Швеция подсчитала потери от обвала рубля, антироссийских санкций и российских антисанкций

Санкции ЕС, направленные против России, негативно повлияли на шведский экспорт. За первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год экспорт из Швеции в Россию сократился на 1,5 миллиарда крон (порядка 160 млн. евро).

В целом шведский экспорт в Россию сократился на 30% — С 5,2 млрд. крон в первом квартале 2014 года до 3,7 млрд. (550 и 390 млн. евро соответственно) за аналогичный период 2015 года, сообщает Радио Швеции со ссылкой на публикацию в газете Svenska Dagbladet.

Впрочем, на Россию приходится лишь малая часть внешней торговли Швеции. Только за один месяц — июнь 2015 года — объем всего экспорта северной страны достиг 109 млрд. крон (11 млрд. евро). По сравнению с июнем-2014, зарегистрирован прирост на 14% — в основном за счет ослабления кроны, сделавшего шведские предложения более выгодными, пишет The Local.

Тем не менее, некоторым отраслям и предприятиям приходится нелегко. Экспорт в Россию продуктов питания, напитков и табачных изделий, сократился на 45%. Так,

только производитель молочных продуктов Arla заявляет, что с момента введения Россией ответных санкций в августе прошлого года уже потерял 1 миллиард крон.

Некоторые шведские компании, например Atlas Copco и Sandvik, отмечают, что сотрудничать сегодня с Россией стало намного сложнее.

Россия сама создает слишком много формальных и бюрократических барьеров, таких, как специальные таможенные разрешения.

Шведские компании, желающие торговать с Россией, испытывают повышенную административную нагрузку и с другой стороны: в некоторых случаях им необходимы специальные разрешения на экспорт в Россию и оформление занимает много времени. Это, как правило, предприятия, работающие в горнодобывающей, строительной, лесной и инфраструктурной областях.

Низкие цены на нефть и состояние российской экономики, которое сегодня намного хуже, чем год назад, также сыграли свою роль.

Россия сократила импорт, что косвенно ударило и по грузовым перевозкам в Балтийском море. Особенно это заметно при отправке обратно в порт Санкт-Петербурга российских контейнеров — пустых. Раньше они были бы заполнены шведскими и финскими товарами.

О влиянии санкций говорят и крупные шведские банки: Nordea, Swedbank, SEB. Они отмечают, что политическая и экономическая ситуация в России негативно сказывается на бизнес-климате в странах Балтии, что имеет отрицательный эффект и для банков, чьи рынки влияния находятся в этих странах, передает Радио Швеции.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно