Санкции отберут у России до 9% ВВП, считает МВФ

По итогам 2015 года Международный валютный фонд ожидает в России экономического спада глубиной до 3,4% от ВВП. В среднейсрочной перспективе, при сохранении режима санкций, нынешнего геополитического климата и экономической политики самой Москвы, спад может втрое большим, говорится в аналитическом докладе МВФ, подготовленном по итогам консультаций с представителями российского правительства.

Уже в 2014 год Россия вошла «со снижающимися темпами потенциального роста вследствие стабилизации цен на нефть, приостановки структурных реформ, слабых инвестиций, снижения совокупной производительности факторов производства и неблагоприятной динамики населения», говорится в опубликованном на сайте МВФ (в том числе и на русском) документе.

Теперь же «идущее

замедление темпов роста усугубляется внешними потрясениями, создаваемыми двумя
факторами: резким снижением цен на нефть и санкциями»,

считают аналитики МВФ. Из прогнозируемого на этот год спада в 3,4% влиянием «войны санкций» объясняется примерно половина:

«Санкции и встречные санкции могут на начальном этапе привести к снижению реального ВВП на 1–1,5 процента».

Относительно позитивный прогноз гласит, впрочем, что «рост должен возобновиться в 2016 году, в то время как инфляция будет продолжать снижаться. Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5 процента в год».

Однако, говорится далее в документе, для прогноза

«основной риск создает геополитическая напряженность».

«Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9 процентов ВВП», — предупреждают аналитики МВФ.

С государствами-членами МВФ (а Россия таковым является) проводятся двусторонние консультации, обычно ежегодные. Группа
сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными органами страны изменения в экономике и экономическую политику. По возвращении в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ персонал готовит доклад.

Как уже писал Rus.lsm.lv, первые санкции Запада против РФ были введены в результате аннекции Россией Крыма весной прошлого года, вскоре последовали и ответные санкции Кремля. Цены на нефть, экспорт которой является важным источником средств и для госбюджета РФ, и для частного сектора, начали стремительно падать в прошлом году, опустившись ниже 50 долларов за баррель зимой этого года. После периода определенного укрепления, падение возобновилось: не далее как сегодня Rus.lsm.lv писал о том, что биржевая цена сырца стандарта Brent опустилась почти до январских значений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно