Система «трех очередей» на медобслуживание связана с рисками коррупции, считают врачи

Инцииированные Минздравом и утвержденные правительством правила, делящие пациентов на приоритетных и «всех остальных» уже натолкнулась на сопротивление и больных, и медиков, сообщает Latvijas radio. Система пока неясна и может породить риск коррупции, считают представители отрасли здравоохранения.

Новые правила, как уже писал Rus.lsm.lv, устанавливают, что преимущество в записи к врачам и на обследования имеют дети, беременные и «острые» больные. Ко второй категории отнесены люди, уже получившие больничные листы, а все остальные оказываются в конце очереди.

Одна из приоритетных, согласно установкам Минздрава, групп — больные раком, и сейчас многократно упоминавшийся «зеленый коридор» или же немедленный доступ к оплаченным из бюджета обследованиям полагается тем пациентам, кому диагноз поставлен в результате скрининга.

Недавно министр здравоохранения Гунтис Белевич сообщил, что «коридор» следует распространить на всех пациентов, одновременно введя принцип «бюджетные деньги идут за больным». Таким образом, считает министр, можно уменьшить очереди (принимающие, как уже писал Rus.lsm.lv, формы, не совместимые с базовыми представлениями о человеческом достоинстве).

Эти идеи, однако, не до конца понятны, считает глава Общества онкологических больных Dzīvības koks Гунита Берке: «С любой новой инициативой нужно быть очень осторожными.

Люди — потенциальные и нынешние пациента — пребывают в довольном большом стрессе, непонимают, как действовать. Любая информация, которая указывает на какие-то новые допущения или новые тенденции, вызывает нечто подобное усиленному стрессу, отчасти переходящему в панику или отчаяние».

Похожие чувства охватили и остальное общество, полагает Ассоциация семейных врачей. Планируется, что с 1 июля лечебные учреждения должны начать делить пациентов по степени приоритетности, в первую очередь избавляя от очередей «острых» больных, детей и беременных, а затем — пациентов с больничными.

Руководитель Ассоциации Сармите Вейде в новой системе видит коррупционные риски: более зажиточные просто заплатят, чтобы получить услугу быстрее, отодвинув всех остальных еще дальше в хвост очереди:

«Эта очередь может все время ползти назад, и пациент, записанный, скажем, на 20 апреля, будет переписан на 20 мая. Это тоже создает людям и стресс, и ощущение небезопасности

— «когда же я наконец попаду в очередь?». И действительно, здесь есть риск коррупции — в любом случае заплатить, чтобы обойти очередь».

Впрочем, директор ответственного департамента Минздрава Эрик Микитис рисков не видит:

«Риск коррупции возможен и в любой другой ситуации.

Не думаю, что присвоение неотложным больным, детям и беременным приоритетности относительно других пациентов будет главной коррупционной проблемой. Думаю, эти опасения преувеличены»

Однако не только семейные врачи опасаются коррупционного фактора. На этот риск указывал и омбудсмен. Контролировать честность формирования очереди поручено Инспекции здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно