LSM tiešraižu ieraksti

Rīgas Domes ārkārtas vēlēšanas. Ziņu speciālizlaidums

LSM tiešraižu ieraksti

Sarunu festivāls «Lampa». Vai profesionālais sports uzlabo sabiedrības veselību?

Sarunu festivāls «Lampa». LTV7

Русское вещание LTV7 с 1 января не закроют — НСЭСМИ

Контент на русском языке из эфира LTV7 не исчезнет, пока для этого содержания не подготовят новую платформу, заявил сегодня в рамках дискуссии на фестивале Lampa Патрик Грива, представитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ). В мае его коллега Ивар Аболиньш указывал: с 1 января будущего года на телеканале LTV7 больше не будет передач для нацменьшинств. Грива пояснил, что это была одна из идей.

«Во-первых, эта информация не очень точно сфокусирована, но эту дату все запомнили — с 1 января вроде бы закроют. Важно то, что ни в какой момент совет не принимал решение, что мы с 1 января исключаем из LTV7 содержание, которое там на русском языке, и остается что-то другое, а это — нет. А потом когда-то появляется какая-то новая форма. Это тесно связанные вещи: пока нет другой платформы, содержание с LTV7 не исчезнет в такой форме, которая сейчас есть...

Первое января было одной из идей, поскольку какая-то цель должна быть... Если мы скажем «когда-то», это неэффективно»,

— подчеркнул Грива.

Рита Рудуша, программный директор LTV, также заявила, что с 1 января ничего не изменится:

«Мы не можем просто ликвидировать Русское вещание на LTV7, поменять план канала и ничего не предоставить как альтернативу. Потому что никто не отменял для нас как общественного телевидения задачу работать с аудиторией нацменьшинств»

«Концепция была написана 4 года назад. Мы ее обновили — разработка мультимедийной платформы для нацменьшинств в основном на русском языке. Концепция одобрена советом. И в этой концепции черным по белому написано: для реального воплощения проекта нужно 6-9 месяцев с момента, когда мы знаем, что у нас на это есть финансирование. И, соответственно, перемены в LTV7 связаны с этим», — заявила она.

Рудуша при этом отметила, что не может назвать конкретных сроков:

«Сейчас мы больше оптимистичны по поводу финансирования, чем были, скажем, в мае... Все-таки сейчас опасно мне называть какие-то конкретные даты. Хотелось бы думать в рамках 2021 года»

Контент для нацменьшинств в общественных СМИ должен быть, заявил в мае Аболиньш. Этот контент будет перенесен в Интернет, на специальную платформу на базе портала Lsm.lv, а LTV7 станет латышскоязычным каналом.

Как сообщалось ранее, на создание новой мультимедийной платформы для нацменьшинств на русском языке на базе Lsm.lv потребуется около 440 тыс. евро.

«Прозвучавшие 29 мая в утренней передаче Latvijas Radio —  Labrīt! и в дискуссии онлайн утверждения председателя Национального совета по электронным СМИ Ивара Аболиньша о том, что с 1 января 2021 года на LTV7 больше не будет контента для нацменьшинств, Латвийское телевидение неприятно удивили. Необходимость мультимедийной платформы LTV уже несколько лет была одной из тем обсуждения между LTV и NEPLP. Однако факт, что в публичном пространстве прозвучал такой срок исполнения проекта, который не согласован с Латвийским телевидением, свидетельствует о непродуманной коммуникации со стороны NEPLP. Поэтому Латвийское телевидение считает, что такие заявления председателя NEPLP могут существенно подорвать конкурентоспособность общественного телевидения и угрожать реализации конкретного проекта», — отметило LTV в тот момент в своем заявлении для прессы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно