Путин приготовился купить Беларусь

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Предлагаемая Белоруссии российская помощь — ловушка. Возможно, она и позволит Александру Лукашенко удержать власть, но «Беларусь станет пригородом Смоленска», считает Андерс Ослунд, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Atlantic Council.

В нынешних условиях геополитические факторы имеют гораздо больший вес, чем экономические аргументы, пишет Ослунд в комментарии, опубликованном на портале центра.

Политический кризис в Беларуси сопровождается финансовым. За три недели после президентских выборов белорусская валюта девальвировалась по отношению к доллару на 8%. Это серьезно, но не катастрофа. Белорусский рубль фактически немного восстановился после того, как президент России Владимир Путин 27 августа взял на себя обязательство гарантировать безопасность Беларуси, но ситуация еще может ухудшиться, предполагает американский аналитик.

В Беларуси растет дефицит платежного баланса, а валютные резервы страны сжались до 4,3 млрд долларов США. Однако, отмечает Ослунд, в сравнении с предыдущими белорусскими финансовыми кризисами, нынешняя ситуация все-таки представляется  разрешимой.

Возможно, Россия выручит Беларусь, как это неоднократно случалось в прошлом. Последний по времени российский финансовый спасательный круг был брошен Минску в 2011 году. Однако Москва будет настаивать на приобретении крупнейших государственных предприятий Беларуси в качестве платы за спасение экономики страны.

Этот вариант превратит Беларусь в государство, захваченное Россией, полагает Ослунд. (Он также упоминает в качестве альтернативного возможность получения пакета финансовой помощи от Международного валютного фонда — традиционно увязанного с пакетом реформ. По мнению Ослунда, такие реформы либерализуют белорусскую экономику и откроют ее для мировой экономики, особенно для соседнего Европейского Союза. Однако уже после публикации комментария Ослунда МВФ сообщил, что достичь соглашения о выделении экстренного финансирования Беларуси не удалось. По сути, на данный момент другого варианта, кроме российского, у Лукашенко нет. Комментарий Ослунда был опубликован до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина 14 сентября. Одним из итогов этих переговоров стало подтверждение Путиным обещания кредитовать Беларусь на сумму в 1,5 млрд долларов.)

Аналитик Atlantic Council отмечает, что нынешние финансовые проблемы Беларуси относительно невелики. Годовой дефицит текущего счета платежного баланса страны составляет всего 2,5 млрд долларов. Общий государственный долг страны составляет 33 млрд долларов, а ВВП в 2019 году — 62 млрд долларов. Исходя из этих цифр, Беларуси потребуется привлечь финансирование в объеме 6 млрд долларов для создания достаточного резерва.

Российский сценарий

В настоящее время между Россией и Беларусью ведутся интенсивные двусторонние переговоры на фоне разговоров об углублении интеграции, отмечает Ослунд. Москва уже пообещала рефинансировать 1 млрд долларов белорусского долга России, но это, скорее всего, лишь «легкая закуска перед обедом». В 2011 году крупные российские компании пытались занять «командные высоты» белорусской экономики точно так же, как они захватили экономику Армении. Им это удалось лишь отчасти, и многое еще остается «в меню», пишет Ослунд.

В 2011 году «Газпром» приобрел белорусскую газовую компанию «Белтрансгаз» и докупил вторую половину магистрального газопровода. «Славнефть», контролируемая российской государственной компанией «Роснефть», приобрела 42,5% Мозырского НПЗ. Российский олигарх Михаил Гуцериев — еще один крупный игрок в нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси, сосредоточивший свое внимание на НПЗ «Нафтан». Три российских государственных банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — играют ключевую роль в банковской системе Беларуси. Все они подпадают под санкции США.

Американский аналитик также отмечает, что интерес России распространяется и на индустрию производства удобрений: «Российский калийный гигант “Уралкалий” присматривается к “Беларуськалию”, крупнейшему производителю калийных минеральных удобрений в мире. Сулейман Керимов, вытеснив предыдущего владельца “Уралкалия” по настоянию Кремля, стал контролировать эту компанию. Он был подвергнут санкциям Минфина США в апреле 2018 года как олигарх, близкий к Кремлю. Сообщалось, что его протеже Дмитрий Мазепин намерен приобрести государственную компанию “Гродно Азот”, производящую азотные удобрения. В настоящее время это четвертая по величине экспортная компания Беларуси».

Инстинкт выживания

«На Мозырский НПЗ, «Нафтан», «Беларуськалий» и «Гродно Азот» вместе взятые приходится две трети экспорта Беларуси в западные страны.

Если эти предприятия будут переданы задешево или бесплатно уже попавшим под санкции Запада российским бизнесменам с сомнительной репутацией, Беларусь станет пригородом Смоленска и окажется экономически изолированной от внешнего мира.

Российские олигархи не станут проводить в Беларуси никаких рыночных реформ», — пишет Ослунд.

По его мнению, это никак не отвечает национальным интересам Беларуси, но вполне может оказаться для Лукашенко единственным вариантом остаться у власти.

«Российская помощь — не что иное, как ловушка, если речь идет о дальнейшем развитии. Но в кризисных условиях геополитические факторы перевешивают экономические аргументы.

Когда Лукашенко встретится с Путиным, инстинкты выживания белорусского диктатора, вероятно, возьмут верх над всеми остальными соображениями»,

— пишет научный сотрудник Atlantic Council.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное