Labrīt

Latvijas Radio 1 ārkārtas situācijas laikā būs plašāks Radioteātra piedāvājums

Labrīt

LZA vadītāja vēlēšanas apvij nesaskaņas par līdzšinējo darbu un nākotnes prioritātēm

Žurnālisti ceļā uz 4.maiju: Cīsiņu skandāls, Ēzopa valoda un intelektuāļu nozīme

Сегодня людям общая идентичность важнее, чем информация — специалист

В отличие от времен Атмоды, сегодня больше нет интеллигенции, которую слушает все общество, заявила в интервью Latvijas Radio исследовательница и предпринимательница Ольга Процевска. Сейчас любой может создавать контент. Общество делится на «племена», и у каждого свой авторитет. И в наше время их слушают не чтобы получить информацию, а чтобы найти общую идентичность.

«Я бы сказала, самая большая разница в том, что и публика, и средства массовой информации сильнее фрагментированы, [чем во времена Атмоды]. Сегодня многие исследователи говорят, что мы живем в «племенном обществе». И это маленькие племена. Они в основном образуются вокруг образа жизни, ценностей и политических убеждений. Например, анти-вакцинное «племя», или сторонники диеты пещерного человека, или приверженцы метода воспитания Монтессори», — говорит Процевска.

На вопрос, означает ли это, что сегодня нет интеллигенции, она отвечает: «Сейчас у каждой группы своя. И еще одна вещь, о которой много говорят в социальных науках, — это кризис экспертов. Людей больше не волнует, есть ли у вас степень, опыт, исследования. Им важно, резонируете ли вы с ними на уровне образа жизни.

Потребность в идентичности намного выше, чем в информации. Нет такого, что каналы на YouTube смотрят, поскольку не хватает информации. Люди потребляют этот контент, потому что заинтересованы в контакте с другими людьми, которые поддерживают их убеждения. Таким образом они еще сильнее укрепляют свою идентичность».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно