Открытый вопрос

Нагорный Карабах: что после перемирия?

Открытый вопрос

Как обновить латвийский автопарк?

Пенсии по выслуге лет: отменить нельзя оставить

С риском для жизни: зачем нужны пенсии по выслуге лет и что с ними делать

Система пенсий по выслуге лет в Латвии не очень стройна и во многом устарела, но ее нельзя резко менять, чтобы страна не осталась без полицейских, пожарных и представителей многих других важных для общества профессий, считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.

Объем обязательств — 4 миллиарда

«Думаю, все уже понимают, что пора что-то делать. И мы видим, что говорит Госконтроль: система пенсий по выслуге лет сильно разрослась, расходы государства на нее — тоже. А решения — что сделать, чтобы они не выросли чрезмерно с учетом других нужд бюджета — пока не видно», —заявил замруководителя Межведомственного координационного центра (МКЦ, PKC) Владислав Весперис.

Вслед за Госконтролем он приводит доказательства того, что система разрослась: в 2011-м расходы на пенсии по выслуге лет составили 45 млн евро, а в нынешнем году бюджет заплатит уже 77,5 млн евро, то есть более чем в полтора раза больше. Общий же объем будущих обязательств по таким пенсиям составляет уже 4 млрд евро.

«Увеличивается число людей, которые могут получать такие пенсии, увеличиваются сами пенсии в связи с ростом зарплат и инфляцией, а также растет число профессий и должностей, на которых люди имеют право на эту пенсию, — заявил Весперис. — [...] Я не хочу сказать, что систему надо отменить, но ее надо пересмотреть».

«Мы должны компенсировать людям риск»

Собственно, одна из проблем системы заключается в том, что, по сути, ее нет, пояснил Весперис. Сейчас в Латвии действуют 9 специальных законов о пенсии по выслуге лет, каждое министерство само определяет тот круг профессий и должностей, которым положен такой бонус (по сути, право выйти на пенсию на 10-15 лет раньше остальных и получать от государства 55-65% средней зарплаты за последние несколько лет), и нет ни общих критериев, ни структуры, которая могла бы привести эту разноголосицу к какой-то общей норме.

«Например, в Службе госдоходов есть Финансовая полиция. Ее работники не имеют права на эту пенсию по выслуге лет, хотя там тоже есть оперативная деятельность. И становится непонятно, почему они находятся в худшей ситуации, чем их коллеги [из Госполиции]», — приводит пример представитель МКЦ.

По его словам, у Межведомственного координационного центра есть представление о том, что делать с этой проблемой. Во-первых, надо пересмотреть список профессий, которые могут претендовать именно на такую пенсию, и разделить госслужащих на две группы. В первой должны оказаться те, чьи служебные обязанности подразумевают ежедневный риск для здоровья и жизни (например, работающие «в поле» полицейские, пожарные, работники «скорой помощи» и пр). Им, по словам Веспериса, государство должно предложить именно пенсию по выслуге лет.

«Потому что мы должны этим людям по завершении их госслужбы компенсировать риск, который они берут на себя. Потому что это в какой-то мере и вопрос о системе зарплат госслужащих, и мы можем признать, что государство недостаточно оценивает и оплачивает работу людей, которые рискуют собой», — сказал гость «Открытого вопроса».

Во вторую категорию могут попасть люди, которые жизнью на госслужбе не рискуют, но чей век в профессии недолог из-за возрастных ограничений (например, танцоры балета). Возможно, им стоит предложить не пенсии по выслуге лет, а господдержку для переквалификации, чтобы человек, завершив карьеру в одной профессии, мог продолжить трудовую деятельность в другой.

«Думаю, мы должны мотивировать людей, чтобы они продолжали работать и делали это дольше. Потому что нехватка работников в нашей экономике вполне очевидна», — сказал Весперис.

Бонус вместо зарплаты

На это депутат Сейма Андрей Клементьев («Согласие») заметил, что если систему и менять, то с очень длинным переходным периодом.

«Я считаю, что правила игры быстро менять нельзя. Люди, которые сейчас вступили в трудовые отношения с государством в правоохранительных органах, в спасательной службе и т.д., должны получить все те социальные гарантии, которые действовали на момент начала этих отношений», — уверен он.

