«Серийки» востребованы у покупателей — выбор квартир стал меньше

Цены на серийное жилье в Латвии за год подросли на 4%, достигнув 810 евро за квадратный метр. Предложение квартир за год снизилось на 12%, хотя определенное сезонное оживление наблюдается в мае — июне. Тем не менее, эксперты отмечают дефицит доступных новых квартир на рынке и вызванный этим рост цен на вторичное жилье, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В то же время прослеживается еще одна тенденция: покупатели встревожены информацией о состоянии домов литовской серии и практически не интересуются их покупкой. Эксперты же считают,  что негативный информационный фон искажает рынок недвижимости, а заявления ведомств о «литовках» не соответствует реальному положению дел с этими домами.

Активнее всего покупают серийные квартиры Юлия Петрик

    Продолжающийся рост цен на вторичное жилье эксперты называют закономерным: типовые квартиры — самый стабильный сегмент рынка, и к тому же  нехватка доступного нового жилья не оставляет выбора покупателю.

    «Если посмотреть на период 5-7 лет, то серийный рынок более стабилен даже в послекризисные годы когда был большой спад цен. После этого ежегодный прирост всегда был 2-3%. Я всегда привожу такой пример: если смотреть на серийный сегмент, то сценарий егго развития такой. как в Германии — 2%, самый оптимальный прирост для любой недвижимости», — отмечает эксперт компании по недвижимости Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

    Цены на квартиры в объявлениях о продаже  создают общее впечатление роста,  хотя реальная продажная цена квартир — на порядок ниже, считает специалист по сделкам с  недвижимостью Андрей Козел. Он полагает, что на самом деле роста цен на вторичное жилье вообще нет — скорее, идет даже понижение:

    «Цены вторичного жилья, судя по рекламе, выросли — но практически в каждой рекламе можно отследить фразу, что цены будут обсуждаться либо «цена договорная», что она может быт понижена.

    В каждом объявлении это практически присутствует. И ориентироваться на то, что они поднялись [в объявлениях о продаже], наверное, я не стал бы. Речь о том, что каждое предложение может быть реально ниже на 10%, а то и больше».

    Спросом пользуется совершенное разное жилье,  в зависимости от пожеланий клиента и финансовых возможностей. Средняя продажная цена квартир в зависимости от района и места положения по данным Arco Real Estate в квартирах 119 серии от 45 до 53 тысяч , а в литовских проектах и хрущевках от 25 до 41 тысячи евро. Впрочем, теперь покупатели мало  интересуются квартирами литовского проекта. На рынок явно повлияла информация о том,  что Министерство экономики даст экспертную оценку состояния этих домов.

    «Когда раньше говорили, что можно в них вкладываться, и были даже перекупщики, те, кто на рынке отслеживал все предложения — они предлагали хозяевам на 15-20% дешевле, покупали, делали ремонт и дальше уже продавали, — то сейчас, смотрю, их меньше стало, и судя по всему, какая-то реакция в народе есть», — говорит Андрей Козел.

    Негативный  фон, который произвела на рынок недвижимости  информация о предстоящей проверке домов литовской серии, вредит рынку.  Марис Лаукалейс напомнил , что до сих пор люди живут и  в еще более старых домах

    «Я довольно скептически смотрю на всю эту шумиху вокруг вопроса, как долго простоят серийные дома. Это в принципе абсолютно неправильная постановка вопроса! Потому что там речь идет о каких-то гарантийных сроках эксплуатации. А

    мы прекрасно знаем, что, скажем, в Старой Риге дома 300-400 лет стоят. Так что сама постановка вопроса неправильна. Да, могут быть какие-то дефектные дома, у которых может возникнуть аварийное состояние. Но говорить обо всей серии в принципе — это абсолютно неправильно».

    Хотя, говорит Андрей Козел, банки уже в 2005-08 годах ставили квартиры литовской серии и «хрущевки» в отдельную категорию. А сейчас на дворе 2019 год, дома стали еще старше. Сегодня банки в кредитовании никому не отказывают. Кредитуют и старое жилье — но с поправкой на сроки возврата кредита и размер первого взноса, поясняет пресс-секретарь Swedbank Янис Кропс:

    «Конечно, если дом старый или по всем признакам может быть более рискованным — тогда и банк, конечно, будет либо просить у человека более высокий первый взнос, чтобы этот риск снизить, или просто тогда тот период, на который можно занять деньги, не будет таким долгим».

    Конечно,  банки с больше охотой кредитуют новое жилье, здесь меньше риска. И именно поэтому молодой покупатель смотрит в сторону нового жилья,  которого катастрофически не хватает. Из за высоких цен на строительство развивать проекты девелоперам невыгодно, добавляет Марис Лаукалейс.

    «Потому мы и видим, что спрос на новые квартиры увеличился. И в то же время надежда, что у нас эти проекты станут развиваться быстрее, не осуществилась — из-за высоких издержек на строительство вряд ли это удастся. Это говорит, во-первых, о том, что у людей будет меньше выбора, и на то, что осталось, будут быстрее подниматься цены», — сказал он.

    Кстати, начало года отметилось очень активным кредитованием жилья со стороны банков — и кредитуется не только новое жилье. Это, по мнению представителя Swedbank Яниса Кропса, связано с программой государственной поддержки покупки первого жилья Altum.

    «В этом году да — сделок с недвижимостью стало больше. В некоторых сегментах рост был даже на 50%. Но, конечно, это только некоторые случаи были. В основном, да, для всех учатсников рынка это первое начало года первый квартир был более активным — и это довольно нетрадиционно, получается».

    Сейчас, как отмечают риэлторы, большинство покупателей приобретают квартиры не с целью последующей перепродажи, а исключительно для собственных нужд. Аренда жилья находится на прежнем уровне, цены и спрос сильно не изменились.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно