«Реформа обязательно нужна, потому что система [пенсий по выслуге лет] росла с 1998 года и, начиная с 2000 года, в неё добавляли все новые профессии, и расходы по ее содержанию всё время росли. Сначала в ней были только военнослужащие и работники Министерства внутренних дел. С 2000 года в систему вошли прокуроры, с 2005 года — работники профессиональных концертных организаций, театров, цирка, хоров, профессиональных оркестров, с 2006 — судьи, с 2007-го — дипломаты, потом — работники Бюро по борьбе с коррупцией, учреждений государственной безопасности, потом — Службы неотложной медицинской помощи», — замруководителя Межведомственного координационного центра (МКЦ, PKC) Владислав Весперис пересказывает историю вопроса.
Сейчас ведомство, которое он представляет, должно собрать рабочую группу с участием нескольких министерств, чтобы до конца следующего года представить варианты реформы. Впрочем, считает гость передачи, результат может появиться гораздо быстрее, уже через полгода.
Много законов и странностей
По его словам, проблема не в том, что пенсии по выслуге лет требуют все больше денег (по данным Госконтроля, который провел ревизию, в 2011-м расходы на них составили 45 млн евро, а в нынешнем — уже 80 млн евро), а в том, что если система не эффективна, ее нужно менять.
Собственно, как раньше объяснял сам В. Весперис, сейчас пенсии по выслуге лет регулируются девятью разными законами; каждое министерство само решает, каким профессиям и должностям положена возможность выйти на пенсию задолго до пенсионного возраста и получать от государства выплаты.
Общих критериев, по которым определяют, кому можно, а кому нет, не существует, из-за чего порой возникают странные ситуации. Например, работники Госполиции на пенсию по выслуге лет могут рассчитывать, а работники Финансовой полиции (которая входит в структуру Службы госдоходов и, соответственно, подчиняется Министерству финансов) — нет, хотя они тоже ведут оперативную деятельность.
«В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией право на получение пенсии за выслугу лет имеют такие работники, как внутренние аудиторы, старшие бухгалтеры, хотя такие же специалисты работают и в других учреждениях», — добавляет директор департамента ревизий Госконтроля Майя Аболиня.
По ее словам, нынешняя система пенсий по выслуге лет не обеспечивает равное отношение не только к остальным работающим, которым такие выплаты не положены, но даже к самим ее участникам.
«Например, некоторые военнослужащие могут получать эту пенсию уже с 33-летнего возраста, поскольку минимальный пенсионный возраст для них не определён. А минимальный пенсионный возраст для работников Службы неотложной медицинской помощи и дипломатов и составляет 55 лет», — приводит она пример.
Вредная практика
Петерис Лейшкалнс из Латвийской конфедерации работодателей уверен, что пенсии по выслуге лет создают неправильную мотивацию.
«Если мы смотрим на людей, например, в полиции, Погранохране, то это люди, у которых средний уровень здоровья выше среднего по стране. Они не инвалиды, они не потеряли работоспособность.
Они ещё, может быть, могут работать в своей профессии, но им экономически выгоднее уходить, хотя они набрали опыт.
Следователь в прокуратуре или в полиции в 45-50 лет мог бы работать и работать. Но с этим законом ему выгоднее уйти из своей профессии и заниматься чем-то другим. И это довольно большой ущерб для нашего государства: мы этим законом выжимаем людей из мест, где они могут работать и приносить пользу», — заявил специалист.
Кто-то может выпасть из системы
Владислав Весперис, похоже, не считает, что от пенсий по выслуге лет надо отказываться совсем, но выступает за их унификацию.
«Во-первых, можно распределить тех, кто имеет право на пенсию по выслуге лет, на две группы. Первая — для тех, чей профессиональный век короток из-за требований к физическим способностям. Вторая — профессии, где есть еще и риск для здоровья и жизни. Дальше мы должны смотреть, какие есть требования для этих профессий, и тогда мы можем говорить о том, каким может быть минимальный возраст, при котором человек имеет право выйти на пенсию по выслуге лет», — рассуждает представитель МКЦ.
На вопрос, не получится ли так, что после такой сортировки какие-то профессии, которые сейчас есть в системе, из нее выпадут, он ответил, что это вполне возможно.
По его словам, те же хористы и музыканты в оркестрах вряд ли сильно рискуют жизнью и здоровьем и у них нет особых рисков, которые помешали бы получить новые знания, навыки и выйти на рынок труда в новом качестве.
«Судьи, дипломаты — очень квалифицированные, компетентные люди. Я думаю, у них не должно быть особенно больших трудностей, чтобы продолжить работать даже в той же отрасли. Прокурор может работать юристом или адвокатом или консультантом. […] Но, конечно, государство должно помочь этим людям, если нужно освоить новую квалификацию, новые знания», — считает В. Весперис.
Осенью прошлого года Госконтроль отмечал, что семеро из десяти вышедших на пенсию по выслуге, продолжают работать, то есть помимо ранней пенсии получают также зарплату.