Политик напомнил, что пенсии по выслуге лет существуют для того, чтобы различные госслужбы, не имея возможности предложить высокие зарплаты, могли предоставить сотрудникам хотя бы такой бонус, как ранний выход на пенсию.

«Например, работник полиции. Связав свою жизнь с органами, он должен 25 отработать в отрасли, не получить никаких серьезных взысканий. Мы же, жители, заинтересованы, чтобы в полиции не было проходного двора и чтобы люди, которые получили юридическое образование, оставались в этой профессии и с каждым годом улучшали свои навыки. А поскольку наше государство полицейским платит мало, существует система социальных благ, где мы даем возможность работникам полиции выйти на пенсию раньше — без права работы в профессии — как социальный бонус за долгую добросовестную работу в органах», — поясняет депутат.

То же относится к представителям многих других профессий — к сотрудникам пожарно-спасательной службы, работникам «неотложки», военным и пр.

«Но я согласен: этот «коридор» [профессий и должностей, представителям которых положены такие пенсии] расширился, и государство пытается многие свои социальные проблемы, в том числе проблему заработных плат в госсекторе, решить через пенсию по выслуге лет», — сказал А. Клементьев.

«Не хотелось бы увидеть волну увольнений»

По его словам, реформировать нынешнюю нестройную систему можно было бы за счет, например, третьего пенсионного уровня.

«То есть государство вносит за работающих на него в опасных профессиях определенную сумму, и в конце какого-то трудового этапа — в 55 или в 60 лет, неважно — человек получает поддержку с третьего пенсионного уровня. То есть мы по большому счету отходим от принципа пенсии по выслуге лет, но сохраняем гарантию, что люди, которые служат государству и жителям, рискуя здоровьем и жизнью, в конце концов получают дополнительную поддержку», — считает политик.

Впрочем, независимо от того, какую альтернативу сегодняшним пенсиям по выслуге лет предложит Министерство благосостояния или какая-то другая структура, крайне важен соответствующий переходный период и соответствующая коммуникация с самими госслужащими, которых может коснуться реформа (если до нее вообще дойдет дело).

«Не хотелось бы увидеть волну увольнений только из-за того, что появились слухи, что государство не выполняет обязательств перед своими работниками», — заключил А. Клементьев.

Политика пенсий по выслуге лет в Латвии не упорядочена, не соответствует сути пенсионной политики и несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости, заявил Государственный контроль по результатам аудита. Ревизор подсчитал, что за десять лет сумма, выплачиваемая в качестве пенсий по выслуге лет, почти удвоилась, увеличившись на 32,5 млн евро.

Ранее ведомство уже заявляло, что семеро из десяти тех, кто вышел на пенсию по выслуге, продолжают работать, то есть помимо ранней пенсии получают также зарплату. Госконтролер Элита Круминя не далее как в мае упоминала, что вопрос пенсий по выслуге лет находится в поле зрения ревизоров с 2015 года.

В Латвии необходимо пересмотреть все специальные законы, которые оговаривают выплаты пенсии по выслуге лет, заявили в Министерстве благосостояния. 

Госконтроль отмечает, что объем бюджетных средств, необходимых для выплаты пенсий по выслуге лет, с каждым годом значительно увеличивается. Если в 2011 году на выплату пенсий по выслуге лет требовалось 45 млн евро, то в 2020 году - уже 77,5 млн евро. Будущие обязательства по пенсиям по выслуге лет уже достигли 4 млрд евро.

Позиция МВД, где больше всего получателей пенсий по выслуге — полицейские, пожарные, погранслужба — однозначна. Систему, где люди имеют такую социальную льготу, как возможность уйти на пенсию в 50 лет, работая в условиях повышенного риска, рушить нельзя, особенно сейчас, подчеркивает госсекретарь МВД Димитрий Трофимов. По его словам, дискуссия об изменениях в системе выплаты пенсий по выслуге приведет к дестабилизации внутренней безопасности.

Если государство захочет отказаться от пенсий по выслуге лет, то должностным лицам, которые служат в ведомствах МВД, нужно предложить хорошую альтернативу, указал в интервью Latvijas Radio министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно