Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

OIK: кто ответить за скандальную зелёную энергию?

Обзор зарубежных событий

Штурм Капитолия — это сигнал, на который у власти нет ответа

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 10 месяцев назад

Захват Капитолия сторонниками уходящего президента США Дональда Трампа не стоит воспринимать только как желание пересмотреть результаты выборов. Скорее, это сигнал о том, что часть общества требует социальной справедливости, а у политического истеблишмента нет рецепта, как этот запрос удовлетворить, сказала в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 российский специалист по Северной Америке Виктория Журавлёва.

«Мне кажется, это знаковый момент в противостоянии, в войне, которая идет с момента избрания Трампа между его сторонниками и демократами, особенно либеральным крылом Демократической партии, и, соответственно, либеральным электоратом. Это отражение того, что половина Америки не согласна с результатом выборов, точно так же половина Америки была несогласна с избранием Трампа и тоже считала, что выборы украдены», — так руководитель Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН о шокировавшем многих захвате Капитолия в середине прошлой недели.

Тогда радикальные сторонники Дональда Трампа пытались сорвать утверждение итогов президентских выборов в конгрессе; несколько человек погибли, в Вашингтоне ввели комендантский час, более 50 сотрудников полиции получили ранения.

По ее словам, все эти протесты говорят о расколе американского общества и о том, что одна сторона не принимает другую, и наоборот. При том, что обе стороны очень многочисленны, такой антагонизм очень серьезно затрудняет любой политический процесс в Соединенных Штатах.

Отвечая на вопрос ведущего, справедливы ли сравнения событий в Вашингтоне с революцией, специалист заметила, что «революция уже идет. Просто она происходит не так, как мы привыкли представлять революцию — как какое-то краткосрочное событие с массовыми беспорядками и переворотом, которое приводит к изменению режима. Мне кажется,

все то, что происходит в Соединенных Штатах последние четыре года (да и в дотрамповский период), — это фактически революция».

Она считает, что таким образом общество пытается достучаться до власти, а поскольку выраженный таким образом запрос на изменения не находит удовлетворительного отклика, коммуникация недовольных принимает острые формы.

При этом В. Журавлева призывает искать аналогии не в европейской, а в американской истории, где уже происходили инициированные снизу и растянутые на долгие годы большие социальные изменения. По ее словам, то же решение проблемы расового неравенства заняло более века, а запрос этих изменений исходил в первую очередь от общества. И временами тоже принимал радикальные формы, поскольку власть до определенного момента старалась избегать изменений.

«Да, тут американцы дошли уже до Капитолия, да, раньше Капитолий не захватывали. Но это только форма реализации, а в целом суть одна: люди требует изменений.

И чем дольше американский партийный истеблишмент будет сопротивляться этим изменениям и чем дольше будет искать, как на них ответить... Потому что здесь дело не только в том, что власть не хочет. Власть на самом деле не очень понимает, как сделать так, чтобы общество устроила какая-то новая модель — каким должен быть социальный контракт, который подойдет и обществу, и который потянуло бы государство», — рассуждает гостья «Открытого вопроса».

По ее мнению, захват Капитолия — это проявление запроса на социальную справедливость.

«Воспринимать это просто как выступление за пересмотр результатов выборов — я думаю, что это узкий взгляд. [...]  Потому что

характерный для США традиционный социально-экономический уклад меняется. Определенные слои общества выпадают, теряют свои позиции, теряют социально-экономическое положение.

С одной стороны, люди требуют от государства каких-то шагов, которые позволили бы им жить так же благополучно, как до этого (чтобы они могли отправлять детей в вузы и чтобы дети потом находили работу). А с другой стороны, в традиционной американской модели нет государства, которое решает за них эти вопросы.

И как найти баланс между тем, чтобы с одной стороны по-прежнему получать то, чего хочется, а с другой стороны — чтобы государство при этом не помогало тебе и не мешало? Вот этого баланса на сегодняшний момент не существует. Он утерян в результате больших сдвигов, которые произошли в мире и в стране. Государство пока его не нашло, модель не выработана. А общество хочет», — заключила Виктория Журавлева.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное