Реформа необлагаемого минимума: неравенство никуда не денется

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Комментируя проект бюджета-2016, министры называют его не только бюджетом безопасности, но и бюджетом сокращения неравенства. Однако единственные подвижки, которые ожидают трудящихся в их реальной жизни в будущем году, —это прирост зарплат в среднем на 10 евро в месяц в связи с повышением необлагаемого минимума и минимальной зарплаты, сообщает Латвийское радио.

В будущем году всего лишь повышается не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум доходов, плюс вводится дифференцированный необлагаемый минимум, переплату за который налогоплательщик сможет получить, подав налоговую декларацию в 2017 году, рассказала специалист Минфина Кристине Бара. По оценке Минфина, в результате этих нововведений коэффициент Джини (указывающий на разрыв в доходах богатых и бедных граждан) сократится на 0,34 процентного пункта.

Социолог Рута Зилвере с этим прогнозом согласна, но поясняет: влияние планируемых мер на жизнь самых бедных слоев населения будет минимальной — они как были бедными, так и останутся. То есть новшества направлены на улучшение коэффициента Джини, а не на борьбу собственно с бедностью, считает она. И еще тревожит модель дифференцированного необлагаемого минимума: чтобы получить переплату налогов, жителям Латвии нужно будет вначале подавать декларацию в Службу госдоходов. По словам Зилвере, эта модель насколько усложнена, что может «испортить хорошую идею»:

«Ведь так много людей с компьютером абсолютно на «вы», и ходить по учреждениям им тоже трудно. Именно потому они и работают на простой, малооплачиваемой работе. Им это [налоговая льгота] больше всего и нужно. И думаю, немалая часть переплаченного налога останется государству. И это, по-моему, нечестно, потому что не будут запрашивать [возврата переплаченного ПНН через декларацию] именно менее образованные и менее обеспеченные».

Личный опыт налогоплательщиков, опрошенных Латвийским радио, таков: многие не используют возможность подать налоговую декларацию, потому что это все еще сложный и долгий процесс. Особенно неудобный для жителей провинции. Мерить долгий путь до отделения СГД люди согласны, если государство может им вернуть не менее полусотни евро. В противном случае, по мнению многих, «овчинка выделки не стоит».

Но, как подсчитал Минфин, человек, зарабатывающий 400 евро в месяц, если у него нет иждивенцев, сможет, подав налоговую декларацию, получить за год всего 38 евро. Как отметила Кристине Бара, это могло бы стать компенсацией за снижение доходов через год, когда ставка необлагаемого минимума будет снижена с 85 до 65 евро в  месяц. Идея дифференцированного необлагаемого минимума состоит в том, что с повышением уровня доходов он неуклонно понижается. И в 2021 году те, кто поулчает 1500 евро, не будут иметь необлагаемого минимума вовсе. Подоходным налогом с населения государство обложит весь их заработок.

Уже сейчас примерно 37% тех, кому полагаются льготы по ПНН за иждивенцев, не в состоянии этими льготами воспользоваться в полной мере.

По признанию Кристине Бары, введение дифференцированного необлагаемого минимума таким семьям не даст ничего.  Ведь если в семье малые доходы и несколько иждивенцев — переплате ПНН взяться неоткуда. И надеяться получить прибавку в виде возвращенной им СГД переплаты подоходного налога они не могут.

В категорию таких работников входят не только чернорабочие. Это молодые педагоги (оклад 405 евро до вычета налогов!), медсестры, соцработники и представители целого ряда других профессий. Получатели зарплаты, близкой к минимальной, также в том случае, если у них нет иждивенцев, от введения дифференцированного необлагаемого минимума не выиграют ровно ничего.

«Пока я работала на госпредприятии, я собирала и сдавала чеки [за медуслуги]. Теперь же у меня набралось чеков от зубного врача, большие издержки. Думала, подам и что-то смогу получить назад. Но мне сообщили, что мне ничего не причитается, потому что я работаю на микропредлприятии», - рассказала продавщица цветов Сигне.

На сотрудников микропредприятий необлагаемый минимум не распространяется. Согласно публично доступным данным, в Латвии в первом полугодии на таких предприятиях было трудоустроено 97 тыс. человек — почти 11% всех трудящихся.  

Если думать об уменьшении неравенства, то нельзя обойти такой факт: всего 8,1% трудоустроенных людей подвержены риску бедности. Но в целом по Латвии к данной уязвимой группе относится 21,1% населения – следовательно, нужно думать и о тех, кто не работает по тем или иным причинам, говорит Рута Зилвере:

«Нельзя сократить бедность и неравенство только налогами. Нужны и пособия тоже».

По словам социолога, проблемы семей нельзя решить только через предоставление работающим родителям льгот за иждивенцев: «Это неплохо — но никогда не решит ничего для человека, чьи доходы малы, а детей много. Должна быть и система пособий».

Минблаг, кстати, уже опасается, что в будущем число просителей пособий возрастет – из-за того, что начиная с 2017 года из-за налоговых изменений примерно на 17 евро сократятся ежемесячные доходы наименее обеспеченных групп населения. И кого-то это вынудит идти за помощью в самоуправление. Минблаг уже указал Минфину на существующий риск. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще