Российский журналист: Трамп поставил Путина в сложное положение

На протяжении последних лет пропагандистская машина в России работала над созданием образа внешнего врага – коалиции стран Запада во главе с США. И нынешнее потепление отношений, которое обещает американский президент Дональд Трамп, может стать совершенно недолгим, поскольку невыгодно действующей власти, заявил в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» главный редактор ресурса Insider Роман Доброхотов.

По словам Доброхотова, в отношениях Москвы и Вашингтона многое теперь будет зависеть от действий России. Которая оказалась в довольно непростом положении.

«С одной стороны, Москве нужно некоторое изменение отношений с Америкой, поскольку и санкции кусаются, и поддержка в отношении Крыма и Сирии нужна. Но с другой, пропагандисты теперь стоят в очень непростом положении. Ведь вся концепция выстраивалась на идее внешнего врага с США во главе. И найти альтернативу, некий абстрактный Запад, но с уже «хорошей» Америкой, будет сложно и неубедительно.

«В каком-то смысле России даже станет легче, если Америка для нее вновь превратится во врага. И этот риск достаточно велик», - считает Доброхотов.

Сейчас, по его словам, Москва заняла выжидающую позицию и будет пытаться договориться по вопросам санкций и Крыма, пока отношения не испорчены.  

Но и Трампу, говорит Доброхотов, потепление отношений с Россией невыгодно.

«Ему не нужен имидж «марионетки Путина». Более комфортно ему будет критиковать Путина, но ля галочки – ведь он обещал это во время предвыборной кампании – он попытается договориться с Россией», - сказал Доброхотов.

По мнению российского журналиста, весь вопрос заключается в том, сколько продлится «стадия потепления» и до чего стороны успеют договориться между собой. А после этого лидеры обеих стран без проблем найдут повод снова разойтись – поводов для этого много, достаточно не договориться по одному из ключевых вопросов.

«Я сильно сомневаюсь, что будут достигнуты реальные договоренности по Крыму или по Сирии. (..) Скорей всего, речь пойдет о стандартных договорах по сокращению ядерных вооружений и торговых соглашениях», - прогнозирует Доброхотов.

Но при любом сценарии Россия рискует оказаться среди проигравших, уверен российский журналист, поскольку может столкнуться с серьезным политическим и экономическим кризисом.

«Если Москва даже добьется снятия санкций, она столкнется с политической проблемой – надо будет как-то объяснить народу, что теперь не США виноваты в плохих дорогах и низких пенсиях. (..) Но и действия самого Трампа, его политика, могут вызвать глобальный экономический кризис, подобный тому, что наблюдалось в 2008 году. Сейчас он выходит из различных торговых соглашений, что может ударить не только по американской, но и мировой экономике. А в таких процессах сильнее всего страдают развивающиеся страны, куда перестают поступать инвестиции. И если ситуация 2008 года повторится, проблемы могут оказаться намного более серьезными, чем нынешние санкции», - сказал Доброхотов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно