Nedzirdīgajiem

De Facto

Nedzirdīgajiem

Atmaksa 2. Portugāļu seriāls. (7+) 85.sērija

Референдум — это еще не роспуск Сейма, считают политики

За первые две недели с момента начала сбора подписей за роспуск нынешнего созыва парламента эту инициативу поддержали около четырех десятков тысяч граждан Латвии. Впрочем, чтобы референдум состоялся, подписаться должно в разы большее число жителей. И если даже нужно число подписей будет собрано, проведение референдума еще не гарантирует роспуска Сейма, отметили участники дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7.

По мнению депутата Сейма от Национального объединения Александра Кирштейнса, если даже удастся собрать необходимые подписи для проведения референдума о роспуске Сейма, эта идея не найдет поддержки, когда придет время голосовать.

«Чтобы распустить Сейм, за это должны проголосовать более 563 тыс. человек. Я считаю, такое количество голосов не собрать. (..) Пойдут ли голосовать пенсионеры, у которых ранее не было прибавки к пенсии? Пойдут ли должностные лица, кому увеличены зарплаты, например, работники внутренних дел? Никогда не было такой прибавки к зарплате, как в бюджете на следующий год. А если говорить о медиках, то все ли медики поддерживают идею роспуска Сейма? Стоматологи? Хорошо оплачиваемые специалисты со стажем? Главврачи?», - отметил Кирштейнс.

Председатель правления Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Таварс, который не был избран в нынешний созыв Сейма, наоборот, уверен, что будут собраны и подписи за проведение референдума, и голоса, чтобы нынешний Сейм распустить.

«Если наберем подписи для проведения референдума, а я думаю, что наберем, тогда соберем и 563 тыс. человек. Голосовать – гораздо проще, чем подписать инициативу. И бесплатно. Пенсионерам сложнее подписаться в интернет-среде. А на референдум могут прийти все – четко на свой избирательный участок, чтобы отдать голос», - уверен Таварс.

Идею роспуска Сейма активно поддерживает и его независимый депутат, в прошлом – первый номер списка партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) и исключенный из нее же Алдис Гобземс. «Коалиция говорит, что надо в семь раз поднять финансирование партий, чтобы избавиться от влияния спонсоров. Чтобы полностью избавить их от влияния спонсоров, надо распустить Сейм», - заявил Гобземс.

Не против референдума и его бывшие однопартийцы из KPV LV. Согласно последним рейтингам, за эту политическую силу сейчас готовы проголосовать лишь 3% избирателей, тогда как для попадания в Сейм необходимо преодолеть порог в 5%.

«Мы выполняем свою программу. И добились, чтобы медикам увеличили зарплату на 10%ю Все отрасли получили прибавку. Мы выполняем свою работу и отчитываемся об этом пред избирателями. И если они решат распустить Сейм, это их решение. Не Гобземса, не Домбровского, а именно решение избирателей. Пусть они решают, надо это делать или нет. Мы маленькими шагами выполняем обещания своей предвыборной программы и продолжим это делать в комиссиях, где работаем», - сказала депутат Сейма от КПС Янина Курсите.

Эдгар Таварс возразил ей, что «это не наша, а ваша работа, что Сейм будет распущен». Он упрекнул правящие партии в том, что они не только не выполняют обещания, данные ими в собственных программах, но даже не соблюдают утвержденные ими же законы – в том числе об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) и повышении зарплат медиков в обещанном объеме.

«Для нас такая коалиция очень выгодна», - заметил Таварс, чья партия сейчас находится в оппозиции, - «Мы могли даже вообще ничего не делать, [не призывать людей подписываться]. Коалиция своей работой все делает вместо нас».

Депутат Кирштейнс отметил, что согласно все тем же рейтингам, а также с учетом равномерного распределения голосов неопределившихся, рейтинг Национального объединения стабильно растет, что лично он связывает с принципиальной позицией партии. «Мы знаем, где проходят наши границы, и мы их не меняем», - отметил политик.

Не боится итогов внеочередных выборов, если до таковых дойдет, и депутат от объединения «Развитие/За!» Мария Голубева. «Наш рейтинг за год не сильно снизился», - подчеркнула она.

Так, в ноябре за «Согласие» были готовы проголосовать 11,2% граждан. На втором месте расположилось Национальное объединение (8,8%), а на третьем – Союз «зеленых» и крестьян (7,5%). Пятипроцентный порог для попадания в Сейм, согласно опросу, преодолели бы «Новое Единство» (6,5%), объединение «Развитие/За!» (5,6%) и Новая консервативная партия (5,4%). За чертой остались «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) (3%), Объединение регионов (2,8%), «Прогрессивные» (2,1%), Русский союз Латвии (2%) и другие партии – 0,4%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно