РЕПОРТАЖ: в деревне мало продуктовых магазинов, и продукты стоят дорого

Согласно исследованию, проведенному Рижской высшей экономической школой, в ближайшие годы рост объемов розничной торговли может замедлиться за счет сокращения продажи продовольствия, сообщает Latvijas radio. Доступность части продуктов, по прогнозам, сократится, что не лучшим образом характеризует качество жизни в стране. Причиной тому — и демографическая ситуация,и  низкая покупательная способность в регионах, и низкий интерес торговцев к ведению бизнеса в глубинке.

Вот, например, Сидгунда — небольшой поселок в семи км от Малпилса. Есть в нем и основная школа, и библиотека, хотя дом культуры уже закрылся. В центре красуется указатель к магазину Aibe.

На веранде у входа выставлена пара стульев, лежит на столе пачка рекламных газет, информирующих покупателей о скидках. В магазинчике часть товаров выдает продавец, остальные люди выбирают в порядке самообслуживания.

Обычное сельпо: тут тебе и продукты, и школьные принадлежности, и хозтовары. Есть даже кофейный автомат. На печке в глубине помещения стоит чайник. «Было всю зиму тихо, приходится ждать летнего сезона», — говорит продавщица Олита. 

Это мать владелицы предприятия, она за прилавком 12 лет. По словам Олиты, найти наемного продавца сложно, желающих нет. Остались в поселке пенсионеры или любители выпить – молодежь разъехалась, сетует женщина. Однако, несмотря на неприбыльные времена и эпизодическую смену владельцев и названий, торговая точка существует тут 20 лет. Поживее становится по четвергам, когда подвозят мясо и рыбу. И конечно, активный сезон – теплый, когда на каждой ферме трудятся приезжие батраки. Часть – гастарбайтеры с Украины. А вот местный деревообрабатывающий цех почил в бозе.  

«Мы тут еще держимся, так что прожить можно», — резюмирует Олита.  

По отзывам встреченных Latvijas radio местных парней, ассортиментом двух сидгундских магазинчиков они довольны: всё необходимое можно купить в поселке. А где пиво дешевле, они прекрасно осведомлены.

«Порой в Риге дороже, чем тут. Разве что выбор тут поменьше, но с голоду не умрешь. Ну, ясно, что перед Рождеством езжу в Сигулду в «Римчик»», — говорит один из них.

Один из молодых людей — охотник, и у его семьи дичь на столе бывает регулярно. А вот соседка Санта несет из магазина мороженые кости в пакете – для собаки. Она считает, что цены в сельпо высокие, и обычно ездит в Сигулду делать крупные закупки.  

«Чтобы местный торговец меня заманил, ему нужно позаботиться, чтобы мне не приходилось переплачивать по 70 центов за буханку хлеба. Это уж чересчур. В Сигулде я его за 89 центов покупаю, а тут такой же хлеб стоит 1,55 евро. Мы с семьей не поддерживаем этот магазин для миллионеров в сельской глубинке». 

Другая местная жительница Кинтия рассказала, что за мясом ездит на рынок в Сигулде – там выбор лучше и цены ниже. И заодно, если уж там оказалась, заходит и в супермаркет.

Второй магазин в поселке носит название Kokles, он просторнее, и мясо там продается лишь фасованное. Продавщица Санита тоже признаёт, что времена для торговли в деревне сейчас не лучшие. Платежеспособность низкая, часть жителей уехала. А возможность маленького торговца проводить скидочные акции невелика. И обеспечивать разнообразие тоже сложно — и так многие годы.   

В тех же местах есть еще другие поселки и волостные центры. По пути в Заубе Аматского края можно видеть, что в населенном пункте Упмалас тоже когда-то был магазин, но больше он не работает.  

Встреченная в аллее Заубес Лаура рассказала радиожурналистам, что и в ее поселке магазинчик неплохой, но цены там высокие. Конкуренции-то нет.  

У единственной торговой точки здесь выразительное название — Skorpions. Расположен магазин на обочине, поэтому проезжающих покупателей тут едва ли не больше, чем местных. Магазин довольно большой. Выбор овощей в нем неоднородный, потому что хозяин, по словам продавщиц, закупки делает сам, а не через сеть Lats. Автостоянка рядом заполняется — покупателей явно много.  

Один из них — Угис. Работая в Риге, он нередко заходит за повседневными покупками в Заубе, в том числе именно за продукцией местных крестьян. Покупателям нравится и выбор в этом магазине, и то, что время работы у него долгое. Но вот для детей что-то купить приходится ехать уже в городской супермаркет.  

Дальше путь журналистов ведет в Нитауре. Два магазина, один напротив другого. Ни один из владельцев не согласился примкнуть к какой-либо розничной сети – независимые люди! В одном магазинчике продавщица не стала беседовать с гостями, торгующие в другом Даце и Майя рассказали, что есть местные покупатели, которые ходят только в один или только в другой из этих двух магазинов.  

Одна из прохожих поделилась, что, как и в других местах, жители Нитауре за мясом и овощами ездят в город. «Цены, цены. Да, выше! Я сравниваю, когда в магазине в городе бываю. Например, овощей там и выбор побольше. Лично мне не хватает разных майонезов на выбор.  Но в целом тут можно приобрести всё необходимое. Нельзя и пожаловаться, что в Нитауре не заботятся о качестве», — сказала покупательница. 

Неподалеку от магазинов расположена и школа. На переменке у прилавков появляются ее ученики. Сетуют, что дешевого мороженого там нет — оно появляется только летом, и то иногда. Зато можно купить свежих, еще теплых булочек.

Хотя сеть сельских магазинов сокращается, торговцы, которые ведут свой бизнес в деревне десятилетиями,  говорят: никуда он не исчезнет. Пока в деревне есть люди — они будут покупать продукты. Но вот если эти сельпо хотят поконкурировать с супермаркетами — им уже нужно чутко прислушиваться к своим покупателям. Потому что иначе люди «голосуют кошельком», ведь они даже в маленькой лавке хотят видеть и цены пониже, и качество на должном уровне, и выбор побольше.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно