Серьезное осложнение Covid-19: рост алкоголизма 

Сидя во время пандемии дома в карантине и привыкая к странной новой реальности, многие пытаются заглушить тревогу и поднять настроение с помощью алкоголя. Помимо того, что такой способ снятия стресса чреват зависимостью и неприятными социальными последствиями, он еще и делает человека более уязвимым для коронавируса.

«Из карантина я выйду или шеф-поваром, или алкоголиком», — в этой шутке, гуляющей по соцcетям, есть доля правды. В последние несколько месяцев люди действительно стали пить больше и чаще, что подтверждается цифрами.

В Великобритании продажи алкогольных напитков в марте выросли на 22%, а в США — на 55% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Правительства некоторых стран, таких как ЮАР, Индия, Шри-Ланка, Гренландия, встревоженные ростом пьянства среди населения, ввели полный запрет на продажу алкогольных напитков на время карантина, сообщает ВВС.

Успокоительный эффект недолог

Причины, заставляющие людей сейчас чаще тянуться к рюмке, понятны и объяснимы — вынужденная самоизоляция, страх перед болезнью, беспокойство по поводу работы. Но успокаивающий эффект алкоголя — и в физиологическом, и в психологическом отношении, и особенно в состоянии стресса, — крайне недолговечен.

Нейробиологи объясняют возникновение алкогольной зависимости тем, что, воздействуя на «центр удовольствия» мозга, алкоголь стимулирует выброс «гормона радости» дофамина. Вот почему бывает сложно ограничиться одной порцией — мы хотим повторять и продлевать это удовольствие.

Однако на биохомическом уровне эйфория длится примерно полчаса. Потом организм начинает вычищать поступивший в него токсин, и мы чувствуем себя некомфортно. «Люди часто употребляют алкоголь для избавления от беспокойства. Но парадокс заключается в том, что после кратковременного уменьшения тревожности, вскоре она возвращается и усугубляется», — цитирует ВВС Майкла Фаррелла, директора центра исследований алкогольных и наркотических зависимостей в Университете Нового Южного Уэльса.

«Все пьют, и я пью»

Во время панических закупок в феврале-марте, охвативших весь мир, люди скупали алкоголь в больших количествах еще и потому, что это удобный для хранения продукт. Ну а во время карантина у многих сработала логика «не пропадать же добру».

В отсутствие нормального недельного ритма с рабочими и выходными днями сбивается режим работы и отдыха. На «удаленке» человек сам планирует свой график, и бывает так, что, ударно отработав 12 часов, решает устроить себе «выходной» с бутылкой вина.

Привычка расслабляться только в выходные в таких условиях нарушается. Люди охотно отменяют ими же установленные правила потребления алкоголя, оправдывая это чрезвычайностью ситуации, отмечает ВВС.

Еще один фактор, способствующий росту алкоголизма — общение переместилось в социальные сети. И если все друзья выкладывают селфи со стаканчиками «карантини», то почему бы к ним не присоединиться?

Пьющие тяжелее переносят Covid-19

Помимо известных последствий неумеренных возлияний, вред алкоголя в условиях пандемии Covid-19 усугубляется тем, что он снижает способность нашей иммунной системы бороться с инфекцией.

«Медики давно наблюдают связь между чрезмерным употреблением алкоголя и неблагоприятными последствиями для здоровья, связанными с иммунитетом, такими как большая подверженность пневмонии. В последние десятилетия эта связь была установлена и для случаев острого респираторного дистресс-синдрома», — такой вывод делают авторы научной работы «Алкоголь и иммунная система», опубликованной в журнале Alcohol Research.

Недавнее исследование итальянских ученых показывает, что алкоголь повышает уровень белка АСЕ-2, который коронавирус использует для проникновения в клетки организма. Даже умеренное употребление алкоголя может увеличить риск заражения Covid-19 и сделать течение болезни более тяжелым.

«Употребление алкоголя увеличивает риск вирусных инфекций и бактериального поражения дыхательных путей. У пьющих людей наблюдаются более серьезные осложнения, и чаще возникает необходимость вспомогательной вентиляции», — говорит Джанни Тестино, специалист из центра лечения алкогольной зависмости в Генуе.

Эти открытия развенчивают миф о том, что алкоголики реже заболевают Covid-19. Проблема роста потребления алкоголя стала во время пандемии стала настолько серьезной, что ВОЗ была вынуждена выпустить специальные рекомендации по этому поводу.

«Алкоголь оказывает вредное влияние на вашу иммунную систему и не стимулирует иммунитет и устойчивость к вирусам. Алкоголь не уничтожает коронавирус. Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять какой-либо алкогольный продукт в качестве средства профилактики или лечения Covid-19», — предупреждает ВОЗ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно