Российский оппозиционер Альфред Кох — Латвии: «Верните Домский собор немцам, тогда и поговорим»

В эти дни в Вильнюсе проходит Второй Форум «Свободной России», на который собрались известные (и не очень) противники и критики кремлевской политики. Среди них и Альфред Кох, весьма известная фигура антипутинской оппозиции. Живущий ныне в ФРГ Кох «отметился» в свое время шовинистической публикацией, в которой описал латышей как народ отсталый и нецивилизованный, а процессы в Латвии сравнил в передачей власти черному большинству в Зимбабве (ныне — одной из беднейших стран Африки). Сегодня г-н Кох твердо заявил Rus.lsm.lv, что по-прежнему думает так же: за 10 лет цивилизованными не становятся.

Альфред Кох (в 1996-97 годах — глава Госкомимущества РФ, в 1997-м — вице-премьер) — частый гость мероприятий, подобных проходящему в Вильнюсе. Охотно выступает в прессе — и в российской оппозиционной, и в западной. Костюм чиновника  и галстуки он давно сменил на свободный стиль. Выглядит как типичный професор западного вуза на научной конференции: белая рубашка, темный кардиган. Профессорским же тоном Кох буквально отчитал своего соседа по «слушательскому/зрительному залу» — тот поставил на вид людям на трибуне, что то ли они, то ли страны, которые они представляют (США, Германия) ничего не делают (или недостаточно много делают) для улучшения ситуации в России.

КОНТЕКСТ

Статью «Еще один член семьи цивилизованных народов» Альфред Кох написал 11 лет назад. Тон, а также выборка фактов и ракурсов в ней были таковы, что опубликовавший ее портал Polit.ru счел необходимым особо подчеркнуть:

 

«Данный текст Альфреда Коха является полемической реакцией на историографическое заявление латышского президента Вайры Вике-Фрейберги с непризнанием 9 мая праздником и нелицеприятной оценкой степени цивилизованности и развития демократии в России и других подобных высказываний... (Далее Polit.ru приводит печально знаменитые слова ВВФ о «вобле и водке». — Rus.lsm.lv)

 

... «Полит.ру» в корне не согласен с основной интонацией этой статьи и с ее “историческим шовинизмом”, не уступающим в этом смысле некоторым концепциям латышской национальной истории.

 

...Русский немец, известный полемист Альфред Кох очень точно зафиксировал неполиткорректную реакцию российского общества (в том числе и ее интеллектуальной части) на любую попытку пересмотреть итоги ХХ века с точки зрения исторического поражения России».

Статья Альфреда Коха — скандальная и шовинистическая (здесь Rus.lsm.lv позволяет себе отступить от принципа нейтральности) — была опубликована 11 лет назад (см. врезку). Латвия тогда только-только вступила в Европейский союз, президент страны Вайра Вике-Фрейберга готовилась к поездке в  Москву на празднование 9 мая, а сразу после планировалось подписать договор о границе между Латвией и Россией. В Латвии этот период сопровождался оживленными дискуссиями, в том числе — о судьбе Абрене и роли СССР во Второй мировой и в истории Латвии.

Rus.lsm.lv приводит линк на статью Коха исключительно в справочных целях и из соображений естественной брезгливости воздерживается от прямого цитирования даже небольших ее фрагментов — за единственным исключением: «С приобретеньицем вас, дорогие европейцы. С этим новым членом цивилизованной семьи народов вы теперь уже точно не соскучитесь. И все-таки мне непонятны критерии, по которым одни народы принимаются в Единую Европу, а другим (России — Rus.lsm.lv) нужно еще подоказывать свою цивилизованность». Таким был финал и основной посыл публикации.

«А что вы там понаписали?» — ответил вопросом на вопрос о той статье Альфред Кох. Про нее он вспомнил сразу, хватило упоминания года и страны. «Понаписанная» заранее (приведенная выше) цитата не понадобилась.

— Как г-н Кох оценивает эти десять лет Латвии в ЕС?

— Нормально, ничего не натворили. За десять лет вы ничего плохого не сделали...

— Вы поменяли свою позицию?

— ...но и другого не сделали. Вы Домский собор немцам вернули?

— А эти десять лет, которые вы похвалили?

— Нельзя стать цивилизованными за десять лет.

Альфред Кох уверен: пока Латвия не разобралась с грузом прошлого, говорить о ее цивилизованности нельзя.  Груз прошлого в его, Коха, понимании — это немецкая собственность. Ни активная поддержка Грузии, ни помощь Украине, ни забота о собственном суверенитете, ни поддержка той самой российской оппозиции, к которой относит себя г-н Кох, не дают Латвии права никого осуждать.

— И Россию?

— И Россию.

— И в контексте тех действий, которые исходили от России?

— Цивилизованными за десять лет не становятся. Вот верните Домский собор, тогда и поговорим.

После этого короткого интервью Альфред Кох отправился «говорить» с позиции спикера на очередной панели форума «Свободная Россия» — «Перспективы демократического транзита России» (т.е. перспективы перехода к демократии). Вместе с ним выступали покинувший Россию политик Гарри Каспаров, экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов, а также переехваший в Лейпциг известный социолог Игорь Эйдман.

Да, кстати. И в статье 2005 года, и сегодня Алфред Кох заметил — к Литве у него вопросов нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно