«Подорожание разное, так как и молока как сырья нужно для разных продуктов в разной пропорции. Одно дело молоко в пакете (там, считай, 1:1), и другое – сыр, на приготовление килограмма которого уходит от 6 до 14 кг молока. Там уже совсем другая калькуляция», – прокомментировал он эту динамику.
На сегодня абсолютно все молочные продукты подорожали в большей или меньшей степени. Среднюю оценку прироста в 10% Шолкс считает правильной, а сам прирост – не предельным:
«Некоторым инстанциям это не понравится, но я все-таки считаю своим долгом предупредить потребителей: вполне возможно, что цены на наши продукты еще могут на сколько-то возрасти. Потому что на сегодняшний день темп удорожания молока как сырья намного выше, чем рост цен на молочные продукты.
Мы знаем, что цена на молоко как сырье за последние пять месяцев выросла почти на 60%. Самая низкая была около 17 евроцентов за один кг молока, а сегодня молоко стоит уже близко к 30 евроцентам за кг – но средняя закупочная цена на молоко сама по себе еще не объясняет происходящего на рынке. Ведь многие предприятия сотрудничают с фермами на сто, двести и боеле голов коров и выигрывают, закупая у них помногу молоко, в стоимости логистики, и они платят уже больше 30 центов – 32, 33 за кг».
Может ли в таком случае закупочная цена вырасти до 35 евроцентов? По словам Шолкса, именно сейчас рост цен остановился, и как будет развиваться ситуация дальше, предсказать сложно. Однако по инерции цены в магазинах еще подрастут – торговля реагирует с замедлением.
«Самой хорошей новостью рост закупочной цены стал для крестьян, они наконец-то получают больше себестоимости сырья. Понятно, что всегда посередине есть переработчик – он должен платить крестьянину то, что тот хочет получить за молоко. Мы же не можем регулировать цену молока – мы можем только участвовать в этом рынке. Если мы не готовы платить ту цену, что является рыночной на сегодняшний день, то крестьянин свое молоко просто продаст или поляку, или литовцу, или еще кому-то. Нам нужно найти способ выживать на этом свободном рынке.
В то же время поднять цену на готовые продукты нам пока удается пропорционально росту цен на сырье и пропорционально ситуации в целом. Нужно памятовать и о том, что с этого года хоть и немного, но некоторые налоги тоже поменялись, виньетку на транспорт надо покупать – всё это, эти небольшие изменения со стороны государства, по мелочи даже среднему предприятию добавит расходов на сумму от 15 до 30 тысяч евро в год. Их тоже нужно будет каким-то образом заработать!»
Эти производственные расходы однозначно повлияют на цену конечного продукта, говорит Шолкс. Разумеется, закладку издержек в цену продукта ограничивает свободная конкуренция. И на конечную стоимость товара в магазине переработчики тоже повлиять не могут: там цены диктует розничная торговля.
«Если бы мы ему захотели предложить торговцу продукт по цене, не соответствующей объективной рыночной ситуации, то он наш продукт просто не взял бы. Он возьмет тот же литовский, эстонский или другой», - отметил он.
Поэтому сейчас латвийские молокопереработчики находятся между молотом и наковальней: и закупочную цену фермерам нужно обеспечить, и торговцам предложить свою продукцию по достаточно привлекательной цене, да еще и прибыль как-то умудриться получить. Нужен и сбыт на внешних рынках, потому что в Латвии всего треть общего объема закупленного у фермеров молока полностью покрывает потребности рынка внутреннего. Остальное нужно отправлять на экспорт.
В Латвии перерабатывается в год 550 тысяч тон молока, а Польша успевает переработать 16 млн тонн. Поэтому поляки, по словам Шолкса, спокойно могут осуществлять экспансию на латвийском рынке, с одной стороны, платя нашим фермерам за сырье больше, чем своим у себя на родине, а с другой – предлагая готовую продукцию по крайне низким по сравнению с латвийскими ценам.