже идут полным ходом: строятся виадуки, в Таллине сделана трамвайная линия до аэропорта.

«Мы все-таки стараемся потратить деньги на то, что принесет нам пользу, а не на реальное строительство железной дороги», — заключил политик.

Rail Baltica, говорится на домашней странице предприятия, которое за него отвечает, это глобальный проект, крупнейший в регионе за последние 100 лет: грузовые и пассажирские перевозки, более 5 млрд евро инвестиций, 870 километров пути — из Польши в Литву, потом в Латвию, затем в Эстонию. Оттуда в Финляндию.

И такой же долгий путь у проекта от идеи до реализации — исчисляется, правда, не километрами, а годами. Говорить о нем начали еще в 90-х. Договор о сотрудничестве министры сообщения трех стран Балтии подписали в 2001-м. Через 7 лет, в 2008-м, Еврокомиссия приняла решение о софинансировании. Потом прошло еще 10 с лишним лет — и лишь в 2019-м был подписан первый договор о проектировании железнодорожной линии.

В Латвии на сегодняшний день идет проектирование всей линии, говорит министр сообщения Талис Линкайтс. В конце года должно начаться строительство Центральной станции. Объявят также вторую очередь конкурса — кто будет строить железнодорожную ветку из аэропорта в рижский микрорайон Иманта. По словам Линкайтса, все работы идут по плану. И в Эстонии, несмотря на заявления Марта Хельме, задержек тоже нет.

«Очевидно, что такие высказывания предназначены для внутреннего эстонского пользования. Это не дело латвийских политиков — как-то комментировать ситуацию в Эстонии», — заявил он.

Эстонский политик Март Хельме — бывший дипломат — не раз ставил всю страну в неудобное положение из-за своих высказываний. В декабре 2019-го разразился жуткий скандал. На том же самом радио Хельме вспомнил Ленина, сравнил премьера Финляндии с кухаркой, а некоторых министров назвал уличными активистами и необразованными людьми.

«Красные пришли во власть и отчаянно пытаются ликвидировать финское государство», — вещал Хельме.

Пришлось извиняться — не только Хельме, но и президенту Эстонии перед президентом Финляндии.

В сентябре того же года Хельме бойкотировал встречу с президентом Франции и премьером Италии, которая была посвящена изменению миграционной политики. А на одном из выступлений заявил, что Германия скоро станет военным карликом по сравнению с Эстонией.

Другой эстонский политик — лидер коалиционной партии «Отечество» — самого Хельме сравнил с российским политиком Владимиром Жириновским, на которого уже никто не обращает внимания.

Что касается Rail Baltica, то остановить строительство было одним из предвыборных обещаний Хельме.

«Это, скорее всего, предвыборное обещание, напоминание своим избирателям. Здесь следует отметить, где высказался Хельме о строительстве Rail Baltica, ее приостановлении — это было районное радио, которое принадлежит семье, которое слушает определенная группа населения, по больше части — избиратели», — подчеркнул журналисты ETV+ Дмитрий Куликов.

Премьер Эстонии Юри Ратасс на днях заявил, что строительство Rail Baltica очень важно как Эстонии, Латвии и Литве, так и всему Евросоюзу. Латвийское правительство возлагает на проект большие надежды — строительство железной дороги поможет экономике прийти в себя после коронакризиса.

«Каждые строительные работы подогревают нашу экономику, дают дополнительные рабочие места. Тут не исключение все строительные работы на Rail Baltica. Уже задействованы наши проектировщики, также, когда начнутся строительные работы, там будет очень много работы для латвийских строителей», — уверен Линкайтс.

В Латвии в рамках проекта Rail Baltica, возможно, появится двухэтажный мост через Даугаву — первый подобный в Балтии. Объект хотят возвести в Саласпилсском крае, но до строительства ещё несколько лет. Жители края, которые из-за новой дороги могут лишиться домов, всё ещё в неведении, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Как ранее выяснил Rus.Lsm.lv в Министерстве инфраструктуры Польши, создание польской части будущей скоростной магистрали Rail Baltica, без которой железнодорожное соединение с «большой Европой» невозможно, пока стоит на месте. При самом благоприятном раскладе ныне фактически непроезжий отрезок магистрали в Восточной Польше будет доведен до требуемого стандарта в 2027 году — уже после планируемого запуска балтийской части Rail Baltica. Ранее намеченные немногочисленные работы практически полностью перенесены на следующий период планирования фондов ЕС — и вновь без твердой гарантии получения достаточного финансирования. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Госконтроль констатировал, что в Латвии некоторые мероприятия по проекту Rail Baltica опаздывают на 4 года и освоена лишь четверть уже фактически доступного финансирования. В рамках всех трех стран Балтии проект уже опаздывает не менее, чем на полтора года.

Официально планируется, что новая скоростная железнодорожная линия с европейской колеей Таллин-Рига-Каунас-граница Польши должна быть готова к 2026 году. В результате через сеть польских железных дорог страны Балтии получат соединение со «старой» Европой.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся в 2016 году, затем срок был перенесен на 2020. Ранее Rus.Lsm.lv приводил слова министра сообщения Талиса Линкайтса, который признал, что латвийская часть проекта затягивается и, вероятнее всего, движение поездов начнется не в 2026 году, а с опозданием в 2-2,5 года. Одна из причин — удорожание предстоящих работ еще до их начала, пояснил министр.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали Таллин—Рига—Каунас—граница с Польшей составляла 3,68 млрд евро. В 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирование, которое нужно обеспечить из национальных источников — до 300 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно