Работа комиссии Сейма по расследованию афер с OIK началась со скандала

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

На этой неделе начала работу парламентская комиссия — ей предстоит выяснить, как возникла неудачная система поддержки производителей «зеленой» энергии через включение компонента обязательной закупки (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии. И конфликты в комиссии начались сразу же, сообщает LTV.

Недовольство большинства депутатов вызвало утверждение Иевы Крапане (КПС) на посту председателя комиссии. Оппозиционер Ивар Зариньш («Согласие») из-за этого даже решил покинуть комиссию — теперь в ее состав войдет его сопартиец Янис Адамсонс, решил Сейм 13 июня.

Избрание Крапане «наглядно показывает, в каком направлении двигается эта комиссия», сказал Зариньш в утреннем интервью LTV.

«Традиционно мы привыкли, что следственные комиссии у нас проблемные! Потому что обычно бывает так, что есть одни, и они желают действительно расследовать и учреждают эту комиссию, после чего руководство этой комиссией доверяется людям, которые к этой инициативе не имеют вообще никакого отношения. И цель обычно одна: провалить работу комиссии. Я вижу это так.

Для меня это стало последней каплей во всей этой истории, потому что я в процессе создания комиссии наблюдал, как работу в ней

партия, которая говорит о намерении бороться с аферой OIK, делегирует не тем депутатам, которые действительно работали над этим вопросом и хотели работать, а тем, кто совершенно не компетентен.  

Партии, которые были по уши в этой афере, делегировали людей, находящихся в конфликте интересов, им вообще нельзя было в комиссии находиться. И под конец еще выбирают человека, у которого вообще нет компетенции для руководства комиссией! Это не упрек в чей-то адрес лично: никто ведь не может быть компетентен во всех сферах. Например, я никогда не взялся бы руководить детсадовской группой. Это тяжелая, ответственная работа, которая вне моей компетенции».

КОНТЕКСТ

В состав парламентской следственной комиссии по делу о системе OIK вошли Янис Адамсонс («Согласие»), Мартиньш Штейнс («Развитие/За!»), Роман Наудиньш (Национальное объединение), Виктор Валайнис (СЗК), Сандис Риекстиньш (Новая консервативная партия), Атис Леиньш («Новое Единство) и Иева Крапане (КПС), которую назначили председателем. 

По словам Зариньша, логичнее всего было бы доверить руководство следственной комиссией тем депутатам, которые активно продвигали инициативу ее создания (а это Дидзис Шмитс из КПС, которого в состав комиссии даже не избрали).

«Или же при существующем составе комиссии ее председателем, очевидно, должен был стать я. И тут из семи членов комиссии пятеро голосуют, что мне им нельзя быть! Показав этим, что моя компетентность, мой опыт, мой боевой дух этой комиссии не нужны. Для меня-то это в любом случае не проблема: я это всё раскачал и толкаю вперед. И мне будет легче продолжать одному, чем бороться против пятерых, не желающих этого», — заявил политик.

На вопрос LTV, у кого конкретно из членов комиссии, на его взгляд, налицо конфликт интересов, Зариньш назвал бывшего министра экономики Арвила Ашераденса (вопрос об отзыве которого из комиссии Сейм решил тоже сегодня, 13 июня — его заменит Атис Леиньш. — Rus.lsm.lv). Ведь именно действия Ашераденса в бытность министром комиссии предстоит взвесить.

Кроме того, напомнил Зариньш,

закон о рынке электроэнергии, которым был введен OIK, был принят «еще в бытность Кариньша [министром экономики]».

«Он — крестный отец всего этого мероприятия. И тогда вопрос: с какой целью «Единство» делегирует такого члена комиссии? Ясно зная, что это конфликт интересов».   

Чтобы труды следственной комиссии принесли плоды, нужно для начала ее правильно организовать, подчеркнул депутат. Инициаторы ее создания «хорошо выполнили домашнее задание» и составили очень подробный список задач, которого теперь председателю (кто бы им ни стал) придется придерживаться. По оценке Зариньша, саботировать эти задачи будет трудно —

от комиссии требуется «дать конкретные ответы на конкретные вопросы». В итоге должны стать известными имена тех, кто ответствен за систему OIK, что было сделано неверно, как Латвия пришла к такому результату и что теперь с этим делать,

пояснил он.

В эфире LTV прозвучало: с 1 июля с.г. меняется система поддержки электростанций, участвующих в системе OIK — государство будет платить им только за излишки энергии, но не за те киловатт-часы, которые станции использовали сами для себя, для обеспечения своего рабочего процесса. В понимании Минэкономики это — один из шагов по снижению  влияния OIK на счета потребителей. Проводится и общий аудит электростанций, претендующих на господдержку.

Комментируя происходящее, Зариньш заявил: это наглядный пример не борьбы с «аферой OIK», а отчаянных попыток завуалировать аферу.

«Это требование существует уже десять лет! Что нельзя этого делать (включать в OIK потребленную для нужд станций энергию). Когда я это, проводя свои следственные действия, доказал — что это требование не соблюдается, что оно не контролируется, — что сделало Министерство экономики? Оно срочно изменило правила Кабинета министров, постановив, что они имеют право это проверять (то есть появляется шанс поймать махинаторов за руку) только через год. Срок наступает 1 июня. Почему это сделано так? А чтобы дать время устранить эти мошенничества!      

Потому что эти

схемы были созданы благодаря Министерству экономики. Которое разрешило рассчитывать этот объем электроэнергии исходя изо всей предусмотренной мощности, не учитывая ту часть мощности, что необходима самой станции. Что дало коммерсантам возможность продавать не излишки, а всё, что они производят, по этой повышенной цене. А для себя самих они покупали электроэнергию у Latvenergo по дешевке.

Когда я доказал существование таких мошеннических схем, Минэкономики отказалось их расследовать, заявив, что нужно дать эти полтора года. И само же признало: если бы мы начали эти проверки сразу, то нам пришлось бы лишать их лицензий! Так что они дали время на сокрытие этих мошенничеств, а потом будут рассказывать, как они всех проверяют», — резюмировал политик.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное