ПВС обнаруживает нарушения на предприятиях общепита в 30-40% случаев

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 10 месяцев назад

Зимние месяцы — традиционный сезон распространения вирусов, в том числе и кишечных.
Но массовые вспышки кишечных инфекций после употребления детьми пищи в детсаду или школе можно и нужно предотвращать, заявила в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Татьяна Марченкова, начальник отдела Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) по надзору за распространением продовольствия. Слабое звено здесь — проверка производителями качества тех продуктов, из которых затем готовят еду для детских учреждений.

«В принципе, ситуация не экстраординарная. Потому что каждый год в определенное время идет рост кишечных заболеваний, в том числе бактериальных или вирусных. Но после сигулдских событий пресса уделила больше внимания, и самоуправления, персонал детских учреждений, школ стал более внимателен к тому, почему дети отсутствуют, почему персонал отсутствует... Общество лишь стало более внимательно к этому относиться.

Другое дело, что есть разные кишечные заболевания. Они отличаются по тяжести клинической картины. Если мы говорим про Сигулду — там в одном детском дошкольном учреждении было заболевание, вызванное патогенной кишечной палочкой Escherichia coli.И у шести детей были довольно серьезные осложнения, они лежали в больнице. Слава богу, что они выздоровели. Но прогнозировать трудно — возможны еще какие-то компликации. Это все-таки маленькие дети, у них иммунитет недостаточно серьезный, и они восприимчивее к инфекционным заболеваниям», — рассказала Марченкова.

ПВС проводит проверки на предприятиях общепита и на кухнях регулярно — и в большинстве случаев безо всякого предупреждения. По словам эксперта, в 30-40% случаев при проверках констатируются самые разные нарушения:

«Там могут быть нарушения требований общей гигиены, персонал может недостаточно выполнять требования личной гигиены (проблемы с мытьем рук). Там могут быть проблемы с соблюдением температурных условий для сырья и готовых блюд. И чаще всего мы все-таки констатируем именно несоответствие у предприятий, которые поставляют пищу образовательным учреждениям, готовя ее в другом месте. В процессе поставки имеются нарушения, связанные и с температурой, и с гигиеной».

На рынке ЕС, по словам Марченковой, в каждой стране есть свои компетентные учреждения,  которые, точно так же как латвийская ПВС, занимаются надзором за продовольствием.

«Мы от польских компетентных служб получили информацию в связи с тем, что в польском птичьем мясе констатирована сальмонелла. В семи случаях. Ну, начнем с того, что после сигулддских вспышек мы усилили свой контроль. А чем больше мы берем проб — тем больше вероятность найти положительные результаты! Кроме того, у нас бюджет не такой обширный, как мы бы хотели... Поэтому на сей раз, когда мы организовали внеочередные лабораторные исследования — мы взяли деньги от других программ, что не очень хорошо, другие программы мониторинга пострадали... Нам требовалось изыскать средства, чтобы организовать эти внеочередные проверки, в том числе лабораторный контроль».

При этих внеочередных проверках ПВС констатировала, что несколько предприятий в Латвии, поставляющих сырье компаниям общепита, занимаются только тем, что закупают за границей тушки птицы, разделывают, пакуют и продают, рассказала Марченкова. Это выгодный бизнес. Но пока мясо пройдет через цеха и руки обработчиков, могут возникать риски:   

«Когда посредники закупают целые тушки и реализуют их дальше — это одно. А когда у производителя закупают целые тушки, потом здесь занимаются дополнительным бизнесом по разделке, и дальше птичье мясо реализуют — там начинается риск. Потому что, как показали внеплановые проверки, есть такой немаловажный фактор, что не все предприятия, занимающиеся разделкой мяса, лабораторно контролируют качество получаемого ими сырья!

С другой стороны, сальмонелла не такая опасная инфекция — если грамотно проводится температурная обработка любого мяса, сальмонелла гибнет при 70 градусах в течение нескольких минут. Так что если правильно все делается на кухне предприятия — то дальше никакого распространения быть не может. Это кишечная инфекция — она по воздуху не передается».

В Латвии, как признала Татьяна Марченкова, существует законодательный пробел. Дело в том, что, хотя предприятие обязано в плане мероприятий самоконтроля регулярно проводить такие проверки — ни один нормативный акт не оговаривает, как часто это следует делать. Но именно лабораторный анализ — объективный метод доказать, качественное сырье или нет.

«Есть классические бактериологические анализы (это обязательное требование безопасности, оно содержится в нормативных актах), а есть экспресс-тесты. Нужно один раз потратиться на небольшие инкубаторы, и дальше можно легко отслеживать качество сырья. При классическом методе вы будете 5-7 дней ждать ответа. Если это свежее мясо — оно уже будет съедено! Поэтому я по опыту рекомендую предприятиям думать об экспресс-тестах, когда результат вы получите в течение 24 часов. Экспресс-тесты есть и на сальмонеллу, и на листерию, и на компилобактерию, на различные патогенные микроорганизмы. Это было бы самое лучшее, что можно было бы использовать для контроля патогенных микроорганизмов».

Предприятия общепита все-таки получают продукты от производителей, пусть даже через оптовых торговцев — вот почему важно контролировать качество именно сырья, пояснила Марченкова. А на самих предприятиях общественного питания, по ее словам, нет проблем контролировать соблюдение требований:

«Можно контролировать чистоту теми же самыми смывами — и смотреть, чистые поверхности или нет. Но ни в одном нормативном акте опять-таки не сказано, как много и часто нужно это делать. Но делать это надо, и регулярно! И это всё в своих процедурах самоконтроля можно определить».    

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, трое маленьких детей, пострадавших от вспышки кишечной инфекции в сигулдских детсадах, оказались в реанимации — настолько тяжелым было их состояние.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей был выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах.

Тем не менее, в Смилтене в середине ноября произошла новая вспышка кишечной инфекции. Недомогание у детей, как позднее выяснилось, вызвал норовирус.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное