Личное дело

Другая школа

Личное дело

Дети — ваше личное дело

Эстония

Русскоязычные рожают меньше и в Латвии, и в Эстонии

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В то время как пособия на детей после полутора лет в Латвии — символические, в соседней Эстонии семьи ощущают реальную финансовую поддержку государства. Тем не менее, и там есть негативные тенденции. Рождаемость ниже: а) в городах и б) среди русскоязычного населения, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Таллин, район Ласнамяэ. Исторически сложилось, что это – русскоязычная часть столицы. И доля проживающих здесь эстонцев продолжает сокращаться. Директор детского сада Лийкури Татьяна Валдек сомневается, что есть разница в показателях рождаемости в эстонских и русскоязычных семьях:

«У нас очень традиционное общество. И количество детей в семье определено именно этим. Жизнь нестабильна. И это никак не связано с тем, сколько у тебя детей в семье. Сегодня у тебя есть работа. Завтра нет. Сегодня у тебя есть отношения с кем-то, с кем растить ребенка. Завтра у тебя этого человека нет. Но люди все равно хотят иметь в среднем 2-3 ребенка. Фактически это получается 1-2, но все таки в среднем 2».

На самом же деле разница все же имеется. На техническом языке демографов показатель плодовитости (это один из показателей природного прироста населения) между эстонцами и русскоговорящими отличается очень мало. Но в небольшой Эстонии и доли влияют на национальный состав государства.

Тем более режет глаз это различие на фоне заверений министерства социальных дел Эстонии. Мол, социальная политика проводится на благо всех жителей страны вне зависимости от их национальности. Руководитель отдела детства и семейного воспитания Ханна Всевиов разницу в рождаемости объясняет в том числе и особенностями рынка труда. Русскоязычные чаще занимаются делом, при котором сложнее успешно совместить семейную и рабочую жизнь. Тут считают, что положительные результаты дадут новые семейные пособия и интеграция:

«Нам известно о такой тенденции. Но эти различия между эстонско- и русско-говорящими семьями очень малы. И это не очень большая проблема в Эстонии. Правительством Эстонии предпринято немало шагов, чтобы семьи чувствовали себя более защищенными. Скажем, в плане материального обеспечения известно, что достаток русскоязычных семей ниже по сравнению с эстонскими семьями.

Начиная с июля этого года выплаты семьям станут больше. В семьях, в которых 3 и больше детей — они составят 500 евро. Будут созданы и лучшие возможности по уходу за детьми. Таким образом, система станет более эластичной, и мы искренне надеемся, что эти изменения помогут в том числе и русскоязычным семьям. И вообще семьям, которые не чувствуют себя достаточно защищенными в Эстонии», — сказала Всевиов.

Тем временем объяснение разницы в приросте русскоязычного и эстонского населения, которые журналисты LTV7 получили в Центре демографии приТаллинском университе, ставят благие намерения министерства под сомнение.

Оказалось, что ни род занятий, ни даже достаток напрямую не влияют на число детей в семье. Эта тенденция проявилась не только в благополучных странах Западной Европы, но даже ещё во времена Советского Союза. А именно — чем выше уровень образования, успешнее карьера и выше заработок, тем меньше детей.

И вообще, рождаемость у русских в Эстонии стала падать ещё после Второй мировой войны, когда статус и русского языка, и самих русскоязычных был несколько иным. Как показывает статистика, русские главным образом осели в городах. А там рождаемость — ниже, чем на селе, где больше многодетных семей.

Вот почему русскоязычный детский сад Лийкури — своего рода исключение.

Между тем, как показало совместное исследование эстонских и российских демографов — там, где эстонцы и русскоязычные живут не обособленно, а вместе, показатели рождаемости усредняются.

«Мы провели совместное исследование, где изучили тенденции среди эстонцев. Сравнили это с русскими в Эстонии и русскими в России. Мы обращали внимание на факторы интеграции, как-то: происходят ли они из смешанной семьи, учились ли в эстонской школе, а так же то, проживали ли они среди эстонцев. Иными словами, не там, где сконцентрировались русскоязычные, а, например, в сельской местности. И когда вышеупомянутые факторы имели место — рождаемость приближалась к эстонским показателям», — рассказал старший сотрудник Эстонского демографического центра, профессор Таллинского университета Аллан Пуур.

И тут дает о себе знать еще один фактор. А именно: эстонцы, как, впрочем, и латыши, в целом не имеют ничего против ребенка вне брака. Точной статистики нет, но демографы и в Таллине, и в Риге обратили на это своё внимание.

«Возможны и другие объяснения, связанные с различиями на уровне различий в культуре и традициях. Из данных статистики следует, что русскоговорящие склонны сначала пожениться, а уже потом завести детей . В то время как в эстонских семьях брак не столь важен», - говорит Ханна Всевиов.

Байба Закула, заместитель директора департамента социальной сттатистики при ЦСУ Латвии, прокомментировала латвийские тенденции:

«У латышек чаще бывают второй и третий ребенок, в то время как у русских женщин — реже. Мы обратили особое внимание на родителей-одиночек. Их больше в городах. Конечно, если родитель один растит ребенка, вряд ли он будет иметь много детей.

Следует отметить: в прошлом году был перелом — латышей родилось больше, чем умерло. В целом прирост был отрицательным. Но среди латышей, точнее, детей с отметкой о национальности «латыш» и умерших с национальностью «латыш» —  результат положителен. В общих цифрах это всего ничего — 60 человек, но все же. У всех остальных национальностей этот показатель остается на отрицательном уровне. И ярко это выражено у русских. Однако это связано с тем, что новорожденных реже записывают с национальностью «русский», тем более что в возрастной структуре населения особенно много русских старшего поколения».

И стремление жить в городах, и особое отношение к браку, и сама возможность выбрать национальность новорожденного — все эти факторы привели к тому, что доля русскоязычных среди молодёжи, как то отображают данные ЦСУ, в последние годы значительно сократилась. Так что на деле интеграция уже происходит. Но не благодаря успешной политике, а по чисто бытовым причинам — ведь быть латышом или эстонцем многим комфортнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное