«Серая зона психиатрии»: амбулаторно не все лечатся — цена лекарств компенсируется не полностью

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В 2015 году на компенсацию медикаментов для психически больных людей государство потратило почти 4 млн. евро – на миллион меньше, чем в 2007-м. При этом лекарств было закуплено не меньше прежнего. Но проблема упирается в недостаточное компенсирование стоимости медикаментов государством, выяснили участники журналистского расследования «Серая зона психиатрии». Из-за этого высок риск отказа душевнобольных от амбулаторного лечения.

По словам одного из участников расследования, корреспондента ЛР4 Ильи Козина, в 2015 году больше всего денег, 3 млн евро, было потрачено на компенсацию медикаментов, которыми лечат шизофрению. Таким больным государство оплачивает 100% стоимости медикаментов.

ПРОЕКТ

В ходе расследования «Серая зона психиатрии» журналисты различных латвийских изданий анализировали систему диагностики, ухода, лечения и социальной реабилитации склонных к насилию пациентов с психическими расстройствами. Проект осуществлялся при поддержке Центра исследовательской журналистики Новой Англии (Бостон, США) и Информационно-коммуникационного колледжа Университета Ю. Каролины, США.

В проекте участвовали:

Анда Рожукалне, редактор проекта, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня

Антра Эргле, журналист газеты Bauskas Dzīve

Илзе Кузмина, журналист газеты Latvijas Avīze

Илья Козин, журналист Латвийского радио

Ивар Сойканс, журналист агентства LETA

Виктория Пушкеле, журналист портала Tvnet

Зане Маче, журналист журнала Ir.  

Однако есть диагнозы, где государство компенсирует только половину стоимости препаратов. Учитывая, что еще 50% должен платить сам пациент, существует вероятность, что он может перестать принимать лекарства, рассказала, пообщавшись с экспертами, участница проекта «Серая зона психиатрии» Виктория Пушкеле.

По словам представителя Национальной службы здравоохранения Антры Фогеле, в 2015 году число пациентов с психическими расстройствами и заболеваниями выросло на 15%, а финансирование уменьшилось на 22 тысячи евро. Если же сравнивать с 2007 годом, то в 2015-м денег было на миллион евро меньше. Тем не менее, Фогеле считает, что ведомство справляется со своими задачами:

«Главная причина заключается в том, что нам с 2007 года значительно удалось снизить затраты. За счет этого мы расширили сам список компенсируемых медикаментов, а так же отменили некоторые ограничения».

Но проблема амбулаторного (не)лечения остается острой: например, хотя государство пациентам с шизофренией оплачивает 100% стоимости препаратов, компенсируется только самый дешевый медикамент из существующих. Пациент не всегда может сам купить другие лекарства, которые его организм усваивает лучше. 

Подробнее о финансировании лечения психически больных людей - в статье Виктории Пушкеле на портале Tvnet.lv во вторник, 1 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное