Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Следующий Сейм не повысит пенсионный возраст — экс-глава Минблага

«Что дала эта реформа? Уже на протяжении 4 лет не растет число пенсионеров, а работающих становится больше на 40-50 тыс», — так реформу, предполагающую постепенное увеличение пенсионного возраста, в эфире программы «Точки над i» LTV7 прокомментировал Янис Рейрс, министр финансов, экс-глава Минблага.

КОНТЕКСТ

В Латвии пенсионная система насчитывает три уровня. Два обязательные, третий — еще добровольный. В счет накоплений первого уровня отчисляется 14% заработка трудящихся. Отчисления на второй уровень — 6% зарплаты каждого трудящегося, и этими средствами (с целью их приумножения, наращивания капитала к моменту выхода человека на пенсию) занимаются управляющие пенсионными капиталами второго уровня, а трудящийся сам выбирает, кому доверить управление своими деньгами. Доверить не навсегда: можно передумать, сменить управляющего, если предложенный другим пенсионный план кажется более привлекательным. И третий уровень — целиком ваши добровольные накопления, хотя и ими занимаются управляющие — разрабатывают планы вложений в такие финансовые инструменты, которые призваны приумножить накопления.

С 2014 года пенсионный возраст в Латвии ежегодно повышается на три месяца, пока в 2025 году не достигнет 65 лет.

«Не только 13-й, но и 14-й Сейм не будет рассматривать [повышение пенсионного возраста], потому что повышение пенсионного возраста до 65 лет кончится в 2025 году. Это будет полгода до выборов уже в следующий парламент. Когда я был министром благосостояния, мы смотрели, что на оценку этой реформы уйдет 2-3 года... То есть до 2027-2028 года никаких изменений не должно быть.

Что дала эта реформа? Уже на протяжении 4 лет не растет число пенсионеров, а работающих становится больше на 40-50 тыс.

У нас еще есть очень большой резерв — это примерно 270 тыс работающих — которые не платят социальные взносы полностью хотя бы в минимальном размере:

или совсем не платят, или платят меньше минимального. Это база, с помощью которой можно наращивать пенсионный капитал», — уверен Рейрс.

«У тех людей, которые платят взносы, пенсии совсем другие. У нас средняя пенсия уменьшается только потому, что треть людей сейчас получает меньше минимальной зарплаты. Вы говорите, что 900 тыс работающих обслуживают 450 тыс пенсионеров.

Это неправда: 600 тыс работающих платит за 450 тыс пенсионеров.

И первый резерв — чтобы все люди платили хотя бы минимальные взносы.

Мы два года говорили с банками: «Пожалуйста, с января не пугайте людей своими рекламами второго уровня». Они начали говорить: «Вы не получите денег на первом уровне, все плохо, приходите к нам во второй». Но, в принципе, все это зависит от общего пенсионного платежа. Если пугают тем, что плохая система, то люди не верят системе.

У нас в прошлом году остаток денег для первого уровня для солидарности был 200 млн. В этом году будет 240 млн.

Это потому что люди поверили, и взносы в пенсионный бюджет больше, чем развитие экономики. Люди выходят из теневой экономики, которая является самой большой проблемой сегодняшнего дня... Те люди, которые поверили, за которых платят все социальные взносы, получают не 200 евро, не 150 евро», — подчеркнул министр.

«Банки никого не пугают. Банки и участники рынка... мы, в принципе, образовываем. Мы пытаемся объяснить. Да, можем быть, временами через яркие образы, или, может быть, немного в такой провокационной форме:

«Подумайте, выходите из тени, требуйте, чтобы за вас платили социальные налоги в полном объеме, не забывайте о том, что система трехуровневая, что третий уровень необходим, он обеспечит как раз возможность путешествовать, заниматься хобби».

По сути, немецкие и другие европейские пенсионеры не путешествуют за счет государственных пенсий, они путешествуют за счет средств, которые накопили в работоспособном возрасте», — указал Андрей Мартынов, представитель Ассоциации финансовой отрасли.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно