Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Пусть говорят?

Раскол в ассоциации банков

Rietumu banka вышел из Ассоциации коммерческих банков Латвии в «не самое удачное время»

Третий по размеру активов латвийский банк — Rietumu banka — сообщил о решении выйти из Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ).Это крайне необычный шаг, особенно с учетом ликвидации Trasta Komercbanka, подчеркивает программа «Сегодня вечером» на LTV7

Согласно заявлению пресс-службы Rietumu, этот шаг связан с экономической деятельностью самого банка. Подробно решение не аргументируют:

«Банк Rietumu принял решение выйти из АКБЛ. Считаем, что необходимо не только развивать существующие, но и искать новые формы межбанковского сотрудничества и взаимодействия, в том числе на региональном и международном уровне. Вместе с тем мы высоко оцениваем наш опыт участия в Ассоциации и её работу» — сообщила пресс-секретарь Rietumu Banka Элеонора Гайлиш. 

Несмотря на спокойный тон, это не обыденный случай — Ассоциацию еще никто не покидал по собственному желанию. Байба Мелнаце, представитель АКБЛ, сказала только, что «решение банка обосновано его бизнес-целями и мы не можем комментировать его подробно».

На вопрос корреспондента могло ли это стать реакцией на ужесточение внутреннего контроля отрасли, Мелнаце ответила: «Нет, это я точно знаю». (Об ужесточении внутриотраслевого контроля ранее заявлял глава АКБЛ Мартиньш Бичевскис.)

В свою очередь глава Комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Вуцанс заявил LTV7, что, независимо от причин, приведших Rietumu к такому шагу,

«время выбрано не самое удачное».

Масла в огонь подлил и экс-министр внутренних дел Марис Гулбис, заявивший, что, банки работающие с нерезидентами — ABLV и всё тот же Rietumu — ждёт судьба Trasta Komercbanka.

Новый руководитель отраслевого регулятора — Комиссии по рынкам финансов и капитала (КРФК, FKTK) Петерс Путниньш на высказывания Гулбиса отреагировал очень жестко: «Если у кого-то есть информация, или доказательства — обычно с ними обращаются в соответствующие органы.

Если доказательств нет, то такие высказывания можно считать клеветой».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, осенью минувшего года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) опубликовала доклад, посвященный соблюдению Латвией требований «Конвенции по борьбе с экспортом коррупции».

По оценкам, авторов доклада, существовал риск того, что средства, полученные в результате коррупции за рубежом, отмываются через банковскую систему страны клиентами-нерезидентами, причем механизмы, призванные предотвратить такую практику или хотя бы ограничить ее, работают неадекватно.

Напряжение, нараставшее вокруг ориентированных на нерезидентов банков в январе приобрело зримые очертания. Сначала FKTK, как уже сообщал Rus.lsm.lv, 22 января ввела ограничения на деятельность Trasta komercbanka: были запрещены исходящие перечисления и снятие наличных на сумму более 100 тыс. евро на вкладчика. Затем, 3 марта, было объявлено об аннулировании лицензии — что означает ликвидацию — этого банка. Сумма выплаты по компенсациям вкладчиков составит около 64 млн евро, выплаты гарантированных вкладов клиентам TKB могут начаться 16 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно