Рижане критикуют работу временной городской администрации — опрос

Как работу теперешней временной столичной администрации оценивают сами рижане? Пока что — весьма критично, показал социологический опрос, проведенный по заказу Латвийского телевидения и портала общественных масс-медиа LSM.lv. Автор исследования, впрочем, предполагает, что в основе недовольства лежит не сама работу администраторов или их решения, а тот факт, что горожане желают видеть у власти людей, которых они сами избрали бы.

Вот уже почти полгода, с конца февраля, вместо 60 депутатов в столице работает назначенная Сеймом временная администрация — представители министерств финансов, юстиции и регионального развития. Одним из наиболее заметных их решений была отмена льгот на проезд в общественном транспорте в период ЧС по коронавирусу.

Администраторы также отправили в отставку главу Стройуправы Ингуса Вирцавса (у которого разногласия возникли еще с прежним руководством думы) и исполнительного директора Риги Юриса Радзевича (ЧСР), без конкурса препоручив обязанности последнего Ивете Залпетере («Развитие/За!»), чей товарищ по партии Юрис Пуце руководит Минрегионов. Не смог сработаться с Залпетере и тоже лишился должности временный председатель правления домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Эрнест Саулитис. 

Ранее — пятого мая — исполнительный директор Риги Ивета Залпетере, оценивая аудит в муниципальных обществах капитала, признала, что особое внимание надо уделить Rīgas namu pārvaldnieks, так как прежнее заключение Госконтроля по этому учреждению не было хорошим.   

Как свидетельствует заказанный LTV и LSM.lv опрос рижан, большинство респондентов оценивает работу временных управленцев выраженно негативно. Скорее недовольны или полностью недовольны две трети опрошенных. Позитивно оценивает работу временной администрации лишь каждый пятый.  

Опрос SKDS проводился 2-6 июля на выборке в 810 респондентов — рижан-граждан, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Погрешность измерения составляет +/- 2 процентных пункта.

«Хотя у бывшего мэра Олега Бурова были заметно худшие показатели, чем у его предшественника бывшего мэра Нила Ушакова, показатели на данный момент — исторически наихудшие, какие мы когда-либо видели», — прокомментировал полученные данные директор Центра изучения общественного мнения SKDS, социолог Арнис Кактиньш.

Он также отметил, что язык общения респондентов (русский или латышский) на отзывы влиял мало — но политические симпатии да: более негативно были настроены те, кто сообщил, что готовится голосовать на внеочередных выборах РД в августе за «Новое Единство» или блок «Развитие/За!»/«Прогрессивные», а сильнее всех оказались недовольны  сторонники Новой консервативной партии и КПС.

SKDS полагает все же, что не решения временных администраторов как таковые породили недовольство жителей столицы, а то, что рижане этих людей управлять городом не выбирали.  «Мы получили, если смотреть с точки зрения рижанина, кого-то такого, кого мы не желали и не выбирали. Ну тогда политологически мы можем говорить о легитимности власти, иными словами — это не кто-то, кому мы как рижане делегировали власть. Нет. Это исход какого-то регресса, развала власти в Риге», — говорит Кактиньш.

А вот глава свежесозданного в Риге консультативного совета по управлению муниципальными обществами капитала Андрис Графс временную администрацию, напротив, хвалит.

«Объявлены конкурсы в советы Rīgas satiksme, RNP, Rīgas ūdens, где эти вопросы просто нельзя откладывать. Мы работаем и над  новым порядком управления муниципальных обществ капитала. И говорили с Госконтролем, каковы основные принципы, которые следует закрепить. И эта работа быстро движется вперед», — сказал Графс.  

Он выделяет в качестве позитивного аспекта и то, что концептуальный вопрос, например, о рекомендованной аудиторами приватизации Rīgas namu pārvaldnieks временная администрация оставит в наследство следующему созыву Рижской думы — пусть решают депутаты.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в начале этого года Сейм Латвии принял решение о роспуске Рижской думы и назначении временной администрации. Дата выборов в самоуправление два раза переносилась ввиду распространения Covid-19. В итоге они назначены на 29 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно