Шакалы в Латвии — инвазивный вид, но их отстрел ограничен

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В последнее время в окрестностях Риги люди стали нередко замечать такой экзотический для наших мест вид хищников, как золотистые шакалы. И некоторые особи попадают в объективы фотоловушек. Как отмечают специалисты, в последние годы шакалы все больше мигрируют в страны Северной и Западной Европы и селятся около крупных городов. Так, их уже видели в Финляндии и Голландии. Есть мнение, что они представляют опасность если не для человека, то для латвийской фауны, сообщает Латвийское радио 4. Но не все специалисты с ним согласны.

Шакалы в Латвии: опасен ли этот инвазивный вид
00:00 / 04:08
Скачать

Шакалы к нам пришли из Предкавказья и Средней Азии, впервые в Латвии шакал был замечен в 2013 году под Елгавой. Уже пару десятилетий они обитают в таких странах Южной и Восточной Европы, как Украина, Румыния, Венгрия. На более северных территориях они распространились потому, что не боятся холода, ведь их родина – это степи, где ночи весьма холодные. Что же этих животных привлекает у нас и почему они мигрируют в Латвию? Ведущий научный сотрудник Латвийского государственного института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш пояснил, что причиной тому — не изменения климата, а человеческая деятельность:

«Люди просто сделали ландшафт похожим на лесостепь. Со всеми сельскохозяйственными угодьями, которые мало отличаются от условий, в которых изначально жили шакалы».

Шакал — хищное животное и охотится на мелких грызунов, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, детенышей косуль, на енотовидных собак, лис и зайцев, выпавших по весне из гнезда птиц. Но могут они питаться и растительной пищей: кукурузой, грушами, сливами, орехами. Тем не менее, Янис Озолиньш уверен, что шакалы не представляют опасности для латвийской фауны и флоры.

«Если бы новый вид был привезен людьми и выпущен, тогда риск существовал бы. Если же вид пришел своими ногами — это естественный процесс, и фауна постепенно приспосабливается к новым видам, к этим изменениям. Кроме того, у нас пока довольно сильная популяция серого волка, который является шакалу конкурентом. Так что, я думаю, особого риска тут нет. Просто надо следить за этим процессом», — говорит Озолиньш.

По мнению главы Латвийской ассоциации охотников Харалда Барвикса, тенденция плохая, потому что популяция шакалов увеличивается. Так, например,  в Эстонии в прошлом году было убито 64 шакала. Барвикс категорически не согласен с мнением Яниса Озолиньша о безобидности шакалов для нашей фауны. И еще вопрос, как именно они в Латвию проникли:

«Я думаю, шакал завезен искусственно. Потому что в первую очередь он появился в Эстонии в окрестностях заповедника Матсалу. И там они уже в большом количестве. Там кто-то держал шакалов как домашних животных, потом надоело — выбросили, и они размножились. И странным образом пошли с севера на юг»,

— поясняет Барвикс.

Глава союза охотников убежден, что распространение шакалов представляет для латвийской фауны очень серьезную угрозу, и популяцию необходимо поддерживать на нулевом уровне.

«Животное крупнее лисицы и немного меньше волка занимает эту их нишу, и в тех местах, в тех странах, куда он пришел естественным путем (Болгария, Венгрия), он наносит очень, очень большой урон охотничьей фауне. Потому что в некоторых регионах шакалы полностью истребили косуль. Плох он в том плане, что не боится людей и живет рядом с человеком очень незаметно, и он всеяден», — говорит Барвикс.

Зоолог Вилнис Скуя тоже подтверждает, что популяция шакалов растет, и этому способствуют наши малоснежные или вообще бесснежные зимы. Прямой опасности для людей эти животные не представляют: в Европе не было ни одного случая нападения на человека. Но вот различные болезни, как, например, бешенство, шакалы распространять могут. Вилнис Скуя поддерживает мнение, что шакалы в Латвии – инвазивный вид:

«Зоологи думают, что он пришел своим ходом и что это вид, который, очевидно, здесь приживется. И притеснит лисиц, потому что они конкуренты. И енотовидную собаку

(еще один инвазивный для Латвии вид. — Прим. Rus.lsm.lv), потому что часто использует такие же биотопы: тростник, какие-то берега больших озер, где любит жить и енотовидная собака. Это, конечно, для природы не трагедия».

В Европе отстрел шакала находится под строгим контролем, поэтому, как говорит глава Ассоциации охотников Харалд Барвикс, в Латвии отстрел этого хищника разрешен только с 15 июля по 31 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное