Сливочное масло: цену на полке магазина определяет не производитель

«В ценовом буме вокруг сливочного масла мы не виноваты», дружно говорят производители этого продукта. Логистические компании тоже отрицают свою причастность к резкому удорожанию масла. Возможно, накрутка произошла в торговых сетях, допустили участники дискуссии в передаче Латвийского радио 4 «Александр-студия».  

Сливочное масло: цену на полке магазина определяет не производительАлександр Алексеев

Владелец молочной фермы (300 коров) из Елгавского края Юрис Цирулис заявил, что цены, по которым его хозяйство продает свою продукцию, не повышались:

«Не припомню такой, как теперь, ситуации за много лет в этом бизнесе. В таком почете сливочное масло впервые. (...) У нас сейчас закупочные цены не поменялись за все то время, пока у вас тут в магазинах – потребительский шок. Так что мы тут ни при чем!

ФАКТЫ

Как Rus.Lsm.lv убедился в базе данных ЦСУ, вопреки уверениям г-на Шолкса и г-жи Шуре, закупочные цены на молоко в Латвии НЕПРЕРЫВНО ПАДАЛИ на протяжении практически всего первого полугодия, с января по май — с 0,310 до 0,288 евро за килограмм. В июне по сравнению с маем они выросли — на 1% или до 0,292 евро за килограмм.

Перед предыдущим кризисом, который был очень затяжным и трудным для крестьян,

был период, когда у нас была цена 37-38 евроцентов за литр. А помните, сколько тогда стоила молочная продукция в магазине? Где повысилась цена и на какие компоненты, кто сейчас набивает карманы деньгами – не знаю!»

Закупочная цена молока в первом полугодии не росла, а падала, показывают данные ЦСУ: с января по май с 31 до 28 евроцентов за литр, затем в июне она выросла на 1%. Так что стоимость сырья цену масла в магазине не объясняет ровно никак.

Председатель правления кооператива Straupe Имант Балодис отметил, что могла сыграть свою роль смена потребительских предпочтений:

«Масло стало популярно у потребителей. Долгие годы в почете были всякие изделия с растительным маслом. Сейчас отношение изменилось. Люди хотят есть лучший продукт.

Другая возможная причина удорожания именно в Латвии – объем производства: сливочного масла в первом полугодии прошлого года в стране было выпущено вдвое больше, чем в этом году. (...) Выгоднее для торговцев, для производителей продать жирную фракцию молока – причем как сливки и сметану, а не как масло. И сейчас цена сливок и сметаны тоже выросла больше. Сыр – там дело другое, там протеина больше жиров».

Балодис указал, что, как и два-три года назад, кооператоры сейчас продают развесное масло своим клиентам по 6 евро за кг без налогов. Плюс 21% НДС, плюс торговая наценка 20%... В итоге цена продукции возрастает до 8,50 евро за кг.

«Конечно, столько стоит весовое, а за пачку 200 граммов мы берем 1,25 евро без налогов, - отметил представитель кооператива Straupe. – Но наш кооператив довольно маленький, и наш рынок мал, мы сами продаем почти половину своей продукции в  наших же магазинах».

Попытки сотрудничать с розничными сетями особым успехом не увенчались, отметил Балодис. Условия были выдвинуты невыгодные. Сейчас продукты Straupe представлены только в двух торговых сетях.

Галина Бойченко, руководитель отдела закупки компании Balt store (которая занимается логистикой продуктов питания для розничной сети Mego и малых магазинов по всей Латвии), рассказала, что стоимость масла, назначенная производителем – это, конечно, далеко не вся цена. По ее словам, сегодня пачка масла в магазине без скидок стоит в среднем 2,40 евро – за 180 граммов.

Цены на масло в торговых сетях (EUR/кг)*

5,74 — Великобритания (жирность 82%, упаковка 250 граммов, Tesco)
6,56 — Ирландия (жирность 82%, упаковки 227 граммов, SuperValu)
6,65 — Польша (28,25 злотых за кг, жирность 83%, упаковки 200 граммов, Groszek)
6,84 — Франция (жирность 82%, упаковка 250 граммов, Auchan)
7,16 — Германия (жирность 82%, упаковки 250 граммов, Aldi Nord)
8,10 — Швеция (77,90 крон за кг, жирность 82%, упаковки 500 граммов, Coop)
8,75, 9,71 и 9,72 — Латвия (три самых дешевых не-акционных предложения, упаковки по 200, 170 и 180 граммов соответственно, жирность 82%, e-Maxima.lv)
9,27 — Эстония (жирность 82%, упаковка 150 граммов, e-Maxima.ee)

* при заказе по Интернету в сети, имеющей реальные магазины; при выборе примера отбрасывались самые дешевые (в том числе и акционные) и самые дорогие предложения

«То есть около 13 евро за килограмм», – добавила ассоциированный профессор РТУ, директор программы «Организация и управление международными экономическими связями» Ингуна Юргелане.

«Да, но это – та цена, по которой реализуют масло торговцы, – продолжила Бойченко. – Мы же, получая от поставщиков масло, тоже добавляем НДС и стоимость логистики. Считаем: 21% НДС, логистика, хранение на складе, торговая наценка.

Закупочные цены изменились, я не согласна с утверждением, что нет! Если мы смотрим на биржевые данные (сливки – это индустриальное сырье), то в мае 2016-го тонна стоила 1100 евро, а в этом году уже теперь 3200! Это 290%, и говорить, что не подорожало, мы не можем никак.

Мы как торговая сеть – такие же заложники, как и покупатели. Мы не производим, мы продаем. И если мне производитель поднимает закупочную цену...»

Ингуна Юргелане отметила: «Эта ситуация с маслом иллюстрирует все экономические законы, буквально все! Повышение цен на мировом рынке нужно рассматривать вместе с другими факторами. На спрос влияют доходы населения: будут они выше, будут покупать лучший продукт. Второе – это знания о продукте. Это хороший продукт? Его будут покупать. Спрос повышается у нас, да».

Многие кондитерские и кулинарные цеха тоже уже заменили маргарин маслом, говорит Юргелане. Поэтому рассуждения о его дефиците имеют под собой основания, считает она: «По данным ЕК, до мая 2017 производство масла упало на 5%, но запасы масла в мире упали на 98%».

Галина Бойченко подтвердила: дефицит в Латвии есть. С середины июля до начала августа у Balt store была ситуация, когда два крупных латвийских производителя временно приостанавливали поставки масла. Говорили, дефицит сырья – сливок.

Юргелане добавила:

«В Latvijas avīze, по-моему, четко описывалось, как вырастает цена пачки масла. Вот молоко - это 64 цента. Потом затраты на производство и прибыль 45 центов. Это уже цена 200 граммов масла! Потом идет наценка торговой сети. И она, по-моему, самая важная: ведь варьируется от 7% до 50%. В среднем это 98 центов. И НДС 21%. И чем выше цена - тем ведь выше и НДС. Кто у нас крупнейшие сети? Rimi и Maxima, 60-80% всего рынка».

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, этим летом в Латвии резко подскочила стоимость сливочного масла в розничной торговле. Ничего вразумительного о столь резком удорожании не сообщили ни молочники, ни Центр стимулирования сельскохозяйственного рынка. Глава Латвийского центрального объединения молочников Янис Шолкс в беседе с ЛР4 утверждал, что одной из причин был рост закупочных цен (которые на деле весной не росли). Выдвигались также предположения, что на рыночную ситуацию повлияла смена потребительской моды и сокращение объемов производства масла. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно