Руководитель Brīvais vilnis: ситуация в отрасли плохая

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Положение в промышленном производстве осложняется из месяца в месяц. Заказчики на восточном рынке из-за падения рубля больше не могут своевременно оплачивать полученную продукцию, а латвийским производителям нечем платить уже своим поставщикам, признал в передаче LTV7 "Личное дело" руководитель салацгривского рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

Brīvais vilnis в некотором смысле исключение: среди рыбопереработчиков он самый маленький процент продукции отправлял в Россию – менее 30%, рассказал Бабрис. Средний по отрасли показатель – 50%, а есть и такие предприятия, у которых он достигает 80-90%.

«Соответственно, заказов у нас хватает. Но есть другая проблема. Из-за финансовых сложностей на Украине и в России мы с большой задержкой получаем деньги. То есть – перед Новым годом мы отправили товар, и сейчас вынуждены перейти с 5-дневной рабочей недели на 4-дневную.

Не потому, что у нас не хватает заказов, а для того, чтобы мы могли вовремя рассчитаться с нашими поставщиками. На прошлой неделе я выступал перед коллективом, доложил, и мы приняли решение, что на неопределенное время мы переходим на такой режим».

Соответственно, автоматически уменьшатся заработки рабочих – примерно на 20%, признал Бабрис. «Думаю, это будет примерно три недели, пока мы выровняемся, тем более что в понедельник вся ассоциация летит в Москву на продовольственную выставку. Будем смотреть, обсуждать ситуацию», – поделился он.

Но в целом ситуация в промышленности нерадужная, отмечает руководитель Brīvais vilnis. Ежемесячный объем промпроизводства в Латвии составляет в денежном выражении около 600 млн евро. За 2014 год он сократился на 1%. По мнению Бабриса, это – процесс закономерный:

«Есть факторы, прямо на это влияющие. Во-первых, это спрос.

При всех валютных колебаниях в первую очередь  страдает всегда производитель. Это спекулянт может заработать, а производителю сложнее всего. У него планируются люди, сырье, материалы – производственный процесс невозможно просто включить-выключить.

Второе: ситуация не улучшается ни в России, ни у нас. Соответственно, будет эффект-мультипликатор  – остывание: сократится внутренний спрос – покупательная способность должна еще упасть – тем, кто работает на внутреннем рынке, будет еще сложнее».

Утверждения Минфина и Конфедерации работодателей, не далее как в декабре выражавших мнение, что ВВП в 2015 году мог бы вырасти почти на 3%, несмотря на российские проблемы, а также, что латвийские производители успешно находят альтернативные рынки, такие как Казахстан и Китай – пока скорее попытка выдать желаемое за действительное.

Бабрис рассказал: Brīvais vilnis договорился с Китаем – оттуда есть заказов на два контейнера, но теперь нужно дождаться подтверждения ветеринарной службы КНР, чтобы она присвоила предприятию местный номер, так как с европейским сертификатом соответствия на китайском рынке торговать нельзя.       

«Мы-то распределили риски, нам есть куда посылать наши продукты. Но в общем ситуация в отрасли плохая. Да и не так легко зайти на новые рынки, перераспределение рисков не такая простая вещь.

Что касается заявлений министра финансов Рейрса [о динамике ВВП], то самый большой неиспользованный ресурс на сегодня – это все-таки теневая экономика. Как ни крути, у нас сохраняется 40% теневой экономики.

Думаю, решение проблем бюджета будет не за счет того, что у нас будет рост ВВП, а за счет того, что теневиков придушат».

На недавней встрече предпринимателей с Рейрсом, кстати, совладелец банка ABLV Олег Филь, по словам Бабриса, задал министру резонный вопрос: а что Латвийское государство делает для того, чтобы в стране появлялось больше рабочих мест? Рейрс тогда вышел из неловкого положения, сославшись на то, что это – компетенция Минэкономики (что правда, отмечает Бабрис).

«Но тут я приведу классическую истину:

предпринимателям [для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест] надо облегчить условия, и на первом месте тут стоят налоги.

Налоговое бремя снижает нашу конкурентоспособность, – заявил он. – Второе – это бюрократические глупости, козни – это целый список чудес. И третье – нужно глобальное видение проблемы, кооперация. Много и других факторов, впору лекции об этом читать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное