«Реформа ради реформы» — «отец-основатель» Лиепайской СЭЗ об идее сделать порт госкомпанией

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Рыночная экономика не функционирует методом централизации управления», заявил в интервью Lsm.lv Улдис Пиленс, первый председатель правления Лиепайской специальной экономической зоны. Он говорит, что не видит достаточно веских аргументов в желании государства перенять Лиепайский порт.

Зимой, когда государство переняло под свое управление порты Вентспилса и Риги, в Лиепае царило напряженное ожидание. Потом прозвучало — мол, Лиепайский порт входит в Лиепайскую Специальную экономическую зону, это другая модель, а значит — не тронут. Выдохнули. Но недавно произошла «утечка данных» — на сайте министерства сообщения недолгое время был в открытом доступе проект поправок к Закону о Лиепайской специальной экономической зоне, фактически предусматривающих, что большую часть территории города в дальнейшем будет контролировать государственное общество капитала. Но ведь Лиепайский порт — лишь небольшая часть ЛСЭЗ.

Одним из тех, кто бросился отстаивать Лиепайскую СЭЗ, был Улдис Пиленс, акционер и председатель совета частного холдинга UPB.

«Я был первым председателем правления Лиепайской СЭЗ. Инициатором Закона о ЛСЭЗ и его разработчиком, и был уполномочен городской думой вести переговоры с Сеймом и правительством по этому закону. И если меня с Таливалдисом Весминьшем считают отцами законопроекта ЛСЭЗ, то было бы странным не броситься на защиту своего детища, когда на него нападают», — пояснил Rus.Lsm.lv свою позицию Улдис Пиленс и причину, по которой он ринулся «в бой». «ЛСЭЗ за эти годы показала свою состоятельность и успешность как форма развития города — в росте рабочих мест, привлечении инвестиций и так далее. И совершенно без аргументов заявлять, что «мы сейчас коней на переправе поменяем», как минимум, странно. Я так и говорю всем, с кем встречаюсь в Сейме и правительстве: хотелось бы узнать доводы и услышать внятную аргументацию, почему надо губить хорошее дело».

Улдис Пиленс пояснил, что идея, которую сейчас активно продвигает министр сообщения Талис Линкайтс — сделать ЛСЭЗ обществом капитала под государственным управлением — вовсе не нова.

— Она была даже еще до создания ЛСЭЗ. Мы работали тогда над Законом о Лиепайской СЭЗ, и правительство, которым руководил тогда еще беспартийный Андрис Шкеле, настаивало именно на обществе капитала. Наш конфликт разросся до такой степени, что без общества капитала правительство вообще отказалось продвигать законопроект. И мы обращались ко всем фракциям Сейма, и коалиционным, и оппозиционным. Они нас поняли. Думаю, что это редкий случай в истории латвийского законодательства, когда Сейм принял закон вопреки правительству. На наших условиях.

Сейчас управление ЛСЭЗ состоит из трех частей — на равных представители государства, то есть министерств экономики, сообщения и финансов, а также Лиепайского самоуправления и предпринимателей. Такой вариант, по нашему мнению, усиливает сотрудничество и дает баланс в развитии СЭЗ, важного инструмента лиепайской экономической жизни. То, что я вижу на сегодняшний момент от правительства, а конкретно, от Новой консервативной партии и частично «Развитие/За!» — продвижение одной схемы, реформы ради реформы. По-моему, это не с лучшей стороны характеризует эти партии, которые выбрали не самое лучшее время и не самые лучшие аргументы, чтобы заявить — мы сейчас реорганизуем ЛСЭЗ в общество капитала, несмотря на риски, которые это несет.

Подчеркну — собственно порт занимает меньше одной десятой части территории ЛСЭЗ. Остальное — индустриальная зона,

которая активно развивается. Значительная доля ЛСЭЗ — это именно предпринимательская деятельность. И вставить сложный механизм в простую схему означает ухудшение результатов работы СЭЗ, причем в очень неправильное время.

— Как оцениваете аргументы министра сообщения Талиса Линкайтса, который продвигает преобразование Лиепайского порта в общество капитала?

— Мы с самоуправлением участвовали в дискуссии с Линкайтсом. В партийной программе (Новой консервативной партии — Л.М.) есть пункт о перенятии под государственное управление портов Риги, Вентспилса и Лиепаи. Очевидно, что эта часть программы НКП была перенесена в правительственную декларацию.

У Лиепаи совершенно не та оперативная и стратегическая ситуация, как в портах Вентспилса и Риги. Не надо забывать, что Лиепайская и Резекненская СЭЗ создавались, чтобы вывести из экономической депрессии два региональных центра. Они с этой задачей пусть медленно, но справляются. И даже вполне уверенно идут вверх в последнее время, когда прирост инвестиций в производство все выше. По крайней мере, в Лиепае — однозначно. Равно как и с созданием новых рабочих мест.

Я аргументов Линкайтса так и не понял. Судя по его заявлениям, он вроде бы не собирается менять модель управления ЛСЭЗ, оставив по трети представителей государства, самоуправления и предпринимателей. Но хочет поменять форму, то есть сделать общество капитала, в котором две трети принадлежат государству, и треть самоуправлению. Возникает вопрос — если не менять содержание, то зачем трогать форму? Или это желание отнять у самоуправления Лиепаи возможность управлять большей частью города? Сейчас я вижу очень сырые идеи, которые совершенно не созрели, чтобы подавать их как реформу.

— Коллегам с Русского вещания LTV7 Талис Линкайтс сказал следующее: «Руководство портами будет на профессиональной основе. Мы заложим такие основы, которые приняты во всем мире — коммерциализация и более эффективная работа портового хозяйства». И еще: «Если удастся хотя бы три главных порта сделать предприятиями, то они смогут совместно решать проблемы по обустройству портов. Есть много издержек, которые мы можем сократить, если делать вместе». Ваше мнение по поводу сказанного?

— Это очень наивное представление о том, как работает экономика. Рыночная экономика не функционирует методом централизации управления. Это мы проходили в советское время, когда в Каросте был военный порт и район был закрытой частью города. Управление военными портами было централизованным.

Кроме того, не соответствует истине, что такое управление портами принято во всем мире. В ближайшем к нам регионе 82% портов управляются самоуправлениями или подконтрольны им. Общества капитала в меньшинстве. И в основном в крупных портах, или в тех, где государство инвестировало значительные суммы в создание новых терминалов, как в Роттердаме.

Конечно, если деньги инвестируются, их надо контролировать. Но в нашем случае все иначе!

Из более чем 400 млн. евро инвестиций в ЛСЭЗ с 1997 и до сегодняшнего дня — львиную долю, больше 300 млн., инвестировали сами предприниматели. Доля европейских денег совместно со средствами ЛСЭЗ и самоуправления — больше ста миллионов. А чистых прямых инвестиций государства — около 8 миллионов.

Если государство хочет реализовать какие-то стратегии по инвестициям в Лиепае — нет проблем. Начиная от Северного мола и до Каросты — неразвитая территория, она может дать прирост, если политика правительства по привлечению транзита эффективна. Тогда, конечно, государству надо брать деньги, инвестировать в дополнительные мощности порта, подвести туда железную дорогу, создать центр логистики. И при хорошей политике государства это может дать долгосрочный положительный результат.

Если таких идей нет, а просто хочется говорить об эффективности централизованного управления... Мне это непонятно. Ведь весь бюджет Управления ЛСЭЗ — не больше 11-12 млн. евро. Специально ради этого менять всё на сложную форму государственного общества капитала? Да у нас в UPB самые маленькие предприятия — с бюджетом в 11 млн. и больше, но они прекрасно работают как общества с ограниченной ответственностью, SIA, то есть с гораздо более простой формой управления.

Хотите привлечь инвестиции на территорию ЛСЭЗ? Прекрасно. Но не надо создавать конфликтную ситуацию

между самоуправлением, государством и предпринимателями, не надо создавать дисбаланс и портить здоровый — на данный момент — климат.

Самоуправление сейчас защищает предпринимателей и хорошо функционирующую модель. Один министр отстаивает и продвигает другую модель. Но у него нет большинства даже в коалиции! На пустом месте создается ненужная зона конфликта, которая никому не идет на пользу. Для чего это нужно? Не понимаю.

Многие ли латвийские государственные общества капитала могут предъявить такой же прирост, как Лиепайский порт с момента начала работы в режиме СЭЗ? С 1997 года прирост 265%! Можете показать хоть один подобный пример, на фоне которого можно было бы всерьез обсуждать продавливаемую модель управления? Да я даже среди госмонополистов не вижу обществ капитала с таким приростом! Наоборот — LDz в минусе, сокращает 1500 рабочих мест.

К тому же, разве Pasažieru vilciens, Rīgas siltums, упомянутая уже LDz и другие общества капитала показывают более высокую эффективность работы, чем другие виды управления и развития инфраструктуры?

Созданная в порту Вентспилса модель не ведет на данный момент к позитивному результату, но это, конечно, зона конфликта с самоуправлением. Что будет в Рижском порту — посмотрим. Сейчас все равно нет Рижского самоуправления, и некому сказать, что город против такой модели. Но не думаю, что после выборов Рижской думы она будет в восторге от идеи общества капитала.

Лиепая, в отличие от Риги и Вентспилса — не транзитный порт в прямом смысле.

Минимум 40% грузов — продукция местных, латвийских, производителей. И территорию в Каросте надо развивать как индустриальную зону под контролем самоуправления, заинтересованного в развитии территории СЭЗ.

Как бы не получилось с этим агрессивным продвижением Новой консервативной партией этого пункта своей программы, как у Союза «зелёных» и крестьян, который так безоглядно продавливал налоговую реформу (в прошлом созыве Сейма — Л.М.). Чем это обернулось? СЗК в оппозиции, а коалиция сейчас заново всё реформирует. Не надо двигать реформы ради реформы, для галочки!

Очень неумно проводить сейчас реформы и на правительственном уровне, и региональную, желая реформировать и финансы, и налоги, и еще и порты. И пытаясь подогнать все под одну примитивную схему.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное