Рижским рынкам требуется реновация. И побольше торговцев

Один из колоритнейших прежде исторических рижских рынков, Чиекуркалнский, теперь выглядит совсем непрезентабельно. Привлечь побольше арендаторов торговых мест не слишком удается здешней администрации. Рынок мог бы стать интересным туристическим объектом, сообщает LTV в передаче 4. studija. Обидно, но он не является охраняемым культурно-историческим памятником. Не слишком блистательно обстоят дела и на других столичных рынках. Их понемногу придушивают супермаркеты.

Многие задаются вопросом: что стало с Чиекуркалнским рынком, почему он столь запущен? Реновация здесь определенно не помешала бы. Опрошенные LTV рижане говорят, что хотели бы видеть более приличные внутренние киоски, раскрашенные в цвета поярче – а то сейчас со стороны всё это выглядит достаточно мрачно.

Директор AS Čiekurkalns Юрис Азерс рассказал в передаче 4.studija, что в свое время рынок был приведен в порядок, имелся зал с крестьянской продукцией, рынок тесно сотрудничал с «Зеленой ложкой». Но всё меняется, и не к лучшему:

«К сожалению, такое сотрудничество сошло на нет, реклама и визуальные решения ушли куда-то на второй план. Теперь вот возобновляем, привлекли и художницу. Здания тоже восстанавливаем, в пределах доступных нам средств стараемся рынок сделать приятнее», - поделился он

По словам Азерса, администрация рынка старалась привлечь крестьян, но желающих арендовать торговые места находится мало. Тогда родилась идея привлекать туристов.

«У нас была даже мысль сконцентрировать здесь торговлю местной продукцией – с тем расчетом, что мимо идет маршрут в Этнографический музей под открытым небом, мимо везут пассажиров круизных судов – и стоит привозить их сюда, показывать продукцию местных крестьян, чтобы оценили, что умеют наши сельчане. К сожалению, из этого ничего не вышло», - поделился директор.

Рынок туристам нравится. Но гиды возят их только на Центральный. Представитель агентства, предлагающего услуги гидов, Эдите Силе говорит, что экскурсии водят, когда есть интерес. В основном изъявляют готовность посмотреть на Центральный рынок англоговорящие туристы, немцы – но есть также гости из Японии и России. Уникальным Рижский Центральный рынок делают его павильоны – бывшие ангары для дирижаблей, и тот факт, что это – второй по величине в Европе рынок под открытым небом. Объект, в отличие от Чиекуркалнского рынка, включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.    

Не везет и другому некогда бойкому месту торговли в столице – Видземскому (Матвеевскому) рынку. Сейчас по нему слоняются бездомные, а торговля идет ни шатко ни валко. Кирпич в стенах старинных павильонов крошится, здания имеют запущенный вид. Это когда-то был первый в Риге рынок закрытого типа – его построили в 1897 году. И до постройки Центрального рынка он оставался крупнейшим в городе. Павильон вдоль ул. Матиса, выстроенный по проекту архитектора Шмейлинга – прекрасный образчик эклектизма: он выдержан в стиле средневековой базилики. Редко где еще увидишь нечто подобное, говорит Зита Петерсоне, специалист Музея истории Риги и мореходства. Но покупателей больше от этого не становится.      

Павильоны Агенскалнского рынка, построенные в югендстиле, тоже утратили прежнюю привлкательность. По отзывам покупателей, здесь пустовато, тихо, и похоже, что всё здесь «умирает естественносй смертью». А ведь в XIX веке рынок обслуживал нужды покупателей всего Задвинья. Павильоны, недостроенные из-за событий Первой мировой, завершили в 20-30-х годах ХХ века.   

Причина, по которым рынки постепенно приходят в упадок – появление супермаркетов, отмечает LTV. Розничные торговые сети агрессивно развиваются, Всемирный банк, например, инвестировал в Rimi 80 млн евро – в Латвии о таком ни один рынок не может даже мечтать, им и миллиона-то никто не даст.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно