Шведы купили у шведов латвийский лес — за 324 млн евро

Предприятие Latvijas valsts meži не купило большой участок леса на востоке Латвии, поскольку сочло требуемую цену слишком высокой. Эту территорию в середине ноября компания со шведским капиталом продала другой шведской фирме, сообщает программа de facto на LTV.

Bergvik Skog, принадлежащая шведским производителям бумаги, пенсионным и инвестиционным фондам, за 10 лет превратилась в крупнейшего в Латвии частного собственника леса. В прошлом году акционеры решили бизнес разделить и латвийскую компанию с более чем 100 тыс га продать.

Лесами заинтересовались в Latvijas valsts meži. «С точки зрения LVM, это был хозяйственный интерес. С учетом объема сделки мы проинформировали правительство. От него мы получили задание купить за цену, которая экономически обоснованна и соответствует рынку», — пояснил представитель предприятия Томас Котовичс.

Выставленный на продажу лес не составлял и десятой части общих территорий LVM, однако речь шла о крупных территориях в краях на восточной границе — они могли попасть в «сомнительные» руки.

Кабмин этот вопрос обсудил в октябре на закрытом заседании. «Я думаю, там очень ясная причина. Площади в Латгалии у границы, и — меня поддержали и другие министры — это не только как товар купить, как лес, но это вопрос государственной безопасности», — отметил глава Минземледелия Янис Дуклавс.

Во время продажи выяснилось, что лесом интересуются десятки фирм, однако существует возможность, что лес купят «не вполне дружественные руки». Однако Дуклавс признал: это его допущения без конкретных подозрений.

Подсчеты специалистов свидетельствовали, что сумма сделки может достигать 200 млн евро. У LVM таких денег нет, пришлось бы занимать и пересмотреть политику дивидендов, которые ежегодно приносят дополнительные средства в госбюджет. Однако в ноябре сообщили: лес купила компания Sodra, заплатив 324 млн евро — сумма значительно превышала прогнозы.

«Надо отметить, что эта цена удивила многих, никто не ждал такой большой сделки», — не скрывает глава Латвийской федерации деревообрабатывающей отрасли Кристап Клаусс. Он добавил: «классической формуле финансовой отдачи [цена] не соответствует».

Шведы, указывает de facto, очевидно, сочли этот лес очень хорошей долгосрочной инвестицией. Это в основном молодые деревья, где вырубка в ближайшие лет десять не предусмотрена.

По данным журналистов, сумма, отданная компанией Sodra, значительно выше той, что было готово платить LVM. Неофициально прозвучало, что на 50 млн евро. Латвийское предприятие отказалось называть свою цену, указав, что это запрещает заключенное соглашение о конфиденциальности.

Дуклавс считает, что предприятие Sodra значительно превысило цену, которая была экономически обоснованной.

Леса Bergvik skog купил крупнейший шведский кооператив собственников леса Sodra, что в отрасли считают хорошей новостью. Sodra до этого владел 15 тыс га, поэтому с новой покупкой он уверенно стал крупнейшим частным собственником леса в Латвии.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно