Школы: закрыть эвакуационные выходы — чтобы соблюсти все нормы

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

После пожара в Кемерово латвийские родители в социальных сетях стали беспокоиться, как обстоят дела с пожарной безопасностью в латвийских школах и просить детей проверить, открыты ли запасные двери и выходы — и нередко они оказывались закрытыми. Хотя, по правилам, эвакуация из школы должна занимать не больше пяти минут. Оказалось, что учебные заведения пытаются соответствовать сразу нескольким сводам правил безопасности, а они, в свою очередь, противоречат друг другу, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

В Риге школы делятся на два типа — те, которые изначально строились как образовательные учреждения, и те, что расположены в исторических зданиях, ранее выполнявших другие функции.

Например, здание стоящей в центре города 22-й средней школы — бывшая табачная фабрика. В здании четыре пожарных выхода, один из которых запломбирован, но пломбу нетрудно сорвать в случае необходимости.

Остальные пожарные выходы открыты — один ведет на улицу, возле него сидит дежурная, остальные — в закрытый двор.

Главная проблема здания — узкие коридоры и отсутствие дверей, которые отделили бы лестницы от остального здания, на это постоянно указывают пожарные инспекторы. Тем не менее, эвакуация в случае необходимости в 22-й школе занимает 4,5 минуты.

Директор Рижской 22-й средней школы Ирина Романова говорит, что в последние годы школа стала безопасней:

«У нас установили сигнализацию, противопожарную сигнализацию, это раз. Во-вторых, у нас реновировано подвальное помещение, там все необходимые эвакуационные выходы оборудованы так, как они должны быть оборудованы»

В Рижской средней школе имени Гердера пожарные выходы закрыты, чтобы дети не выбегали на улицу во время уроков, говорит директор школы Вера Придача. Через территорию школы проходит улица Лабораторияс и — по требованию самоуправления — школа держит калитки стадиона открытыми. Тем не менее, Рижская дума считает эту школу одной из самых современных с точки зрения пожарной безопасности. Её перестроили всего три года назад, в числе улучшений — все лестничные клетки отделены от остального помещения огнеупорными дверьми.

В школе также установлен пульт пожарной безопасности, но в случае пожара двери открывает дежурная специальным мастер-ключом. В здании также установлены довольно чувствительные детекторы дыма. Например, однажды ученик пустил клуб дыма от электронной сигареты в потолок — и сработала сигнализация.

«У нас столько внеплановых эвакуаций было. Те, кто учатся в школе — школа молодая, три года только — уже четыре раза точно эвакуировались во внештатной ситуации», — рассказала Придача.

Время эвакуации в школе Гердера занимает в среднем 12 минут. В Пожарно-спасательной службе говорят: оптимальное время — 5 минут. Впрочем, эта норма нигде не прописана. Но время эвакуации — не главная проблема латвийских школ, отметил начальник отдела пожарной безопасности Пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздыньш.

«Лестничные клетки должны быть отдалены от остального здания. [Так, чтобы] если человек попал на лестничную клетку, он уже в принципе в безопасной зоне и может выйти наружу. Конечно, новое требование, которое гласит, что надо, чтобы в эвакуационных путях двери открывались в течение трех секунд, во многих школах не соблюдается», — отметил он.

Открытие дверей ключом в случае сильного задымления и паники может занять дольше трех секунд. О закрытых на ключ входах в разных рижских школах журналистам сообщали как пользователи соцсетей, так и сами школьники.

Как объясняют директора школ, все упирается в требования к безопасности. Их несколько — и они в некотором смысле противоречат друг другу.

С одной стороны, есть правила пожарной безопасности, согласно которым двери должны легко открываться. С другой стороны — есть требования Кабинета министров о безопасности учеников. Эти нормы предусматривают, что в школу не должны заходить посторонние, а младшие дети не должны самовольно покидать территорию учебного заведения.

Впрочем, в Пожарно-спасательной службе противоречий не видят. Лагздыньш указал, что существуют технологии и системы, которые могут разблокировать закрытые двери в случае пожара. Журналистам не удалось выяснить, есть ли в Риге школы с такими системами.

За соответствие здания требованиям пожарной безопасности отвечает хозяин помещений. В случае большинства школ это самоуправление. Департамент собственности Рижской думы ответил на вопросы корреспондентов только письменно.

«Информируем, что Департамент собственности Рижской думы уже с 2009 года реализует программу по строительству систем пожарной безопасности в учебных заведениях.

За четыре года системы пожарной безопасности были установлены во всех дошкольных учреждениях Риги — в общей сложности 150 учреждений. На данный момент системы пожарной защиты установлены во всех школах, расположенных в исторических зданиях в центре города. В прошлом году начали устанавливать системы в районных школах — в этом году работа продолжится в 21-й школе», — указала Байба Гайлите, представитель Департамента собственности Рижской думы.

Что именно значит «система пожарной безопасности» в каждом отдельном случае, в думе не пояснили. В каждой школе это что-то свое. Самоуправление планирует завершить программу в течение трех лет. Тем временем, если в школе проводится капитальный ремонт, то разрабатывается и новый план пожарной безопасности, говорят в думе. А значит, могут и перестроить помещения, согласно современным требованиям. Таких школ в Риге шесть — и четыре детских сада.

Закон о пожарной безопасности и связанные с ним правила в Латвии регулярно дополняются — как минимум раз в два года. Последние нормативы были изданы в 2016 году. Если раньше было достаточно иметь детекторы дыма только в лабораториях и кабинете информатики, теперь подобные приборы должны быть везде.

Двери, открывающиеся за три секунды — тоже новшество, как и требование отделить лестничные клетки от остального помещения.

В пожарно-спасательной службе говорят, что каждую школу оценивают индивидуально. Например, они могут допустить, что двери школы закрыты, если учебное заведение имеет четкий план эвакуации и работают другие противопожарные средства — есть специальная вентиляция, огнеупорные двери и сигнализация.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после трагического пожара в российском Кемерово Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в выборочном порядке проверила более сотни торговых центров и общественных мест по всей Латвии. Итоги – выявлено 40 нарушений норм пожарной безопасности. 

Передача Латвийского телевидения «Запрещённый прием» в январе этого года проверила эвакуационные пути крупнейших торговых центров Риги и тогда. Всё в порядке было только в одном из них - в Domina. В остальных зачастую путь был заставлен вешалками и коробками, двери были закрыты или на них стояли пломбы. При этом, как Русское вещание LTV7, проблемы в торговых центрах встречаются до сих пор.

В торговом центре Spice говорят, что с момента выхода передачи тут поработали над пожарной безопасностью — охранники чаще совершают обходы и следят за порядком. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное