Скандал вокруг коррупции в FIFA растет и ширится

Новые и новые аресты в Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA); отказ Зепа Блаттера (которого не далее как завтра должны переизбрать на пятый, последний срок президентом этой замечательной организации) от запланированного выступления на конференции медиков; протесты России; злорадствующий Диего Марадона; платежная банковская система Visa, заявляющая, что выйдет из спонсоров... И это - всего за сутки с момента первых задержаний в Цюрихе.

По требованию прокуратуры США швейцарские власти утром 27 мая арестовали  в Цюрихе семь функционеров федерации, обвиняемых в различных незаконных действиях. Кроме них, арестовано еще два чиновника и четыре руководителя компаний спортивного менеджмента. Президент FIFA Блаттер - вне круга подозреваемых, заявил журналистам представитель организации Уолтер ДеГригорио.

Чиновники обвиняются в получении более 150 млн долларов США в виде взяток в течение последних 24 лет. Семеро арестованных в Цюрихе будут экстрадированы в США. На пресс-конференции утром 28 мая американский прокурор Келли Кюрри заявил, что вчерашние аресты - это лишь начало, пишет The Guardian.  

Аресты были произведены всего за два дня до выборов президента федерации. Швейцарская полиция  возбудила уголовные дела о взятках при выборе стран, которым предстоит принимать у себя следующие ЧМ по футболу — и это право получили Россия и Катар соответственно. Предполагается, что незаслуженно.

Для репутации действующего главы FIFA Йозефа (Зепа) Блаттера, который сейчас баллотируется на последний срок, это серьезный удар.

Коррупционный скандал не относится к оргкомитету чемпионата мира в России, убеждены представитель оргкомитета ЧМ «Россия-2018» Алексей Сорокин и его председатель Виталий Мутко. 

«Аресты чиновников нас не касаются в любом случае. Мы неоднократно говорили, что не боимся никаких расследований и полностью открыты для сотрудничества», — заявил журналистам Сорокин.

Впрочем, для России действительно ничего не меняется, как и для Катара. Официальные лица FIFA уже сделали два резонансных заявления по этому случаю: во-первых, перевыборов стран-хозяек ЧМ не будет. Оба мундиаля пройдут в России и Катаре. Во-вторых, выборы президента FIFA тоже состоятся несмотря ни на что и в строго запланированный срок — 29 мая.

Министерство иностранных дел России уже выразило сомнение в правомерности ареста в Швейцарии чиновников FIFA по требованию американской стороны. Как отмечается в опубликованном на сайте российского МИДа комментарии, "налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства". МИД РФ призвал Вашингтон "прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам".

Уполномоченные международной платежной системы Visa, спонсора Международной федерации футбольных ассоциаций, уже заявили, что думают, не прекратить ли дальнейшее сотрудничество. «Мы как спонсор ожидаем от ФИФА немедленных и неотложных шагов по решению проблем в организации», — сообщается в ее коммюнике. Произведенные аресты двух вице-президентов FIFA сильно вредят репутации чемпионата мира по футболу, считает Visa.

«Мы глубоко разочарованы и обеспокоены происходящим вокруг ФИФА. Мы рассчитываем, что ФИФА немедленно предпримет решительные шаги, направленные на решение проблем внутри этой организации, и начнет их с восстановления этических принципов», - цитирует Bloomberg заявление компании.

В незаконных сделках с участием функционеров FIFA могут оказаться замешаны такие крупные международные банки, как JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC, пишет газета Financial Times. Американские правоохранительыне органы располагают сведениями, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета в этих кредитных учреждениях, отмечает интернет-ресурс Swissinfo. Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте, - Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

Легенда мирового футбола Диего Марадона по этому случаю откровенно злорадствует. Спортсмен-ветеран заявил, что, когда он сам поднимал тему "мутных" сделок в FIFA, его шельмовали, поэтому теперь он испытывает огромное удовлетворение от арестов чиновников федерации по подозрению в коррупции и отмывании денег,  сообщает Reuters.

«Они называли меня сумасшедшим, но сегодня всем стала известна правда, и я наслаждаюсь этим! Они ненавидят футбол. Они ненавидят прозрачность. Хватит врать людям, хватит серых сделок», - сказал Марадона.

Марадона также заявил, что проблемы с законом могут появиться у самого Зепа Блаттера: «Осторожно, возможно, Блаттеру придется отправиться в США, чтобы объясниться».

Диего Марадона известен своими резкими нападками на FIFA в прежние годы и неоднократными возражениями против все новых переизбраний Блаттера президентом этой организаици, потому что считает того «пожизненным диктатором».

По утверждениям Минюста США, коррупция в FIFA охватывает как минимум два континента и продолжается с 1991 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно