«Революция в фазе застоя» — политобозреватели о событиях в Белоруссии

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Протесты в Республике Беларусь не прекратились, но временно увязли в противоречиях между разными группами оппозиционеров. Впрочем, насчет двух пунктов консенсус есть: Белоруссии нужно освободиться от режима Александра Лукашенко, и она должна оставаться независимой. Об этом в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 рассказал белорусский философ, методолог и общественно-политический деятель Владимир Мацкевич.

«То, что сейчас происходит, можно с некоторой натяжкой и уточнениями назвать революцией. Правда, она вошла в фазу застоя, и мы сейчас имеем паритет  сторонников режима и его оппонентов, которые пытаются этот режим устранить», — описал Мацкевич положение в белорусском обществе в конце 2020 года.

Причины застоя он объяснил тем, что к возникшему после президентских выборов политическому кризису в нынешнем виде, по сути, не был готов ни режим А. Лукашенко, ни его оппоненты. Власти рассчитывали, что протест пойдет по сценарию украинского Майдана с выраженным эпицентром, и планировали подавить его в зародыше. Но «Майдана» не было: вместо него возникли рассредоточенные по всей стране протесты, к чему силовые структуры были не готовы. Но и у оппонентов режима не было стройного плана, как не было и структур, которые могли бы возглавить протест.

«Революционные настроения охватили достаточно широкие слои общества, но без политического центра, без руководства. Поэтому протест не затухает, но решения откладываются. Сейчас силы сопротивления — штаб Светланы Тихановской в Вильнюсе, «Народное антикризисное управление», которое создал Павел Латушко в Варшаве,  Координационный совет, который, в общем-то, репрессирован и существует почти подпольно в самом Минске — лихорадочно пытаются создать соответствующие политические структуры, как-то объединить усилия, заложить общую стратегию и программу. Но пока это все затягивается», — признал В. Мацкевич.

По его словам, противоречий между флангами оппозиции довольно много, но главные — насчет того, как вообще осуществить смену власти, и насчет обновления Конституции.

«Например, большая часть участвующих политиков, активистов и так далее просто настаивает на новых выборах. Но при этом не уточняется, каким образом они могут проходить при диктаторском режиме и кого сначала нужно выбирать: президента, парламент или что-то еще», — указывает собеседник Латвийского радио 4 на один из ключевых нерешенных вопросов.

«Режим, хоть и слаб и представляет весьма малочисленное меньшинство в обществе, консолидирован. В номенклатуре нет раскола. Есть дезертирство (кое-кто из чиновников, военных сбегает от режима, уходит в отставку или уезжает в эмиграцию или еще как-то устраняется) — но раскола там нет, нет сомнений, нет противоборствующих сил.

А вот оппоненты режима очень разрознены, они придерживаются самых разных взглядов, идеологий и так далее. Единственное, что их объединяет — это то, что они против режима, что они за независимую Республику Беларусь», — признал Владимир Мацкевич.

Впрочем, политолог Карлис Даукштс полагает, что нынешнему белорусскому режиму рано или поздно, видимо, придется отступить.

«Мне кажется, что Лукашенко — это ушедший персонаж белорусской истории. Даже если ему при помощи различных ухищрений и при поддержке силовых структур удастся остаться на какое-то время у власти. Во-первых, он почти абсолютно неприемлем для России, во-вторых — он больше не является тем человеком, который может управлять обществом. Это революционная ситуация для Белоруссии», — сказал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, протесты населения в Белоруссии не стихают с августа, после того как итоги президентских выборов были сфальсифицированы в пользу бывшего президента Александра Лукашенко. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное